欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年中国网络动漫产业用户及市场规模分析:网络动画占动漫行业市场的88%[图]

2021年03月26日 13:51:49字号:T|T

    一、定义

    以动画、漫画为表现形式,包含动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和基于现代信息传播技术手段的动漫新品种等动漫产品的开发。

    二、网络动漫发展现状分析

    网络动漫是高科技技术发展的产物之一。网络动漫的基石是计算机技术和信息技术,其初始并非源于动漫行业,随着网络的普及,计算机技术以及信息技术的迅速发展,这些新技术逐渐被动画领域吸收,成为现代动漫技术的关键和基础,极大地促进了动漫发展。2020年中国网民规模为98899万人,互联网普及率为70.4%。

2016-2020年中国网民规模及互联网普及率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    由于网络的传播速度快,也加强了动漫作品和观众之间交流的频率,观众群体可以通过转载、评论、论坛发贴等方式加快网络动漫的传播速度,通过这种“蜘蛛网”的传播形式,可以使得传播速度不断加快。2019年中国网络动漫用户规模为2.66亿人,同比增长21.5%;中国网络动漫网民使用率为29.4%。

2016-2019年中国网络动漫及网民使用率

资料来源:国家新闻出版、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国网络动漫行业市场需求预测及投资价值研究报告》数据显示:动漫作为一项文化娱乐项目,在发挥其娱乐效果时,也可以承载文化思想。近几年网络动漫市场规模逐年增加。2019年中国网路动漫市场规模为187.1亿元,同比增长32.13%。

2016-2019年中国网络动漫市场规模及增速

资料来源:国家新闻出版、智研咨询整理

    1、 网络漫画

    随着互联网的广泛普及和智能终端技术的快速发展,网络漫画已逐渐代替传统的纸质漫画成为广大青少年娱乐休闲的主要方式,也成为影响青少年品德发展的重要视觉形式。2019年中国网络漫画市场营收中,版权营收占比33%;广告收入占比37.6%;付费阅读收入占29.4%。

2016-2019年中国网络漫画市场营收占比

资料来源:国家新闻出版、智研咨询整理

    随着网络漫画的兴起,其社会影响力日益增大。2019年中国网络漫画市场规模为22.5亿元,同比增长64.23%。

2016-2019年中国网络漫画市场规模及增速

资料来源:国家新闻出版、智研咨询整理

    2、网络动画

    随着互联网自媒体的迅猛发展,在网络动画平台上国内外经典的故事被大量改写。2019年中国网络独播自制动画数量为20部,比2018年减少1部。

2016-2019年中国网络独播自制动画数量

资料来源:国家新闻出版、智研咨询整理

    其中,2019年中国国产网络动画IP来源中,原创来源占比最高为48%;其次是网络文学与游戏IP来源各占19%;再次漫画IP来源占比10%。

2019年国产网络动画IP来源占比

资料来源:国家新闻出版、智研咨询整理

    国产网络系列动画作为动画艺术新的表现形式生成于网络环境,并且已经成长为较为成熟且特征明确、风格独立的艺术表现形式。2019年中国网络动画用户观看时长为35.1分钟,比2018年平均增加1分钟。

2018-2019年中国网络动画用户观看时长

资料来源:国家新闻出版、智研咨询整理

    其中,2019年中国网络动画市场营业收入占比中,广告营业收入占比最高为58.4%;其次是用户付费营业收入为39.8%;再次是版权运营收入占1.8%。

2016-2019年中国网络动画市场营业占比

资料来源:国家新闻出版、智研咨询整理

    动漫产业在中国拥有广大的市场发展空间,动画产品作为动漫产业发展的核心近年来呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的趋势。动画作为叙事性艺术产品,不但具有文化价值,也能够创造经济价值。

    随着数字技术和传播媒介的不断发展,网络动画的应用领域和播放平台也在不断扩展。2019年中国网络动画市场规模为164.6亿元,同比增长28.7%;占整个动漫行业市场规模的88%。

2016-2019年中国网络动画市场规模及占比

资料来源:国家新闻出版、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国网络动漫行业市场需求预测及投资价值研究报告

2021-2027年中国网络动漫行业市场需求预测及投资价值研究报告

《2021-2027年中国网络动漫行业市场需求预测及投资价值研究报告》共十一章,包含成功动漫画物案例分析,2021-2027年中国网络动漫产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国网络动漫产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据