欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2020年中国彩妆行业市场规模分析:唇部用彩妆需求量有所下降[图]

2021年03月29日 13:45:47字号:T|T

    一、概述

    彩妆主要是涂敷于脸面及指甲等部位,利用色彩的变化,赋予皮肤色彩,修整肤色或加强眼、鼻部位的阴影,以增强立体感,使之更具有魅力。彩妆大致分为脸部用彩妆、眼部用彩妆、唇部用彩妆、指甲用彩妆。

彩妆分类

资料来源:智研咨询整理

    彩妆是由各种原料经过合理调配加工而成的复配混合物,产业链上游主要是原料及包装材料制造行业,化妆品的原料种类繁多,性能各异,主要包括香精香料、植物提取液及聚硅氧烷等化学成分,包装材料主要有玻璃、塑料等。

彩妆产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    人们对 “美”的追求不断提升,而彩妆作为能够快速提升外表的工具得到了消费者的认可,需求量不断增加,其功能也逐渐完善。2019年全球彩妆市场规模为430.2亿欧元,2020年受疫情影响,市场规模为320亿欧元,较2019年有所下降。

2010-2020年全球彩妆市场规模

资料来源:欧莱雅、智研咨询整理

    随着中国国民可支配收入的增长,大众对颜值的重视程度越来越高,在社交媒体的明星带货,达人分享等多重因素的推动下,中国彩妆市场迎来快速发展时期。
2020年年初,受疫情影响,人们出行活动减少,导致彩妆需求出现下滑,2020年下半年电商平台“双十一”活动的火热带动中国彩妆销售额大幅增长,2020年中国彩妆市场规模为330亿元,较2019年减少了29亿元。

2014-2020年中国彩妆市场规模

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国彩妆行业市场研究分析及发展趋势预测报告》数据显示:2020年中国唇部用彩妆市场规模降幅最大,主要由于消费者持续受到新冠疫情影响需要佩戴口罩,而眼部用彩妆需求量则有所上升。

2020年中国彩妆市场规模分布

资料来源:智研咨询整理

    2020年2月淘系平台彩妆销售额仅为35.6亿元,2020年11月淘系平台彩妆销售额为131.5亿元,双十一电商的促销活动激发了消费者的购物热情。

2020年各月份淘系平台彩妆销售额(亿元)

资料来源:淘系平台、智研咨询整理

    三、发展趋势

    随着中国彩妆产品消费者结构升级,中国国产彩妆市场占比将不断提高,消费者在购买彩妆产品时越来越关注产品本身的环保性能,“天然”彩妆市场需求将持续上升,而社交电商的蓬勃发展也将带动彩妆市场的增长。

中国彩妆行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国彩妆行业市场研究分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国彩妆行业市场研究分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国彩妆行业市场研究分析及发展趋势预测报告》共七章,包含2016-2020年彩妆市场营销分析,重点彩妆企业及品牌,彩妆市场投资分析及未来发展预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据