欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

2020年中国印刷器材进出口贸易分析:呈贸易顺差态势[图]

2021年02月26日 13:24:06字号:T|T

    生产印刷品及完成印刷过程使用的机械、设备、仪器的总称。一般分为制版机械、印刷机、装订机械三类。另外,用于文具,电子类产品印刷的移印机、丝印机应用也较广泛。

 我国印刷器材产品分类

产品
概况
圆压平型印刷机
又称平台印刷机,它的结构特点是,装版机构呈平面形,压印机构是圆形的滚筒,俗称压印滚筒。
凸版印刷机
凸版印刷机是历史最久的印刷机,它印版表面的图文部分凸起,空白部分凹下。
平版印刷机
它利用水、油相斥的原理,使图文部分抗水亲油,空白部分抗油亲水而不沾油墨,在压力作用下使着墨部分的油墨转移到印刷物表面,从而完成印刷过程。
凹版印刷机
凹版印刷机的主要特点是印版上的图文部分凹下,空白部分凸起,与凸版印刷机的版面结构恰好相反。
丝网印刷机
丝网印刷机属于孔版印刷机中较有代表性的印刷设备,它的印版是一张由真丝等材料编织而成的纵横交错、经纬分明的丝网。
装订机械
装订机械中有在一台机器上完成一道工序的单机,还有在一组机器上完成几道工序的联动机。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国印刷器材行业发展现状及未来前景分析报告》数据显示:2020年1-11月我国印刷器材进出口总额9.83亿美元,较去年同期减少1.28亿美元,同比下降11.5%,其中印刷器材进口额3.93亿美元,出口额5.9亿美元,贸易差额1.96亿美元。

2019-2020年1-11月我国印刷器材进出口总额

资料来源:中国印刷及设备器材工业协会、智研咨询整理

    2020年1-11月我国印刷油墨进口额2.63亿美元,较去年同期增加0.04亿美元;水性喷墨墨水0.94亿美元,较去年同期减少0.16亿美元;PS胶印版材0.01亿美元,较去年同期持平;CTP胶印版材0.07亿美元,较去年同期增加0.02亿美元;柔印版材0.28亿美元,较去年同期减少0.01亿美元。

2019-2020年1-11月我国印刷器材进口情况

资料来源:中国印刷及设备器材工业协会、智研咨询整理

    2020年1-11月我国其他印刷油墨进口额2.05亿美元,占进口总额的52.3%;水性喷墨墨水进口额0.94亿美元,占进口总额的24%;黑色印刷油墨进口额0.58亿美元,占进口总额的14.7%。

2020年1-11月我国印刷器材进口占比(按金额)

资料来源:中国印刷及设备器材工业协会、智研咨询整理

    2020年1-11月我国印刷油墨出口额0.81亿美元,较去年同期减少0.16亿美元;水性喷墨墨水1.15亿美元,较去年同期增加0.12亿美元;PS胶印版材0.75亿美元,较去年同期减少0.34亿美元;CTP胶印版材3亿美元,较去年同期减少0.78亿美元;柔印版材0.18亿美元,较去年同期减少0.01亿美元。

2019-2020年1-11月我国印刷器材出口情况

资料来源:中国印刷及设备器材工业协会、智研咨询整理

    2020年1-11月我国CTP胶印版材出口额3.00亿美元,占出口总额的50.9%;水性喷墨墨水出口额1.15亿美元,占出口总额的19.4%;PS胶印版材出口额0.75亿美元,占出口总额的12.8%;其他印刷油墨出口额0.73亿美元,占出口总额的12.4%。

2020年1-11月我国印刷器材出口占比(按金额)

资料来源:中国印刷及设备器材工业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国印刷器材行业发展现状及未来前景分析报告

2021-2027年中国印刷器材行业发展现状及未来前景分析报告

《2021-2027年中国印刷器材行业发展现状及未来前景分析报告》共十章,包含2016-2020年中国印刷器材行业上下游主要行业发展现状分析,2021-2027年中国印刷器材行业发展预测分析,印刷器材行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据