欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国罐头食品行业经济运行情况及发展前景分析[图]

2021年04月01日 13:45:50字号:T|T

    罐头食品指原料经处理、装罐、密封、杀菌或无菌包装而制成的食品。罐头食品因为商业无菌,常温下能长期存放。罐头食品的种类很多,分类的方法也各不相同。

我国罐头食品分类

类型
细分品类
畜肉类罐头
畜肉类罐头按加工及调味方法不同,又分为清蒸类畜肉罐头、调味类畜肉罐头、腌制类畜肉罐头、烟熏类畜肉罐头、香肠类畜肉罐头、内脏类畜肉罐头等。
禽类罐头
禽类罐头按加工及调味方法不同,可分为白烧类禽罐头、去骨类禽罐头、调味类禽罐头。
水产动物类罐头
水产动物类罐头分为油浸(熏制)类水产罐头、调味类水产罐头、清蒸类水产罐头。
水果类罐头
按加工方法不同,分为糖水类水果罐头、糖浆类水果罐头、果酱类水果罐头、果汁类罐头。其中果酱类水果罐头分为果冻罐头、果酱罐头;果汁类罐头分为浓缩果汁罐头、果汁罐头、果汁饮料罐头。
蔬菜类罐头
蔬菜类罐头分为清渍类蔬菜罐头、醋渍类蔬菜罐头、盐渍(酱渍)蔬菜罐头、调味类蔬菜罐头、蔬菜汁(酱)罐头。
干果和坚果类罐头
以符合要求的坚果、干果原料,经挑选、去皮(壳)、油炸拌盐(糖或糖衣)后装罐而制成的罐头产品,如花生米、核桃仁等罐头。
谷类和豆类罐头
经过处理后的谷类、干果及其他原料装罐制成的罐头产品,如八宝粥、八宝饭、蔬菜粥、茄汁黄豆等罐头。也包括经过处理后的面条、米粉等经油炸或蒸煮、调配装罐制成的罐头产品,如茄汁肉末面、鸡丝炒面等罐头。
其他类罐头
包括汤类罐头、调味类罐头、混合类罐头、幼儿辅食罐头。

资料来源:智研咨询整理

    罐头食品的基本加工流程一般包括原材料的挑选、清洗、去皮、 切割、预煮、添加辅料、杀菌、排气、冷却、包装等一系列的过程。每个环节都需要严格控制质量,一旦操作失误就会影响到最终产品的质量。

我国罐头食品基本加工流程

资料来源:智研咨询整理

    2020年1-12月全国罐头食品制造工业生产者出厂价格指数呈下降趋势,1月份全国罐头食品制造工业生产者出厂价格指数104.4(上年同月=100),12月份全国罐头食品制造工业生产者出厂价格指数100.8。

2020年全国罐头食品制造工业生产者出厂价格指数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国罐头食品工业的分布多集中在大中城市。从主要产品产量情况来看,2020年全国规模以上罐头食品制造企业产量达到864万吨,较上年减少56万吨,同比下降7.9%。其中,12月当月罐头产量81.3万吨,同比下降11.1%。

2014-2020年全国规模以上罐头食品制造企业产量及增速

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    在营业收入方面,自2017年以来全国规模以上罐头食品制造企业营业收入呈波动下降态势。2020年全国规模以上罐头食品制造企业营业收入1171亿元,较上年减少111亿元,同比下降10.5%。

2015-2020年全国规模以上罐头食品制造企业营业收入及增速

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    在营业利润方面,自2016年以来全国规模以上罐头食品制造企业利润总额呈下降趋势,2020年全国规模以上罐头食品制造企业利润总额69.7亿元,较上年减少9.0亿元,同比下降11.5%。

2015-2020年全国规模以上罐头食品制造企业利润总额及增速

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    以上海梅林公司为例,公司以肉业和罐头食品制造业为主,“梅林”牌罐头食品畅销国内外,产品销往亚洲、欧美等几十个国家和地区,国内的销售点也遍及除台湾外的各个省、市、自治区及直辖市。2020年1-9月上海梅林营业收入179.59亿元,营业净利润3.86亿元。

2015-2020年1-9月上海梅林营业收入及利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国罐头食品行业发展动态分析及市场前景规划报告》数据显示:随着人们生活水平的提高,食品消费观念和方式正在改变,罐头食品以其方便、卫生、易储存的特点,适应了人们的日常需要,日益受到人们的欢迎。

我国罐头食品发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国罐头食品行业市场供需模式及竞争战略分析报告

2021-2027年中国罐头食品行业市场供需模式及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国罐头食品行业市场供需模式及竞争战略分析报告》共十七章,包含2021-2027年中国罐头食品行业投资风险预警,2021-2027年中国罐头食品行业发展策略分析,研究结论及投资发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据