欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

中国扫盲教育发展现状分析:2019年中国文盲人数、扫除文盲人数明显减少[图]

2021年04月05日 10:17:45字号:T|T

    不识字或识字很少,不能运用文字交流思想或进行必要活动的人,通常被称为文盲。扫盲教育是对不识字和识字少的人进行识字教育,使其具有初步的读、写、算能力。建国初期,为使广大群众实现脱盲,曾开展了中华人民共和国历史.上规模最大、持续时间最长、最具有系统性和针对性的扫盲识字运动,这场文化壮举大致经历了四次高潮。

中国扫盲运动的四次高潮

资料来源:智研咨询整理

    中华人民共和国成立前,中国的文化教育非常落后。近年来中国的扫盲工作虽然取得了很大的成绩,但是任务仍很艰巨。在扫盲的同时,防止新文盲的产生是非常重要的工作。国务院在1978年发布的《关于扫除文盲的指示》中指出,不仅要扫除现有的少、青、壮年中的文盲,同时要抓好普及小学教育,以防止新文盲的产生,并采取各种形式组织已经脱盲的学员继续学习,使他们进一步巩固提高。1983年中共中央、国务院发布《关于加强和改革农村学校教育若干问题的通知》,要求农村小学把没有读过或没有读完小学的15岁以下少年儿童吸收到学校中来,采取多种形式,让他们较快地学完小学主要课程,防止新文盲产生,以便于最终完成扫除文盲的历史任务。据国家统计局人口抽样调查,2019年中国15岁及以上文盲人口数量为41696人,较2018年减少了5311人,同比减少11.30%。

2011-2019年中国15岁及以上文盲人口数量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国男性文盲人口数量为10185人,较2018年减少了1456人;女性文盲人口数量为31511人,较2018年减少了3855人。

2011-2019年中国15岁及以上男性和女性文盲人口数量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局人口抽样调查,中国女性文盲人口明显高于男性,2019年中国15岁及以上女性文盲人口占全国总文盲人口的75.57%,男性占24.43%。

2019年中国15岁及以上文盲人口结构

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国的扫盲工作虽然取得了很大的成绩,近年来中国扫除文盲人数逐年减少,2019年中国扫除文盲人数为16.1万人,较2018年减少了4.91万人,同比减少23.37%。

2016-2019年中国扫除文盲人数统计

资料来源:教育部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国教育行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》数据显示:2019年中国正在参加扫盲学习人数为16.9万人,较2018年减少了6.01万人,同比减少26.23%。

2016-2019年中国正在参加扫盲学习人数统计

资料来源:教育部、智研咨询整理

    2019年中国扫盲教育教职工人数为1.2万人,较2018年减少了0.06万人,同比减少4.76%。

2016-2019年中国扫盲教育教职工人数统计

资料来源:教育部、智研咨询整理

    在师资队伍方面,2019年中国专任教师人数达7298人,较2018年增加了935人,同比增长14.69%。

2016-2019年中国专任教师人数统计

资料来源:教育部、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国重工职业教育行业供需策略分析及市场供需预测报告

2021-2027年中国重工职业教育行业供需策略分析及市场供需预测报告

《2021-2027年中国重工职业教育行业供需策略分析及市场供需预测报告》共七章,包含中国主要重工职业教育学校发展模式分析,中国中等职业学校成功办学模式分析与借鉴,中国重工职业教育行业发展前景与投融资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据