欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年中国国产电视动画片及国产动画电影发展分析:传统文化+动画成趋势[图]

2021年03月24日 13:27:02字号:T|T

    一、国产动画片现状分析

    动画是一种综合艺术,它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。最早发源于19世纪上半叶的英国,兴盛于美国,中国动画起源于20世纪20年代。

    2020年在疫情影响下,网络视听行业更是迎来良好发展机遇,进入爆发增长期。2020年6月中国网络视听用户规模为9.01亿元,网民使用率为95.8%。

    2018-2020年中国网络视听用户规模及网民使用率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    随着时代的发展,动画片越来越成为幼儿生活的重要组成部分。在动画片中,人物语言所占据的位置是相当重要的,是创作者用以展示剧情、刻画人物、体现主题的主要手段,也是剧本构成的基本成分,是对幼儿影响最为深远的因素。2020年中国国产动画片时长为17.5万分钟,同比下降6.8%。

    2014-2020年中国国产动画片时长及增速

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    国产动画片具有教育性的特点,在社会中担负着“教育儿童”的社会责任,因而寓教于乐是国产动画片的叙事理念。2020年中国国产教育题材动画片时长为2.29万分钟,同比增长20.8%;国产教育题材动画片数量为184部,同比增长76.9%。

    2014-2020年中国国产教育题材动画片时长及剧目数量

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    据国家广播电影电视总局数据显示,2020年中国国产历史题材动画片时长为0.59万分钟,同比下降5%;国产历史题材动画片数量为19部,比2019年减少1部。

    2014-2020年中国国产历史题材动画片时长及剧目数量

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    国产动画片作为一种重要的艺术表达形式,在文化传播和传承中起着十分重要的作用。2020年中国国产神话题材动画片时长为950分钟,同比下降79.4%;国产神话题材动画片数量为6部,比2019年减少9部。

    2014-2020年中国国产神话题材动画片时长及剧目数量

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国动画片行业市场供需形势及投资策略研究报告》数据显示:据国家广播电影电视总局数据显示,2020年中国国产童话题材动画片时长为6.72万分钟,同比下降11.1%;国产童话题材动画片数量为206部,比2019年减少8部。

    2014-2020年中国国产童话题材动画片时长及剧目数量

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    2020年中国国产现实题材动画片时长为6666分钟,同比减少34.5%;国产现实题材动画片数量为39部,比2019年减少10部。

    2014-2020年中国国产现实题材动画片时长及剧目数量

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    2020年中国国产科幻题材动画片时长为20665分钟,同比下降11.7%;国产科幻题材动画片数量为60部,比2019年增加8部。

    2014-2020年中国国产科幻题材动画片时长及剧目数量

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    据国家广播电影电视总局数据显示,2020国产动画片教育题材备案公示数量最多12部,占总动画片备案的35.3%;其次是国产动画片童话题材备案公示8部,占总动画片备案的23.5%;再次是国产动画片科幻题材备案公示6部,占总动画片备案的17.7%。

    2020年中国国产动画片各题材备案公示占比

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    二、国产动画片电影情况分析

    传统文化+动画”组合屡见不鲜,经典人物“轰炸”的将不仅仅是大荧幕。据中国网络视听服务协会数据显示,2020年上半年中国国产动画片上线数量为45部。

    2016-2020年中国国产动画片电影上线数量

资料来源:中国网络视听服务协会、智研咨询整理

    2020这一年,共有32部动画电影在中国大陆上映,总体票房29.18亿,约占电影总市场的14.29%,与2019年115亿的优异成绩比下降了约75%。
面对肺炎疫情的严重冲击,中国电影市场在全球各大电影市场中率先复苏、持续回暖。国产电影中,国产动画电影表现不俗。

    2016-2020年中国国产电影票房分布

资料来源:智研咨询整理

    如果算上合拍片,2020年上映国产动画电影17部,总票房17.22亿元。其中,《姜子牙》以16亿元的票房位列第一,拿下了92.9%的国产动画电影票房占比。

2020年中国国产动画片票房概况

影片名称
票房
主要出品方
《姜子牙》
16亿
光线影业/彩条屋/中传合道/可可豆
《动物特工局》
4507.1万
爱奇艺影业/天瑞派明/露米埃动画/追踪者也影业
《阿里巴巴与神灯》
2161.9万
拾年营业/锋尚锐志
《妙先生》
1313.6万
光线影业/彩条屋/路行动画
《奇妙王国之魔法奇缘》
1002.3万
蓝亭营业
《木兰:横空出世》
790.4万
金川文化/中影股份/大地文化
《小公主艾薇拉与神秘王国2》
509.8万
创新符号/海扬影业
《禹神传之王者少年》
504.4万
橡树动画/曼联影业/信达动画
《最可爱的人》
232.5万
中影股份/华夏电影/中影动画
《士兵顺溜:兵王争锋》
188.5万
环球数码
《新愚公移山》
187万
炫动传播/上电影业/傲世之环
《龙神之子》
182.7万
星动卡通/天影国际/新誉汇罡/卓杨影业/英鸿影视
《武圣关公》
25.1万
朱古力影视/解州关帝庙文物保管所
《胡柚娃》
15.3万
古盛文化/上美影业/常山县委宣传部
《中华熊猫》
8.3万
大卫兄弟
《呆瓜兄弟》
6.7万
爵客影业/蒸汽工厂/国影纵横
资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国动画片行业市场供需形势及投资策略研究报告

2021-2027年中国动画片行业市场供需形势及投资策略研究报告

《2021-2027年中国动画片行业市场供需形势及投资策略研究报告》共十五章,包含动画片行业发展趋势与投资战略研究,2021-2027年动画片行业市场策略分析,行业发展趋势及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据