欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2020年疫情下中国非织造布行业发展现状、熔喷法非织造布的应用领域及发展前景分析[图]

2021年02月20日 14:01:29字号:T|T

    一、非织造布生产、性能优势及产业链

    非织造布是一种不需要纺纱织布而形成的织物,只是将纺织短纤维或者长丝进行定向或随机排列,形成纤网结构,然后采用机械、热粘或化学等方法加固而成。

非织造布产业链

资料来源:智研咨询整理

    非织造布又称“无纺布”,是针刺、水刺、热粘合或化学粘合等非织造技术在传统纺织行业的创新产业化应用形成的细分行业。

相比于传统纺织品,非织造布主要具有以下三大优势:

资料来源:智研咨询整理

    二、非织造布行业发展现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国非织造布行业市场供需模式及发展趋势分析报告》显示:近年来,非织造布行业在中国发展迅猛,我国已成为全球最大的非织造布生产国与消费国。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,中国产业用纺织品企业快速全力投入口罩、防护服、消毒湿巾等防疫物资的生产保障工作,非织造布是口罩、防护服和消毒湿巾的主要原材料,产量增长迅速,2020年中国规模以上企业的非织造布产量达到579.1万吨,同比增长15.13%。

2015-2020年中国规模以上企业非织造布产量

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    2019年规模以上非织造布企业的营业收入为1104亿元,同比增长2.94%;2020年规模以上非织造布企业的营业收入为1752.8亿元,同比增长58.77%。

2015-2020年中国规模以上非织造布企业营业收入

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    从利润方面来看,2020年规模以上非织造布企业实现利润总额245.2亿元,同比增长330.93%。

2015-2020年中国规模以上非织造布企业利润总额

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    国际贸易方面,2020年中国无纺布出口数量和出口额均呈现稳定增长,2019年中国出口非织造布97.5万吨;2020年中国出口非织造布128.9万吨,同比增长32.21%。

2019-2020年中国非织造布出口数量

资料来源:中国海关、中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    出口金额方面,2019年中国出口非织造布31.08亿美元;2020年中国出口非织造布50.5亿美元,同比增长62.48%。

2019-2020年中国非织造布出口金额

资料来源:中国海关、中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    三、熔喷法非织造布的应用领域

    1、应用领域

    熔喷法生产的非织造布别名为熔喷布、熔喷无纺布,是口罩的“心脏”、口罩中间的过滤层,能过滤细菌,阻止病菌传播。熔喷布是一种以高熔融指数的聚丙烯为主要原料、纤维直径在2微米左右的超细静电纤维布。它的纤维直径只有口罩外层纤维直径的十分之一,可以有效捕捉粉尘。含有病毒的飞沫靠近熔喷布后,也会被静电吸附在表面,无法透过,因此是生产过滤功能口罩的必要原料。

    国对熔喷技术的研究也较早,20世纪50年代末,中国核工业二院、北京化工研究院等科研机构开始了这方面的研究;20世纪80年代,中国纺织大学研制出了间隙式熔喷法非织造布生产线。20世纪90年代初,北京化工研究院、中国纺织大学、北京超纶公司等单位设计出的熔喷设备在国内投产了近百台。当时熔喷非织造布主要用于电池隔板、过滤材料、吸油材料等领域,由于国内市场的局限,熔喷布的市场开发在较长时间内一直发展的较慢。

熔喷法非织造布的应用领域

资料来源:智研咨询整理

    2、熔喷布的发展前景

    在各种非织造布加工技术不断发展的情况下,熔喷工艺近期进展不仅注重自身工艺的拓展,而且与各工艺相互渗透,向混杂化、复合化的方向发展已经成为当前非织造布发展的一个主流趋势,特别是各工艺之间的复合技术越来越受到大家的关注。与其他非织造工艺的结合,既可以扩大熔喷非织造材料的产品品种,也可以拓展其应用领域。如熔喷、纺粘两种技术的融合在非织造布工业的发展中得到了广泛的认可,两者的结合对于熔喷技术的发展起到了极大的推动作用。其中SMS复合技术中的熔喷生产技术是熔喷法非织造布技术的最新技术,并成为先进熔喷技术的发展方向。同时,在熔喷设备方面已有很大的发展,采用多喷头技术以及特殊结构的喷嘴,使单一的聚合物原料、圆截面纺丝发展为多种原料复合熔喷、异性截面纤维纺丝等,而且还可提高熔喷产量。如采用具有特殊结构的波形喷嘴或者叠片式熔喷模头,不仅可以获得纳米级纤维,而且极有可能会成为熔喷技术的发展方向。

相关深度报告

2021-2027年中国纺粘非织造布行业运行动态及投资前景评估报告

2021-2027年中国纺粘非织造布行业运行动态及投资前景评估报告

《2021-2027年中国纺粘非织造布行业运行动态及投资前景评估报告》共十四章,包含2021-2027年纺粘非织造布行业投资机会与风险,纺粘非织造布行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据