欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2020年中国图书出版社数量、新版出版及重印情况[图]

2021年03月30日 13:32:42字号:T|T

    一、定义

    图书出版是指书籍、地图、年画、图片、画册,以及含有文字、图画内容的年历、月历、日历,以及由新闻出版总署认定的其他内容载体形式的编辑,并通过印刷发行向社会出售的活动,或者说,是指依照国家有关法规设立的图书出版法人实体的出版活动。

    二、图书零售情况

    2020年中国图书零售市场码洋规模首次出现负增长,同比下降了5.1%,码洋规模为971亿元。这是至2001年来,图书行业的首次负增长。

    2014-2020年中国图书零售市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、出版社情况

    随着社会经济的发展,其功能与地位不断攀升。新媒体的不断发展,将原本依托书店、馆配、地推等的传统图书营销活动带入线上,低成本、多样化、强互动、精准性的营销选择推动了图书出版发行领域的全面升级。2019年中国出版社数量为585家,其中中央级出版社数量为218家;地方出版社数量为367家。
 

    2014-2019年中国出版社数量

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    四、新版图书出版情况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国图书出版行业发展动态分析及发展前景预测报告》数据显示:随着媒体融合时代的到来,新媒体技术给传统图书出版造成了巨大的冲击。近三年中国出版新版图书逐年下降,2019年中国出版新版图书为22.5万种,同比下降9%。

    2014-2019年中国出版新版图书及增速

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    其中,2019年中国新版书籍出版数量为204667种,同比下降9.4%;中国新版课本出版数量为19890种,同比下降5.6%;中国新版图书出版数量为205种,同比增长101%。

    2014-2019年中国出版新版图书细分

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    据国家新闻出版署数据显示,2019年中国出版新版图书总印数为25亿册,同比下降0.8%;中国出版新版图书总印张数量为258.9亿印张,同比下降2%。

    2017-2019年中国出版新版图书总印数及总印张数量

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    其中,2019年中国书籍新出版印数为67.97亿册,同比增长4.5%;中国课本新出版印数为37.52亿册,同比增长7.8%;中国图片新出版印数为0.04亿册,同比增长100%。

    2014-2019年中国出版新版图书印数细分

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    其中,2019年中国书籍新出版印张数为638.47亿印张,同比增长5.2%;中国课本新出版印张数为294.05亿印张,同比增长7.1%;中国图书新出版印张数为0.11亿印张,同比增长57.1%。

    2017-2019年中国出版新版图书印张细分

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    五、图书重印情况

    书籍是文明传承的重要载体,阅读是人类学习知识技能和满足精神需求的重要手段,无论是畅销书还是长销书,一般都是分多次印刷的,每隔一段时间就需要对图书进行重印或再版。2019年中国重印图书数量为281217种,同比增长3.3%。

    2014-2019年中国重印图书数量及增速

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    其中,2019年中国书籍重印数有213693种,同比增长1.7%;课本重印数有67283种,同比增长8.9%;图片重印数有241种,同比增长2.6%。

    2014-2019年中国图书重印细分

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    据国家新闻出版署数据显示,2019年中国图书重印总印数为61.96亿册,同比增长7.3%;中国图书重印定价总金额为1191.77亿元,同比增长14.2%。

    2017-2019年中国图书重印总印数及定价金额

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国新闻图书出版行业竞争战略分析及发展前景研究报告

2021-2027年中国新闻图书出版行业竞争战略分析及发展前景研究报告

《2021-2027年中国新闻图书出版行业竞争战略分析及发展前景研究报告》共十一章,包含2021-2027年中国新闻图书出版行业投资战略研究,2021-2027年中国新闻图书出版行业投资机会与风险分析,对新闻图书出版行业投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据