欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

中国工业固体废物资源化利用情况及发展前景分析[图]

2021年02月20日 13:19:17字号:T|T

    固体废物经过一定的处理或加工,可使其中所含的有用物质提取出来,继续在工、农业生产过程中发挥作用,也可使有些同体废物改变形式成为新的能源或资源。这种由固体废物到有用物质的转化称为固体废物的综合利用,或称为固体废物的资源化。即固体废物的资源化是指对固体废物进行综合利用,使之成为可利用的二次资源。

固体废物资源化基本途径

基本途径
具体概况
提取各种有价组分
把最有价值的各种有价组分提取出来是固体废物资源化的重要途径。
生产建筑材料
利用工业固体废物生产建筑材料,是一条较为广阔的资源化途径。
生产农肥
可利用固体废物生产或代替农肥。
回收能源
很多工业固体废物热值较高,如粉煤灰中碳含量达10%以上,可加以回收利用。
取代某种工业原料
工业固体废物经一定加工处理后可代替某种工业原料,以节省资源。

资料来源:智研咨询整理

    一、一般工业固体废物

    综合利用是处理一般工业固体废物的主要途径,2019年一般工业固体废物综合利用量8.5亿吨,占利用处置及贮存总量的55.9%;贮存量3.6亿吨,占利用处置及贮存总量的23.6%;处置量3.1亿吨,占利用处置及贮存总量的20.4%;倾倒丢弃量4.2万吨,占利用处置及贮存总量的0.1%。

一般工业固体废物利用、处置等情况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019年全国一般工业固体废物产生量37369.3万吨,产生量排名前十位城市分别是攀枝花、辽阳、百色、榆林、昆明、太原、本溪、烟台、苏州、安康,其中攀枝花、辽阳、百色产生量分别是6283.7、5037.6、4196.6万吨,居全国前三位。

2019年一般工业固体废物产生量排名前十的城市

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国工业固体废物综合利用行业市场全景调查及投资潜力研究报告》数据显示:2019年重点城市及模范城市的一般工业固体废物产生量72544万吨,较上年增加6241万吨;综合利用量54191万吨,较上年增加4143万吨;处置量14410万吨,较上年增加1342万吨;贮存量7908万吨,较上年增加3100万吨。

2014-2019年主要城市一般工业固体废物产生、利用、处置、贮存情况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    二、工业固体废物资源化利用

    2019年工业企业尾矿产生量最大的两个行业是有色金属矿采选业和黑色金属矿采选业,产生量分别为4.6亿吨和4.4亿吨,占尾矿产生量的44.5%、42.5%;其余有色金属冶炼和压延加工业等行业占比较小,均在3.5%以下。

2019年工业企业尾矿产生量行业分布

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019 年工业企业的粉煤灰产生量最大的行业是电力、热力生产和供应业,其产生量为 4.7 亿吨,占粉煤灰产生量的86.1%;其次是化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、石油、煤炭及其他燃料加工业、造纸和纸制品业,其产生量分别为2312.2万吨、1363.9万吨、993.5万吨和656.7万吨,占粉煤灰产生量的4.3%、2.5%、1.8%、1.2。

2019年工业企业粉煤灰产生量行业分布

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019 年工业企业的炉渣产生量最大的行业是电力、热力生产和供应业,其产生量为1.7亿吨,占炉渣产生量的52.8%;其次是黑色金属冶炼和压延加工业,产生量为7445.8万吨,占炉渣产生量的23.4%;第三位的行业是化学原料和化学制品制造业,产生量为 3655.4 万吨,占炉渣产生量的11.5 %。

2019年工业企业炉渣产生量行业分布

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019 年工业企业的脱硫石膏产生量最大的行业是电力、热力生产和供应业,其产生量为 1.1 亿吨,占脱硫石膏产生量的83.3 %;其次为黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业,其产生量分别为783.7万吨、536.3万吨和455.1万吨,分别占脱硫石膏产生量的5.8%、4%、3.4%。

2019年工业企业脱硫石膏产生量行业分布

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    三、工业固体废物资源化利用发展前景

    未来随着固废产业的各细分领域的进一步发展,政策和标准体系的进一步健全,竞争程度的将继续提升。考虑到近年来市场格局不断改善,且受各项固废政策影响,未来行业盈利具备增长空间,行业展望稳定向好。同时,随着国内固废行业并购力度的不断增加,处理规模、资本实力较强企业的信用水平也将呈上升趋势。

我国工业固废资源化利用前景

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国工业固体废物综合利用行业市场全景调查及投资潜力研究报告

2021-2027年中国工业固体废物综合利用行业市场全景调查及投资潜力研究报告

《2021-2027年中国工业固体废物综合利用行业市场全景调查及投资潜力研究报告》共十九章,包含中国工业固体废物综合利用行业面临的挑战与发展,中国工业固体废物综合利用行业投资潜力分析,中国工业固体废物综合利用行业发展前景与规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据