欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 证券 > 正文

2020年中国债券市场发行规模及市场发展前景分析[图]

2021年02月07日 13:23:53字号:T|T

    一、概述

    债券是政府、企业、银行等债务人为筹集资金,按照法定程序发行并向债权人承诺于指定日期还本付息的有价证券。债券(Bonds/debenture)是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹借资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。债券是一种有价证券。由于债券的利息通常是事先确定的,所以债券是固定利息证券(定息证券)的一种。在金融市场发达的国家和地区,债券可以上市流通。

    债券尽管种类多种多样,但是在内容上都要包含一些基本的要素。这些要素是指发行的债券上必须载明的基本内容,这是明确债权人和债务人权利与义务的主要约定,具体包括:债券面值、偿还期、付息期、票面利率、发行人名称。

债券的基本要素

资料来源:智研咨询整理

    债券作为一种债权债务凭证,与其他有价证券一样,也是一种虚拟资本,而非真实资本,它是经济运行中实际运用的真实资本的证书。债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征:偿还性、流动性、安全性、收益性。

债券的特征

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国债券行业供需态势分析及投资机会分析报告》数据显示:债券的优点主要有资本成本低、具有财务杠杆作用、所筹集资金属于长期资金、债券筹资的范围广、金额大等。缺点主要有财务风险大、限制性条款多,资金使用缺乏灵活性等。

债券的优缺点

资料来源:智研咨询整理

    二、发行规模

    近年来中国债券市场的发展速度十分之快,它在服务经济、提升融资比重、支持融资供给侧改革方面发挥了巨大的作用。2020年中国债券市场共发行各类债券57.3万亿元,较2019年增加了12万亿元,同比增长26.5%。

2014-2020年中国债券发行量统计

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    截至2020年12月末中国债券市场托管余额为117万亿元,较2019年增了17.9万亿元,同比增长18.1%。

2014-2020年中国债券市场托管余额统计

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2020年中国银行间债券市场发行债48.5万亿元,较2019年增加了10.5万亿元,同比增长27.6%。

2014-2020年中国银行间债券发行量统计

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    截至2020年12月末中国银行间债券市场托管余额为100.7万亿元,较2019年增了14.3万亿元,同比增长16.6%。

2014-2020年中国银行间债券市场托管余额统计

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    近些年我国的债券市场的蓬勃发展,交易主体的不断增长以及交易品种的丰富和规模的扩大,这些都使得债券市场的发展有着广阔的前景。2020年国债发行7万亿元,较2019年增加了3万亿元;地方政府债券发行6.4万亿元,较2019年增加了2万亿元;金融债券发行9.3万亿元,较2019年增加了2.4万亿元;政府支持机构债券发行0.36万亿元,较2019年减少了0.014万亿元;资产支持证券发行2.3万亿元,较2019年增加了0.3万亿元;同业存单发行19万亿元,较2019年增加了1万亿元;公司信用类债券发行12.2万亿元,较2019年增加了2.5万亿元。

2014-2020年中国各类债券发行量统计(万亿元)

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    三、发展中存在的问题

    中国债券市场发展中存在的问题主要有:债券市场违约现象增多、市场透明度需要加强、市场流动性仍需提高、市场的公平性缺失等。

中国债券市场发展中存在的主要问题

资料来源:智研咨询整理

    四、解决策略

    面对中国债券市场发展中存在的主要问题,解决策略主要有:加强市场监管体系;统一市场规则;提升市场参与便利度;消除监管套利,促进市场定价合理有效等。

解决策略

资料来源:智研咨询整理

    五、发展前景

    随着当前我国债券市场的进一步深化发展,债券市场的改革就成为金融改革当中一个重要角色,我国的债券市场的发展将会向着市场化以及国际化的方向迈进,促进人民币国际化。而通过深化债券市场的深化开放,注重改革的措施科学有效落实,才能真正有助于我国的整体经济的发展。

中国债券市场发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国债券承销行业市场全景评估及发展前景展望报告

2021-2027年中国债券承销行业市场全景评估及发展前景展望报告

《2021-2027年中国债券承销行业市场全景评估及发展前景展望报告》共十一章,包含债券承销行业国内重点企业分析,债券承销行业投资机会与风险,债券承销行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据