欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年中国在线教育用户投诉问题类型、用户投诉地区及主要平台用户满意度分析[图]

2021年03月27日 09:43:03字号:T|T

    2020年在“停课不停学”政策的引导和助推下,教育信息化水平进一步提升,2020年3月中国在线教育用户规模大42296万人,其中手机在线教育用户规模达42023万人,随着疫情防控进入常态化阶段,大中小学逐步有序开学复课,在线教育用户规模有所回落,2020年12月中国在线教育用户规模为34171万人,较2020年3月减少了8125万人,其中手机用户规模为34073万人,较2020年3月减少了7950万人。教育信息化进入融合创新阶段,更好地促进教育公平、支撑教育现代化,未来线上线下融合成为教育行业发展趋势。

2016-2020年中国在线教育用户规模统计

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

    随着中国在线教育用户规模的快速增长,问题也随之而来。2020年在线教育用户投诉问题主要有退款问题、网络欺诈、霸王条款、虚假促销、售后服务等,其中退款问题占52.44%,占比最大;网络欺诈占15.85%;霸王条款占10.77%;虚假促销占5.28%;售后服务占4.27%。

    2020年在线教育用户投诉问题类型分布

资料来源:电子商务消费纠纷调解平台、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国中等职业教育行业市场运营格局及发展趋势预测报告》数据显示:2020年在线教育用户投诉地区主要集中在广东省、山东省、江苏省、北京市、上海市、浙江省、河南省、湖南省等,其中广东省占9.75%,占比最大;山东省占9.14%;江苏省占7.11%;北京市占6.30%;上海市占5.89%;浙江省占5.89%;河南省占5.08%;湖南省占4.27%。

    2020年在线教育用户投诉地区分布

资料来源:电子商务消费纠纷调解平台、智研咨询整理

    在线教育主要平台包括:(1)综合类:腾讯课堂、淘宝教育、跟谁学、荔枝微课、沪江网校、网易有道等。(2)K12类:作业帮、猿辅导、阿凡题、海风教育、乐乐课堂、朴新教育、轻轻家教、三好网、学而思网校、掌门1对1、作业盒子、洋葱数学、一起作业、魔方格、爱学习、果肉网校等。(3)语言类:VIPKID、阿卡索、哒哒英语、小站教育、新东方在线、扇贝网、英语流利说、ABC360、51Talk、艾尔美校、爱乐奇、伴鱼、波比英语、叮咚课堂、多邻国、盒子鱼英语、鲸鱼外教培优、久趣英语、考虫英语、美联英语、葡萄智学、微语言等。(4)职业教育类:尚德机构、51CTO、高顿网校、开课吧、我赢职场、邢帅教育、中公网校、UMU、昂程教育、粉笔网、图零直播、嗨学网等。(5)教育服务商类:校宝在线、龙之门教育、云朵课堂、百家云、彼岸教育、华渔教育、精准学、十牛校园、拓课云、晓羊教育、学乐云教学、壹点壹滴、翼鸥教育、优必杰、云学堂、掌通家园等。(6)steam教育类:VIP陪练、编程猫、火花思维、幻码星球、小码王、VIPCODE、代码星球、海豚思维、和码编程、河小象、核桃编程、美术宝、乔斯少儿编程、豌豆思维、西瓜创客、小码王等。(7)早教类:常青藤爸爸、叽里呱啦、小伴龙等。(8)高等教育类:智慧树、三节课、智课等。

    在线教育主要平台

资料来源:智研咨询整理

    2020年大塘小鱼平台反馈率为100.00%;中华会计网校平台反馈率为100.00%;帮老网平台反馈率为78.12%;学慧网平台反馈率为57.89%;胸学网平台反馈率为0.74%。

    2020年在线教育主要平台反馈率统计

资料来源:电子商务消费纠纷调解平台、智研咨询整理

    2020年大塘小鱼平台回复时效性为0.976;帮老网平台回复时效性为0.519;中华会计网校平台回复时效性为0.417;学慧网平台回复时效性为0.116;胸学网平台回复时效性为0.007。

    2020年在线教育主要平台回复时效性统计

注意:平台回复时间小于72小时为1.0 ,回复时间大于72小时且小于120小时为0.6,回复时间大于120小时为0。
资料来源:电子商务消费纠纷调解平台、智研咨询整理

    2020年帮老网用户满意度为4.857;大塘小鱼用户满意度为3.778;学慧网用户满意度为2。

    2020年在线教育主要平台用户满意度统计

注:用户满意度10分满分制,数据只截取已评分的用户投诉,未评分的用户投诉将不纳入满意度数据基数的统计。
资料来源:电子商务消费纠纷调解平台、智研咨询整理

    2020年大塘小鱼综合指数为0.884;帮老网综合指数为0.655;中华会计网校综合指数为0.625;学慧网综合指数为0.384;胸学网综合指数为0.006。

    2020年在线教育主要平台综合指数统计

注意:评级划分由综合指数高低决定,不建议下单∈[0,0.4),谨慎下单∈[0.4,0.75),建议下单∈[0.75,1.0]。对未入驻或未取得售后联系方式的电商平台“不予评级”。
资料来源:电子商务消费纠纷调解平台、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国在线教育O2O行业供需态势分析及投资机会分析报告

2021-2027年中国在线教育O2O行业供需态势分析及投资机会分析报告

《2021-2027年中国在线教育O2O行业供需态势分析及投资机会分析报告》共十章,包含移动支付助力在线教育行业O2O发展,在线教育行业O2O应用模式及案例分析,在线教育行业O2O市场机遇及前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据