欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2020年新疆香梨产业发展现状及趋势分析:库尔勒香梨人均创收在5000元左右[图]

2021年03月31日 13:16:20字号:T|T

    一、作用

    香梨,又称大头梨,是梨的一种。维吾尔语叫“奶西姆提”。其特点是香味浓郁、皮薄、肉细、汁多甜酥、清爽可口,系梨之上品。

    香梨具有多种功效,其中包括能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压;另外, 梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳、消热解暑,滋阴养人。

香梨作用

资料来源:智研咨询整理

    二、新疆香梨产量分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国香梨行业市场供需规模及竞争战略分析报告》数据显示:香梨喜光、喜温,较耐高温,抗寒力中等。2020年中国梨种植面积总体与去年基本持平,仅有库尔勒地区因为政策引导作用香梨栽培面积新增2万亩。2020年新疆香梨为154.47万吨,同比增长40.7%。

2018-2020年新疆香梨产量走势

资料来源:新疆统计局、智研咨询整理

    巴音郭楞蒙古自治州,简称“巴州”,隶属于新疆维吾尔自治区,位于新疆维吾尔自治区东南部,境内有高山、盆地、河流、湖泊、戈壁、沙漠和平原绿洲,属中温带和暖温带大陆性气候。

    著名的库尔勒香梨就来自巴音郭楞蒙古自治州,2019年库尔勒香梨产量受大风、低温及病虫害等自然灾害影响,产量较往年有所下降。2020年巴音郭楞蒙古自治州香梨种植面积约为84.2万亩,同比增长29.5%;巴音郭楞蒙古自治州香梨产量约为60万吨,同比增长55.5%。

2015-2020年新疆-巴音郭楞蒙古自治州香梨种植面积及产量

资料来源:巴州统计局、智研咨询整理

    三、香梨出口情况分析

    1、中国香梨出口情况

    中国是全球最大的产梨国和全球市场上的重要出口国。近几年,中国香梨出口数量逐年下降,2020年中国香梨出口数量为5206吨,同比下降35.9%;中国香梨出口金额为1141万美元,同比下降26%。

2015-2020年中国香梨出口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国香梨出口数量最多地区为印度尼西亚地区,出口数量为1895662千克;其次是马来西亚香梨出口数量为1452188千克;再次是美国香梨出口数量为707795千克。

2020年中国香梨出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国香梨出口金额最多地区为印度尼西亚,出口金额为4083833美元;其次是马来西亚香梨出口金额为3567232美元;再次是美国香梨出口金额为1412788美元。

2020年中国香梨出口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2、新疆香梨出口情况

    库尔勒香梨营养价值高,含糖、氨基酸、维生素、各种碳水化合物达14%,水汁为86%。其中含糖量10%,酸0.03%,灰分0.12%,每100克香梨含维生素C约4.3毫克,含有葡萄糖、果酸及多种微量元素,可食部分达83.6%。库尔勒香梨不仅可以生食,而且可以做梨酒、梨汁、梨膏等食品,并有“润肺、凉心、消痰、消炎、止咳、解疮毒酒毒”等作用,维吾尔医、蒙医中常把它作为食疗佳品。

    2020年新疆香梨出口数量为873吨,同比增长37.3%;新疆香梨出口金额为154.6万美元,同比增长21.4%。

2015-2020年新疆香梨出口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、库尔勒香梨人均收入情况

    香梨就种植面积和香梨总产量来看,种植面积增加,总产量增加,但产量也属于不定因素,会受到自然、灾害等因素的影响造成产量降低。2019年库尔勒香梨人均收入约为4805元,占农牧民总收入的30%。

2012-2019年库尔勒香梨人均收入及占比

资料来源:库尔勒农经局、智研咨询整理

    五、新疆库尔勒香梨品牌概况

    新疆库尔勒香梨股份有限公司于1999年11月18日注册登记成立,公司主要以新疆特色林果产业为主业,是集种植、冷藏、仓储、研发、加工、销售为一体的专业化农业产业企业。

    由于2019年库尔勒香梨产量受大风、低温及病虫害等自然灾害影响,产量较往年大幅下降。所以2019年新疆库尔勒香梨股份有限公司香梨销量极速下降,香梨销量仅1456.1吨,同比下降56.9%。

2016-2019年新疆库尔勒香梨股份有限公司香梨产量及销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    据公司年报数据显示,2019年新疆库尔勒香梨股份有限公司果品营业收入为1553.72万元,同比下降56.9%。

2016-2019年新疆库尔勒香梨股份有限公司果品营业收入及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    六、库尔勒香梨发展趋势分析

    目前需要通过广泛的宣传培训指导,逐步改变果农施肥观念,改善梨园施肥现状,积极引导农民增施有机肥(农家肥必须经过充分腐熟发酵)和生物菌肥,结合果园留草、生草、覆盖树盘等技术,做到“施好肥”,果实品质得到有效提高,为丰产稳产奠定基础。

库尔勒香梨发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国香梨行业市场供需规模及竞争战略分析报告

2021-2027年中国香梨行业市场供需规模及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国香梨行业市场供需规模及竞争战略分析报告》共九章,包含中国香梨行业企业运营分析,2021-2027年中国香梨产业发展趋势及前景分析,2021-2027年中国香梨行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据