欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2020年中国大数据产业飞速发展,未来将迎来更大规模的爆发[图]

2021年03月24日 13:29:11字号:T|T

    一、概述

    大数据(bigdata),IT行业术语,是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

大数据的特征

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国大数据行业发展前景分析及战略咨询研究报告》数据显示:大数据发展势态迅猛,已在电子商务、教育、能源、科研、医疗等领域有着广泛的应用,并逐步参与到国家政务当中。相较于西方发达国家,我国大数据技术研究虽起步较晚,但到目前也取得了一定的成就,分析其发展现状和未来前景,有利于促进我国大数据研究和应用的进一步深入。

大数据的应用情况

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    1、科研创新进展

    自2012年大数据广泛进入实际应用以来,产业界和学术界在大数据技术与应用方面的研究创新不断取得突破,大数据领域的论文发表数量和专利申请数量快速增长。在论文发表方面,2012年以来全球大数据论文发表数量逐年攀升,2018年更是达到历年来最高峰值,2018年全球大数据论文发表数量达11453篇,较2017年增了780篇,同比增长7.31%,2019年较2018年有所减少,但仍然超过一万篇,2020年1-6月全球大数据论文发表数量为3915篇,随着科学研究的不断进展,大数据相关的理论体系将逐渐成熟,未来学术论文成果发表的增长速度或将放缓。

2014-2020年全球大数据论文发表数量统计

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    在专利申请方面,随着大数据技术快速发展,各国和国内外大数据企业对知识产权保护更加重视,专利申请数量始终保持稳定增长,2019年全球大数据专利申请数量达25854项,较2018年增加了2910项,同比增长12.68%,2020年上半年全球大数据专利申请数量为10789项。

2014-2020年全球大数据专利申请数量统计

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    2、企业规模

    2020年我国大数据产业迎来新的发展机遇期,产业规模日趋成熟。大数据产业主体从“硬”设施向“软"服务转变的态势将更加明显,面向金融、政务、电信、医疗等领域的大数据服务将实现倍增创新,大数据与特定场景的结合度日益深化,应用成熟度和商业化程度将持续升级。2019年中国大数据领域的企业超3000余家,其中超70%的大数据企业为10人至100人规模的小型企业,在产业蓬勃向上的发展阶段离不开中小企业发挥其在创新创业中的重要作用。政策上伴随“新基建”成为拉动国内经济发展的新一轮驱动力,大数据中小企业面临的外部市场环境和依托的基础设施也发生重大变化从而影响企业规模分布。

中国大数据企业规模分布

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    我国大数据企业主要分布在北京、广东、上海、浙江等经济发达省份,受政策环境,人才创新,资金资源等因素影响,其中北京大数据企业数量占全国大数据企业总数量的35%,占比最大;广东大数据企业数量占全国大数据企业总数量的18%;上海大数据企业数量占全国大数据企业总数量的16%;浙江大数据企业数量占全国大数据企业总数量的8%。

中国大数据企业地域分布

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    根据大数据企业的业务标签,将1404家涉及行业大数据应用的企业进行了统计整理,大数据行业应用的最主要类型主要集中在金融、医疗健康、政务、互联网和教育领域,其中金融领域的大数据应用企业占30%,占比最大;医疗健康领域的大数据应用企业占14%;政务领域的大数据应用企业占13%;互联网领域的大数据应用企业占8%;教育领域的大数据应用企业占8%。

中国大数据应用企业类型分布

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    3、融资领域

    从融资细分领域分布来看,大数据行业融资企业分布在近20个领域,大数据行业迎来历史新机遇,在企业服务、医疗健康、金融等垂直细分领域的大数据应用展现出巨大潜力。大数据产业增量蓝海市场正在逐步打开,截止到2019年,企业服务领域的企业获投占62%,占比最大;金融领域的企业获投占13%;医疗健康领域的企业获投占8%;硬件领域的企业获投占3%;汽车交通领域的企业获投占2%;其他领域的企业获投占12%。随着互联网与移动互联网的进一步普及渗透,以及IT基础设施的逐步完善,企业服务市场仍将继续扩大。

大数据企业融资领域分布

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    从融资轮次上看,大数据行业融资主要集中在早期项目,其中天使轮项目占33%,Pre-A、A、A+轮项目40%,合计占比73.07%。B轮占11.53%;C轮及以后占6.03%;战略投资占5.73%;C轮占3.64%。大部分企业仍处于早期投资占主导的阶段,这也可以佐证投资机构对大数据市场依然充满信心。随着行业知识、技术架构等方面日趋成熟,早期初创公司经受过市场的检验,贏得了投资人的信任,融资估值也日趋增高。

大数据获投轮次分布

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    三、发展前景

    当前,全球数据量仍在飞速增长的阶段,预计2020年全球数据产生量将达到47ZB,较2019年增加6ZB,同比增长14.63%,而到2035年这一数字将达到2142ZB,未来全球数据量即将迎来更大规模的爆发。

2035年全球每年产生数据量估算

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    在未来社会发展进程中,数据将成为一项重要的生产力,成为企业及国家发展不可或缺的资源。大数据技术作为数据资源利用的核心渠道,必须紧跟时代发展,加大研究投入,在大数据及相关技术研究上获取等多自主权。构建良好的应用环境,促进大数据在全行业的发展普及。

大数据未来发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国证券大数据行业市场深度分析及投资方向研究报告

2021-2027年中国证券大数据行业市场深度分析及投资方向研究报告

《2021-2027年中国证券大数据行业市场深度分析及投资方向研究报告》共十一章,包含证劵大数据趋势分析,投资前景与建议,行业结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();