欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2020年中国胶合板生产情况及进出口分析:生产主要以木胶合板为主[图]

2021年03月21日 13:32:47字号:T|T

    一、发展历程

    胶合板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成。胶合板是家具常用材料之一,为人造板三大主流板之一,胶合板能提高木材利用率,是节约木材的一个主要途径。

    胶合板是中国人造板中的主导产品,也是人造板产品中起步最早、发展速度最快、国际竞争力最强的优势产品。由于其性能优良、便于加工、广泛应用于建筑、家具、交通运输以及包装等领域。中国胶合板发展大致分为五个阶段:

中国胶合板发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    二、供需现状

    胶合板是人类历史上起源最早,用途最广泛的一类人造板。胶合板具有性能优异,价格低廉,制备简单等优点,可代替实木,在室内装饰中广泛使用。

    中国胶合板产量由2010年的0.71亿立方米增长至2019年的1.98亿立方米,年复合增长率为11.98%,2020年中国胶合板产量预计为2.15亿立方米。

2010-2020年中国胶合板产量

资料来源:中国林业年鉴、智研咨询整理

    中国胶合板生产主要以木胶合板为主,2019年中国木胶合板产量为1.624亿立方米,占总产量的82.15%;竹胶合板产量为0.177亿立方米,占总产量的8.93%,细木工板产量为0.176亿立方米,占总产量的8.92%。

2019年中国各类型胶合板产量

资料来源:中国林业年鉴、智研咨询整理

    二十世纪九十年代后期,随着我国房地产不断升温,家具制造业和建筑装修业的市场容量不断释放,胶合板内需市场逐步扩大。2019年中国胶合板表观需求量为1.9亿立方米,较2018年的1.7亿立方米同比增长10.7%。

2015-2019年中国胶合板表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    中国是胶合板生产和出口大国,中国胶合板出口数量远大于进口数量,2020年中国胶合板进口数量为26万立方米,较2019年增加了12万立方米;出口数量为934万立方米,较2019年减少了264万立方米。

2015-2020年中国胶合板进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国胶合板行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》数据显示:2019年中国胶合板进口金额为1.27亿美元,出口金额为44.82亿美元;2020年中国胶合板进口金额为1.14亿美元,进口金额为37.39亿美元。

2015-2020年中国胶合板进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国主要从日本、意大利、马来西亚、印度尼西亚进口胶合板,2020年中国从日本、意大利、马来西亚、印度尼西亚进口胶合板3890.3万美元、1967.8万美元、1232.2万美元、1117.9万美元。

2020年中国胶合板进口金额分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国胶合板出口金额集中在菲律宾、美国、英国等地,中国胶合板出口至菲律宾3.46亿美元,出口至美国3.34亿美元,出口至英国2.71亿美元,出口至越南2.48亿美元、出口至日本2.26亿美元。

2020年中国胶合板出口金额分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国胶合板行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国胶合板行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国胶合板行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》共八章,包含中国主要地区胶合板的发展,2021-2027年中国胶合板行业发展前景预测,中国胶合板行业上市公司经营状况等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据