欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2020年中国平板玻璃产量、价格及产业绿色发展成效分析[图]

2021年02月08日 13:35:48字号:T|T

    一、相关政策

    平板玻璃也称白片玻璃或净片玻璃。其化学成分一般属于钠钙硅酸盐玻璃,组成范围是:SiO270~73%(重量,下同);Al2O30~3%;CaO6~12%;MgO0~4%;Na2O+K2O12~16%。它具有透光、透明、保温、隔声,耐磨、耐气候变化等性能。平板玻璃主要物理性能指标:折射率约1.52;透光度85%以上(厚2毫米的玻璃,有色和带涂层者除外);软化温度650~700°C;热导率0.81~0.93瓦/(米·开);膨胀系数9~10×10-6/开;比重约2.5;抗弯强度16~60兆帕。

    前几年,我国平板玻璃行业产能过剩问题严重,经济运行效益下滑,因此国家积极推动平板玻璃行业转型升级,发布多项政策严控产能,实施产能置换措施。

中国平板玻璃行业相关绿色发展政策概况

时间
颁布单位
政策
相关内容
2016.12
国务院
《国务院关于印发“十三五”生态环境保护规划的通知》
玻璃、水泥、钢铁、煤炭等行业实行产能等量置换或减量置换,推进平板玻璃“煤改气”、“煤改电”
2017.02
工业和信息化部、安全监管总局
《水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查方案》
组织开展水泥、玻璃行业专项督查,对落后产能进行清理整顿。
2018.08
工信部、发改委
《关于严肃产能置换严禁水泥平板玻璃新增产量的通知》
严格把控平板玻璃建设项目备案源头关口,不得以其他任何名义、任何方式备案新增平板玻璃产能的建设项目。
2020.01
工业和信息化部
《水泥玻璃行业产能置换实施办法操作问答》
节能降耗等不扩产能的技术改造项目;熔窑能力不超过150吨/天的新建工业用平板玻璃项目。已停产两年或三年内累计生产不超过一年的平板玻璃生产线不能用于产能置换
2020.10
工信部
《水泥玻璃行业产能置换实施办法(修订稿)》
在产能置换要求、置换比例的确定和置换比例的例外情形方面增加了新规定,如“2013年以来,连续停产两年及以上的平板玻璃生产线不能用于产能置换”。

资料来源:智研咨询整理

    二、平板玻璃产量概况

    2020年中国房地产开发企业房屋施工面积为92.68亿平方米,其中住宅施工面积为65.56亿平方米,占总施工面积的70.74%;办公楼施工面积为3.71亿平方米,占总施工面积的4.00%;商业营业用房施工面积为9.32亿平方米,占总施工面积的10.06%。

2014-2020年中国房地产开发企业各类房屋施工面积(亿平方米)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国玻璃工业产能已经高居世界首位,2019年中国平板玻璃产量为94461万重量箱,同比增长0.5%。2020年中国平板玻璃产量为945472万重量箱,同比增长0.1%。

2014-2020年中国平板玻璃产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在产能提高的同时,国家对玻璃工业“节能、环保”问题的关注程度逐渐提高。对平板玻璃行业污染治理提出更高的要求,能耗、硫化物、氮氧化物排放先后被列入生产线强制考核验收指标,国内研究机构和玻璃生产企业加大了对节能减排技术的研发创新。

    据国家统计局数据显示,2020年中国平板玻璃产量产量首位的为河北省13728.37万重量箱;其次是广东省平板玻璃产量为9963.69万重量箱;再次是湖北是平板玻璃产量为9584.53万重量箱。

2020年中国平板玻璃产量前五地区

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国平板玻璃产业发展动态及投资前景预测报告》数据显示:由于环保政策推出,控制平板玻璃企业生产。生产企业加大了对节能减排技术的研发创新,导致平板玻璃出厂价格增加。

2014-2020年中国平板玻璃出厂价走势

资料来源:发改委、智研咨询整理

    2013-2017年中国平板玻璃制品业平均资本保值增值率一直维持在101.6%;2018-2019年平板玻璃制品业平均资本保值增值率下降至101.1%。

2013-2019年中国平板玻璃制品业平均资本保值增值率

资料来源:国资委、智研咨询整理

    三、平板玻璃行业绿色发展成果分析

    玻璃工业作为国民经济重要的基础原材料工业 ,全行业能源消费量占全国能源消费总量的1/10左右,二氧化碳排放约占我国碳排放总量的1/6。在国家有关节能环保政策和标准的指引下,我国玻璃工业不仅保持了快速稳定发展,而且在产品品种、质量、产业结构调整等方面都实现了长足的进步,在节能减排领域上取得积极成效。

平板玻璃行业绿色发展成果

资料来源:智研咨询整理

    玻璃工业规模以上企业烟尘排放总量削减30%以上,二氧化硫排放量削减12%-15%,氮氧化物总量削减40%以上,综合利用废弃物总量增加 15%-20%。除要淘汰的落后产能生产线外,平板玻璃产业企业生产线节能减排指标的达标率达到百分之百。实现脱硫脱硝装置的企业和生产线均占到100%,单位产品能耗降低10%~12%,各项污染物排放降低30%以上。

相关深度报告

2021-2027年中国平板玻璃产业发展动态及投资前景预测报告

2021-2027年中国平板玻璃产业发展动态及投资前景预测报告

《2021-2027年中国平板玻璃产业发展动态及投资前景预测报告》共九章,包含平板玻璃优势企业竞争力与关键性数据分析,2021-2027年中国平板玻璃行业发展前景预测分析,2021-2027年中国平板玻璃行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();