欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国检验机构发展概况及趋势分析:累计认可检验机构652家 未来还会有所增加[图]

2021年04月02日 13:33:05字号:T|T

    一、机构数量

    在国际货物买卖中,交易双方除了自行对货物进行必要的检验外,还必须由某个机构进行检验,经检验合格后方可出境或入境。这种根据客户的委托或有关法律的规定对进出境商品进行检验、鉴定和管理的机构就是商品检验机构。

    我国检验机构类型

类型
概况
代表机构
官方检验机构
由国家或地方政府投资,按国家有关法律、法令对出入境商品实施强制性检验、检疫和监督管理的机构。
美国食品药物管理局(FDA)
半官方检验机构
有一定权威、由国家政府授权、代表政府行使某项商品检验或某一方面检验管理工作的民间机构。
美国担保人实验室(UL)
非官方检验机构
由私人创办、具有专业检验、坚定技术能力的公正行或检验公司。
英国埃劳氏公正行
资料来源:智研咨询整理

    截至2020年12月31日,全国认可各类认证机构、实验室及检验机构三大门类共计十五个领域的12381家机构,其中,累计认可各类认证机构198家,累计认可实验室11531家,累计认可检验机构652家。

    2015-2020年全国认可各类认证机构、实验室及检验机构数量

资料来源:中国合格评定国家认可委员会、智研咨询整理

    随着公众对环境、食品、医疗等方面的要求逐渐提高,我国原有的检测机构数量无法满足日常检测需要,国内检测机构数量大幅增长,为产品质量及行业发展提供安全保障。2020年全国累计认可检验机构数量652家,较上年增加46家,同比增长7.59%。

    2015-2020年全国累计认可检验机构数量及增速

资料来源:中国合格评定国家认可委员会、智研咨询整理

    我国部分检验检测机构管理水平和技术能力不够,截至2020年12月31日,累计暂停各类机构的认可资格2630家,其中累计暂停检验机构数量74家,较上年增加11家,同比增长17.46%。

    2015-2020年全国累计暂停检验机构数量及增速

资料来源:中国合格评定国家认可委员会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国检验机构产业竞争现状及投资方向研究报告》数据显示:我国个别机构在检测、校准和检验活动中存在不诚信行为。为提高机构的风险意识和质量意识,给予了撤销认可资格处理。2020年全国累计撤销检验机构数量76家,较上年增加7家,同比增长10.14%。

    2015-2020年全国累计撤销检验机构数量及增速

资料来源:中国合格评定国家认可委员会、智研咨询整理

    近年来,我国部分机构仪器、设备、人员、检测经历等不满足认可要求,累计注销检验机构数量逐年增加,2020年全国累计注销检验机构数量67家,较上年增加13家,同比下降24.07%。

    2015-2020年全国累计注销检验机构数量及增速

资料来源:中国合格评定国家认可委员会、智研咨询整理

    二、分布

    我国检验机构的数量分布地区差异明显,整体来看,北京、广东等经济发达地区的检验机构分布更为广泛。2020年我国认可的检验机构集中分布的前五大地区分别是北京、广东、上海、江苏、浙江,认可的检验机构数量分别为105家、102家、78家、63家、36家。

    2020年我国认可的检验机构地域分布

资料来源:中国合格评定国家认可委员会、智研咨询整理

    三、发展趋势

    未来几年,检验检测行业作为国家质量基础设施的重要组成部分,会经过一番重组整合,结构逐步趋于合理,服务能力不断增大。无论是政府部门的监管制度,还是检验检测机构自身的经营理念和运行模式,还包括检验检测市场自身培育和壮大上,都会不断优化完善。

    我国检验检测机构未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国检验机构产业竞争现状及投资方向研究报告

2021-2027年中国检验机构产业竞争现状及投资方向研究报告

《2021-2027年中国检验机构产业竞争现状及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年检验机构行业投资机会与风险,检验机构行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据