欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2020年中国公立医院检验收入、第三方医学检验规模及医学检测企业注册量分析[图]

2021年02月09日 09:44:13字号:T|T

    一、概况

    医学检验是对取自人体的材料进行微生物学、免疫学、生物化学、遗传学、血液学、生物物理学、细胞学等方面的检验,从而为预防、诊断、治疗人体疾病和评估人体健康提供信息的一门科学。

医学检验产业链

资料来源:智研咨询整理

    国务院和卫计委等相关部门出台多项政策,明确提出鼓励和支持社会力量举办医学检验机构、大力发展第三方服务。

检验行业政策概况

时间
颁布单位
政策
相关内容
2020年2月
 -
 -
中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,允许符合条件的第三方检测机构开展核酸检测。
2019年6月
卫健委、发改委等
《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》
在品牌效应打造、 公立医院和第三方医学检验机构分工合作、医保结算以及多种合作模式探索等方面,作了具体的政策支持。
2019年5月
卫健委、中医药局
《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》
到 2020 年底,在 500 个县初步建成目标明确、权责清晰、分工协作的新型县域医疗卫生服务体系;鼓励社会力量办医疗机构和康复院、护理院加入医共体。鼓励以县为单位, 建立开放共享的影像、心电、病理诊断和医学检验等中心,推动基层检查、上级诊断和区域互认。
2019年5月
卫健委
《关于开展促进诊所发展试点的指导意见》
在 10 个城市开展诊所建设试点工作,鼓励将诊所纳入医联体建设。 鼓励医联体内二级以上医院、基层医疗卫生机构和独立设置的医学检验中心与诊所建立协作关系,实现医疗资源共享。
2019年3月
卫健委
《关于开展社区医院建设试点工作的通知》
在医技等科室方面,至少设置医学检验科(化验室)。 影像诊断、临床检验等科室可由第三方机构或者医联体上级医疗机构提供服务。
2019年2月
财政部、税务总局
《关于明确养老机构免征增值税等政策的通知》
对第三方医检机构等社会医疗机构提供的医疗服务免征营业税和增值税。
2018年6月
卫计委
《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》
明确提出了第三方医疗机构的共享机制: :医疗机构与独立设置的医疗机构签订协议,可作为相关诊疗科目的登记依据,独立设置的医疗机构参与医疗机构、城市医疗集团和县域医共体等均有了明确的实施路径。

资料来源:智研咨询整理

    二、医学检验发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国医学检验产业发展动态及投资方向分析报告》显示:据中国卫生年鉴数据显示,2018年中国医疗卫生机构总诊疗人次为83.1亿人次,同比增长1.6%;2019年中国医疗卫生机构总诊疗人次为87.2亿人次,同比增长4.9%。

2013-2019年中国医疗卫生机构总诊疗人次

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    其中,2019年中国公立医院住院病人检查收入为1553.5万元,同比增长17%;中国公立医院住院人均检查费为1021.1元,同比增长8.2%。

2014-2019年中国公立医院住院病人检查收入及人均费用

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    其中,2019年中国公立医院门诊病人检查收入为1600.3万元,同比增长14.8%;中国公立医院门诊病人人均检查费为56.1元,同比增长5.8%。

2014-2019年中国公立医院门诊病人检查收入及人均费用

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    随着经济发展水平、居民健康意识提高,居民消费结构不断升级,高收入群体已不满足于常规医学检查,高端检验如基因组学检验需求持续增加。中国公立医院检验收入为3156.5亿元,同比增长12.5%。

2013-2019年中国公立医院检验收入及增速

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    在医疗控费等政策的驱动下,医疗机构开始选择与第三方医学检验实验室合作,从而降低检验成本,维持利润水平,因而第三方医学检验实验室的单店规模不断扩大。2020年中国第三方医学检验市场规模为302.3亿元,同比增长29.1%。

2014-2020年中国第三方医学检验市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、医学检测企业注册量情况

    春节返乡新防疫政策的实行,以及接下来核酸检测常态化的趋势,对于医学检验相关的企业来说,提供了新市场。据企查查数据显示,2020年中国医学检验相关的企业注册量为5510家,同比下降3.7%。

2014-2020年中国医学检验相关的企业注册量及增速

资料来源:企查查、智研咨询整理

    截至2021年2月1日,中国共有4.57万家医学检验相关企业。2020年中国检查相关企业数量中,湖南省以4692家企业排名第一,其次是广东医学检查相关企业为3667家,再次是山东医学检查相关企业3465家。

2020中国医学检查相关企业地区前十

资料来源:企查查、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国第三方医学检验行业供需策略分析及市场供需预测报告

2021-2027年中国第三方医学检验行业供需策略分析及市场供需预测报告

《2021-2027年中国第三方医学检验行业供需策略分析及市场供需预测报告》共七章,包含中国第三方医学检验企业经营案例分析,中国第三方医学检验行业投资潜力分析,第三方医学检验行业投资前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据