欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国罐头食品行业回顾及未来发展分析:迎来不同消费场景下的历史机遇[图]

2021年01月29日 10:46:03字号:T|T

    一、罐头食品的定义及种类

    罐头食品是一种能够长期保存的食品,其是以果蔬、肉禽、水产为生产原料,经过预处理、装罐、排气、密封、杀菌、冷却等常规加工流程,而形成的一种商业无菌罐装食品。目前,罐头的包装主要以仿易拉罐式的铝合金为主,方便消费者使用。

    罐头食品的种类很多,分类的方法也各不相同。中国在1989年颁布了罐头食品的分类标准,2006年又重新分类,增加了罐头新品种。标准中首先将罐藏食品按原料分成六大类,再将各大类按加工或调味方法的不同分成若干类。

罐头食品的种类

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、发展历程

    中国罐头产品的生产由来已久,早在1906年,国内便有了第一家罐头生产厂商,距今已有110多年的历史。早期的罐头对于寻常百姓来说是一种奢侈品,但随着中国罐头行业技术水平和行业规模的提升,罐头已经逐渐变成了餐桌“常客”,并且也已经具备了丰富的门类,如鱼贝类、海鲜食品罐头、蔬菜罐头、肉品罐头、水果罐头、调理食品罐头等,满足了消费者多元化的需求。

罐头食品的发展历程

资料来源:智研咨询整理

    2、产业链

    在中国,由于区域资源和加工优势不尽相同,导致不同原料的罐头加工地存在明显的区域特征。目前,大多数罐头的生产以原材料供应地为龙头,产业分布渐趋明朗。

    罐头食品行业上游主要是果蔬、肉禽、水产品加工业、食品添加剂、罐头包装等原材料行业,这些行业的供求关系变化会影响自身的价格,进而影响到罐头行业的利润水平。罐头行业的下游应用区域广泛,主要分布于商超、便利店、电商平台等,这与中国罐头行业的主要营销渠道相对应(直销、分销、电销)。

罐头食品产业链

资料来源:智研咨询整理

    3、生产者出厂价格指数

    智研咨询发布的《2021-2027年中国罐头食品行业市场供需模式及竞争战略分析报告》显示:2020年1-12月中国罐头食品制造工业生产者出厂价格指数总体是下降走势,2020年1月中国罐头食品制造工业生产者出厂价格指数104.4(上年同月=100);2020年12月中国罐头食品制造工业生产者出厂价格指数102.7(上年同月=100),下降1.7。

2020年各月份中国罐头食品制造工业生产者出厂价格指数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    4、生产及分布

    全世界每年罐头食品产量接近5000万吨,品种有2500多种,我国生产的罐头食品种类多,涉及区域广,主要集中于沿海一带。我国罐头生产加工和品种分布区域非常明确。

全国主要罐头加工地区及其品种的分布

序号
主要生产加工地区
主要罐头类型
1
四川省、重庆市、上海市
肉类罐头
2
广东省、福建省、浙江省、和辽宁省等沿海地区
鱼类罐头
3
湖南省、湖北省、浙江省
橘子罐头
4
福建省、山东省、云南省
蘑菇罐头、芦笋罐头
5
浙江省、福建省、江西省
竹笋罐头
6
新疆
番茄酱

 

资料来源:智研咨询整理

    随着当前社会的不断发展,人们的生活节奏越来越快,罐头作为一种速食产品,逐渐受到人们的欢迎。

    2019年中国规模以上罐头食品制造企业产量累计达到919.1万吨,同比下降10.58%;2020年1-11月中国规模以上罐头食品制造企业产量累计达到797.1万吨。

2014-2020年1-11月中国罐头产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    5、经营情况

    2019年,中国规模以上罐头制造企业营业收入1282.1亿元,同比下降7.71%;2020年1-11月中国规模以上罐头食品制造企业营业收入1076亿元。

2015-2020年1-11月中国规模以上罐头食品制造企业营业收入

资料来源:中国食品工业协会、智研咨询整理

    2019年中国规模以上罐头制造企业利润总额78.7亿元,同比增长9.46%;2020年1-11月中国规模以上罐头食品制造企业利润总额60.3亿元。

2015-2020年1-11月中国规模以上罐头食品制造企业利润总额

资料来源:中国食品工业协会、智研咨询整理

    6、进出口情况

    罐头食品是中国的传统特色产业,也是出口型行业,在全国食品工业中起步早,基础好,发展速度快,最早的罐头市场定位以出口为主,是众多食品中最先打入国际市场的,远销美国、俄罗斯、德国、日本等发达国家。

    2019年中国罐头出口数量227.25万吨,进口数量8.54万吨;2020年1-7月中国罐头出口数量112.42万吨,进口数量4.14万吨。

2014-2020年1-7月中国罐头进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    经过长期发展,现阶段中国已成为最大的罐头生产国和出口国,中国罐头出口金额远远大于进口金额,2019年中国罐头出口金额32.10亿美元,进口金额1.68亿美元;2020年1-7月中国罐头出口金额18.76亿美元,进口金额1.08亿美元。

2014-2020年1-7月中国罐头进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、罐头食品行业未来发展趋势

    罐头是我国食品行业领域的重要组成部分,然而,我国的罐头加工,特别是在某些品种的罐头加工中还在采用手工操作,加工工艺技术有待进一步提升。随着生产规模的扩大,对生产质量要求的提高,以及我国生产科学技术的发展,机械化、连续化、自动化的罐头食品生产线将是今后的发展趋势。

近十多年来,随着大众生活水平提高,罐头食品被“不新鲜”、“不营养”、“含防腐剂”等种种误解笼罩而淡出了国内消费者的视线,但随着罐头加工工艺的改进,新技术的应用,罐头生产企业注重对食品的安全性、营养性方面的研究,部分罐头食品能很好地保留大量营养。特别是在果蔬生产的淡季或疫情、战时等特殊应急情况下,居民吃不到太多新鲜的蔬果时,罐头食品就能发挥它的作用。由于年轻一代生活方式的变化,在厨房简单化、时尚化和户外运动、休闲旅游等大背景下,罐头行业也正迎来“厨房市场”、“背包市场”、“后备厢市场”等不同消费场景下的历史机遇。

    罐头企业要不断探索和创新罐头食品的生产工艺,通过对原材料、微生物、包装、杀菌等生产安全风险因素实施质量控制,制定操作规程,降低罐头食品安全风险,有助于推动罐头食品行业健康、稳定、可持续发展,促使罐头行业逐步进行产业升级,在产品开发、工艺改进、新包装应用、食品安全等方面进行推动,提高产品附加值,增加产品科技含量,适应市场多样化的需求和拓展行业发展空间。

罐头食品行业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国罐头食品行业市场供需模式及竞争战略分析报告

2021-2027年中国罐头食品行业市场供需模式及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国罐头食品行业市场供需模式及竞争战略分析报告》共十七章,包含2021-2027年中国罐头食品行业投资风险预警,2021-2027年中国罐头食品行业发展策略分析,研究结论及投资发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据