欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年中国搜索引擎用户规模及企业投融资情况分析,行业用户规模达7.7亿人[图]

2021年02月18日 10:14:23字号:T|T

    一、分类

    搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上采集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将检索的相关信息展示给用户的系统。搜索引擎是工作于互联网上的一门检索技术,它指在提高人们获取搜集信息的速度,为人们提供更好的网络使用环境。从功能和原理上搜索引擎大致被分为全文搜索引擎、元搜索引擎、垂直搜索引擎和目录搜索引擎等四大类。

搜索引擎分类

资料来源:智研咨询整理

    二、用户规模

    搜索引擎是伴随互联网的发展而产生和发展的,互联网已成为人们学习、工作和生活中不可缺少的平台,几乎每个人上网都会使用搜索引擎。截止2020年12月,中国互联网用户规模为9.89亿人,互联网普及率为70.4%。

2013-2020年中国互联网用户规模及普及率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    随着网络科技不断发展,社会信息量越来越多,网络为人们带来丰富的信息资源同时,也让有效信息的获取成为难点,为了有效满足网络应用者的信息搜索需求,搜索引擎的作用越来越重要,已成为人们网络应用中的重要手段,并呈现出快速发展的趋势。

    中国搜索引擎用户规模不断增加,截止2020年12月,中国搜索引擎用户规模为7.7亿人,使用率为77.8%。

2013-2020年中国搜索引擎用户规模及使用率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    截止2019年12月,中国手机搜索引擎用户规模为7.45亿人,使用率为83.1%。截止2020年12月,中国手机搜索引擎用户规模为7.68亿人,使用率为77.9%。

2013-2020年中国手机搜索引擎用户规模及使用率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    三、企业收入及投融资情况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国搜索引擎行业市场竞争态势及市场需求潜力报告》数据显示:2010-2019年中国搜索引擎企业收入规模不断扩大,2019年中国搜索引擎企业收入规模为1373.3亿元,较2018年的1315.8亿元同比增长4.37%。

2010-2019年中国搜索引擎企业收入规模

资料来源:艾瑞咨询、智研咨询整理

    自1997年搜索引擎进入中国以来,中国搜索引擎行业迅速发展,盈利模式愈加多元化,功能及技术愈加成熟,市场竞争格局趋于稳定。现阶段,中国搜索引擎行业中服务商主要包括百度、360搜索、神马搜索、搜狗搜索等。

2014-2020年中国主流浏览器活跃用户数(万人)

资料来源:智研咨询整理

    根据IT桔子数据显示:2020年中国搜索引擎行业共有4笔融资,融资金额为3.6亿元,2020年6月3日爱华盈通完成数千万元B轮融资,由明裕创投领投;2020年12月22日,文因互联完成数千万元A+轮融资,由合肥高投领投。

2018-2020年中国部分搜索引擎企业融资情况

时间
公司名称
轮次
金额
投资方
2018/3/13
优词网
A轮
数千万人民币
起点创业营(领投)
2018/3/21
美宝
A轮
未透露
火山石资本
2018/5/17
趣极限旅行
天使轮
数百万人民币
未透露
2018/7/23
蝉大师
A轮
未透露
英诺天使基金
2018/11/21
搜好货
Pre-A轮
1000万人民币
明投资本
2019/5/9
Bee360
天使轮
数百万人民币
创世资本
2019/10/10
天擎天拓
C轮
数亿人民币
兴富资本、宁波致信弘远(领投)
2019/10/15
文因互联
A轮
未透露
德同资本
2019/10/23
Bee360
战略投资
未透露
瑜珈资本、火车头资本
2019/11/27
视连通
A轮
未透露
深圳南山创投、创维集团
2020/1/10
爱华盈通
A+轮
数千万人民币
创钰投资、LinkieLin、PeterLiu
2020/5/14
达观数据
B+轮
2.7亿人民币
深创投(领投)、赛富基金SAIFPartners、晨山资本
2020/6/3
爱华盈通
B轮
数千万人民币
明裕创投(领投)
2020/12/22
文因互联
A+轮
数千万人民币
合肥高投(领投)、磐谷创投、挚金资本(财务顾问)

资料来源:IT桔子、智研咨询整理

    四、发展趋势

    随着互联网上数据量的不断扩大,信息内容的不断丰富,人们对搜索引擎的要求也不断提升,这也促进了搜索引擎地不断发展。目前,各大搜索引擎公司都在投巨资研制搜索引擎系统,同时也不断地涌现出新的具有鲜明特色的搜索引擎产品,预计搜索引擎行业将朝着特色化、智能化、个性化、全息化及专业化不断发展。

发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国搜索引擎消费行业市场运营格局及投资前景预测报告

2021-2027年中国搜索引擎消费行业市场运营格局及投资前景预测报告

《2021-2027年中国搜索引擎消费行业市场运营格局及投资前景预测报告》共十六章,包含搜索引擎消费地区销售分析,2021-2027年中国搜索引擎消费行业投资战略研究,市场指标预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据