欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2020年中国网约车行业发展趋势:受疫情影响网约车使用率有所下降[图]

2021年02月21日 15:41:15字号:T|T

    一、行业相关政策

    网约车,即网络预约出租汽车经营服务的简称,是指以互联网技术为依托构建服务平台,接入符合条件的车辆和驾驶员,通过整合供需信息,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。

    网约车在发展之初绕开了现行审批模式,加之自身有很多不完善,引发的争议与社会关注。国家相关部门相继出台了相关文件和法规,为网约车行业的健康发展提供了良好的政策环境。

网约车行业相关政策

日期
颁布部门
行业相关政策
概述
2016年
交通运输部联合公安部等七部门
《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》
为贯彻落实中央关于全面深化改革的决策部署,积极稳妥地推进出租汽车行业改革,鼓励创新,促进转型,更好地满足人民群众出行需求。
2016年
交通运输部联合公安部等七部门
《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》
为更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,根据国家有关法律、行政法规制定。
2018年
交通运输部办公厅
《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》
为加强网络预约出租汽车监管信息交互平台的运行管理工作,规范数据传输,提高网约车行业监管效能,营造良好的营商环境,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部工业和信息化部公安部商务部工商总局质检总局国家网信办令2016年第60号)等相关规定制定。
2018年
交通运输部办公厅
《出租车服务质量信誉考核办法》
为进一步完善出租汽车信用管理体系,提升出租汽车服务水平,我部组织修订了《出租汽车服务质量信誉考核办法》。
2018年
交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、税务总局和国家市场监督管理总局等七部门
《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》
为了进一步规范网络预约出租汽车(以下简称网约车)管理,强化行业事中事后监管,维护市场公平竞争秩序,保障乘客合法权益而制定的法规。
2020年
交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、市场监管总局、国家网信办
关于修改《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的决定(中华人民共和国交通运输部令2019年第46号)
为更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,根据国家有关法律、行政法规,制定本办法。

资料来源:智研咨询整理

    二、网约车行业发展现状

    “互联网+”在社会资源配置中的优化和集成作用催生经济形态发生演变,众多垂直行业与互联网进行深度融合,发展出新的商业形态和业务模式,网约车就是其中之一。

    网约车是"互联网+"和共享经济的新兴产物,是一种新型商业运行模式,相比于传统行业,网约车行业的资源配置更合理、信息传递更高效。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国网约车行业供需态势分析及投资机会分析报告》显示:2020年12月中国网约车市场用户月活规模达9850万,环比增长4.1%,同比增长12.2%;司机月活规模保持增长趋势,环比增长10%。至2020年12月底,中国网民规模98899万人,中国网约车市场用户活规模达36528万人,占中国网民规模的36.93%。

2016-2020年中国网民规模及网约车用户规模

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

2020年中国网约车用户规模占网民规模比重

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    近年来,中国互联网发展与普及水平居发展中国前列,互联网普及率呈直线增长,2020年12月底,中国互联网普及率达到70.4%。受疫情影响,疫情防控要求下,居民外出消费骤减,中国网约车使用率有所下降,至2020年12月底,中国网约车使用率降至36.9%。

2016-2020年中国网约车使用率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    网约车作为共享经济时代的先行者,有效缓解了城市人们打车难的窘境,为居民的出行带来了新的便利。

    2020年受宏观经济下行、行业整治规范等因素的影响,我国网约车行业的市场规模增速放缓,2020年中国网约车市场规模约为2831.7亿元,预计2021年达到3678.88亿元。

2017-2021年中国网约车市场规模预测

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    据中国网约车监管信息交互平台统计,截至2020年12月31日,全国共有214家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,各地共发放网约车驾驶员证289.1万本、车辆运输证112.0万本。各网约车平台12月份共新注册合规驾驶员28.1万人,新注册合规车辆17.7万辆。

截至2020年12月31日,中国取得网约车平台经营许可、获证驾驶员及车辆、新注册合规驾驶员及规车辆情况

-
数值
取得网约车平台经营许可公司:家
214
发放网约车驾驶员证:万本
289.1
车辆运输证:万本
112
共新注册合规驾驶员:万人
28.1
新注册合规车辆:万辆
17.7

资料来源:网约车监管信息交互平台、智研咨询整理

    2020年12月,全国网约车监管信息交互平台共收到订单信息8.1亿单。其中,当月订单量超过100万单的网约车平台中,按双合规完成订单率从高到低的分别是享道出行、东风出行、T3出行、曹操出行、如祺出行、首汽约车、滴滴出行、美团打车、万顺叫车、花小猪出行。

2020年12月中国主要网约车平台数据传输情况(按双合规模完成订单率排序)

资料来源:网约车监管信息交互平台、智研咨询整理

    近年来,车企业加快向出行服务商战略转型,网约车出行市场成布局重点,有力拉动新车销售。

车企业拓展销售渠道加码网约车布局

资料来源:智研咨询整理

    目前主流车企业均已成立网约车平台,提供车辆以自有新能源车型为主。

目前主流车企业网约车布局情况

企业
网约车平台布局
布局城市
网约车资产模式
主力车型
上汽
享道出行
10多个城市
平台提供车辆+带车加盟
荣威、大众帕萨特与别克等
北汽
华厦出行
50多个城市
平台提供车辆+带车加盟
北汽EU5等
一汽
旗妙出行
70余个城市
平台提供车辆
红旗H5、H7、E-HS3等
东风
东风出行
湖北省内城市(7个)
平台提供车辆
东风风神E70等
广汽
如祺出行
广州、佛山
平台提供车辆
传安诺其GE3、AionS、广汽丰田雷凌双擎等
长安+东风+一汽
T3出行
6个城市
平台提供车辆
以长安逸动EV、东风风神E70和红旗HS3为主
吉利
曹操出行
50多个城市
平台提供车辆+带车加盟
大部分是帝豪EV纯电动车

资料来源:中国汽车流通与后市场政策研究、智研咨询整理

    三、网约车行业发展趋势:未来5年呈定制化趋势

    随之着滴滴、曹操出行等平台的快速发展,网约车渗透率不断提升,逐步改变了消费者的出行习惯,选择网约车出行的消费者比例持续上升,每月乘坐网约车3-4次消费者占35%;每周乘坐网约车2-3次的消费者占28%;每周乘坐网约车5次以上的消费者占16%。

消费者乘坐网约车频率情况

资料来源:中国汽车流通与后市场政策研究、智研咨询整理

    目前,消费者共享出行的选择网约车占比8.7%,预计未来3-5年消费者共享出行的选择网约车占比提升至13.4%。

未来3-5年消费者共享出行的选择偏好将上升

资料来源:中国汽车流通与后市场政策研究、智研咨询整理

    通过网约车出行发展阶段分析,从目前到2025年进入网约车定制化发展阶段,出行平台通过定制化网约车以控制成本、提升运营效率、满足消费者个性化、场景化出行需求。

网约车行业发展趋势分析

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国网约车行业供需态势分析及投资机会分析报告

2021-2027年中国网约车行业供需态势分析及投资机会分析报告

《2021-2027年中国网约车行业供需态势分析及投资机会分析报告》共七章,包含中国网约车行业领先平台分析,中国网约车市场新入局者竞争策略研究,中国网约车行业发展前景及投资机会判断等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据