欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国公共充电桩保有量、区域格局及充电运营商发展分析[图]

2021年02月06日 11:13:31字号:T|T

    一、中国公共充电桩新增量

    2015年,中国公共充电桩新增量2.69万台,2020年新增量达到29.1万台,近年来中国公共充电桩建设保持快速发展趋势。

2015-2020年中国公共充电桩新增量

资料来源:智研咨询整理

    二、中国公共充电桩保有量及充电方式

    智研咨询发布的《2021-2027年中国公共充电桩行业市场供需规模及投资前景预测报告》显示:2020年1月至12月,我国公共充电桩的保有量呈现不断上涨趋势。2020年12月,公共充电桩数量较上月增加11.2万台,增长56.3%。下半年运营商增加了公共充电桩的建设和投入,导致充电桩明显增加。

2020年中国公共充电基础设施保有量趋势

资料来源:中国充电联盟(EVCIPA)、智研咨询整理

    到2020年底,中国充电联盟(EVCIPA)共收到成员报告公共充电桩数量80.7万台,其中交流充电桩49.8万台,占比61.68%;直流充电桩30.9万台,占比38.27%;交直流一体充电桩481台,占比约0.05%。

2015-2020年中国公共充电桩保有量

资料来源:中国充电联盟(EVCIPA)、智研咨询整理

2018-2020年中国公共充电桩保有量分形式

资料来源:中国充电联盟(EVCIPA)、智研咨询整理

2020年中国公共充电桩保有量结构

资料来源:中国充电联盟(EVCIPA)、智研咨询整理

    目前,我国公共充电领域主要是直流快充,交流慢充处于辅助地位。在私人充电领域也主要是交流慢速充电。近两年来,电动汽车的充电技术和标准体系得到了补充和完善。高功率充电技术、无线充电技术、低功耗直流充电技术和电源交换模式,能够有效填补充电市场,提升用户的充电体验。同时,基于家用充电插座的柳州模式探索也将为电动汽车用户提供新的选择。

    三、不同省市公共充电桩保有量及充电量

    从区域看,北京、广东、上海、江苏、浙江、山东、安徽、湖北、河南、河北TOP10地区建设的公共充电基础设施占比达72.3%,十地区2020年中国公共充电桩保有量总计58.35万台。

2020年中国公共充电桩保有量前十地区

资料来源:中国充电联盟(EVCIPA)、智研咨询整理

    全国充电电量前十省份依次是广东、江苏、四川、北京、河南、陕西、山西、山东、福建、浙江,电量流向以公交车、乘用车为主,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。2020年12月全国电动汽车充电桩充电总电量约8.2亿kWh,较上月增长0.5亿kWh。

2020年12月中国公共充电设施充电量前十地区

资料来源:中国充电联盟(EVCIPA)、智研咨询整理

2020年12月中国公共充电设施充电量区域结构

资料来源:中国充电联盟(EVCIPA)、智研咨询整理

    四、中国公共充电桩运营商情况

    到2020年12月,全国运营充电桩数量过万的运营商有9家,9家运营商运营的充电桩占总量91.6%,其余运营商运营占比8.4%。运营超过10万台的企业有3家,它们是:特来电20.74万台、星星充电20.52万台、国家电网18.1万台。

2020年主要运营商充电桩保有量

资料来源:中国充电联盟(EVCIPA)、智研咨询整理

    五、中国充电桩车企随车配建情况

    2020年底,中国充电联盟(EVCIPA)抽样调查约124.5万辆新能源汽车充电桩配建信息,其中建造安装私人充电桩87.4万件,占70.16%,未配建私人桩数量37.2万座,占29.84%。公共充电基础设施增量增长较快,但随车配建充电设施增量依然不高,同比下降24.3%。

2020年12月车企随车配建充电设施情况

资料来源:中国充电联盟(EVCIPA)、智研咨询整理

    六、中国公共充电桩行业运营模式

    充电服务费是重要基础,数据服务是有力补充,增值服务效果逐渐显现。目前,充电服务费依旧是运营商收入的主要来源和渠道,部分地理位置好、场站管理体系完善、设备质量高的场站盈利状况良好,充电服务费收入是维持运营的重要基础。随着用户对出行服务品质需求的不断提升,电动汽车充电信息服务也应势而起,汽车企业、出行服务商纷纷购买充电信息服务,以提升产品品质。各充电运营商均与主流汽车企业建立了战略合作关系,并积极促进实现车桩信息互联互通,信息服务成为除充电服务费外的最主要收入来源,为充电运营大数据价值挖掘产业发展奠定了基础。当前,充电设施运营商普遍亏损的现象一直持续,各运营商开始探索新的商业模式和服务体系。一是协同合作,共同促进产业互联互通,避免行业内价格竞争进一步降低盈利能力。我国充电设施一直遵照“适度超前”的建设原则,导致公共充电设施存在供大于求的现象,为提升产业盈利效率,各运营商从服务费价格竞争转向价格协同、服务竞争,提升行业的整体盈利潜力。二是为工业园区等物业建设的充电站提供平台接入、补贴申领等服务;随着地方政府平台的规划建设,地方充电设施补贴申领需要运营商建设充电服务平台并接入地方政府平台,部分充电运营商开始聚合以工业园区等不具备平台建设能力的小规模充电场站,提供运营平台介入服务、政府补贴申领等工作,在扩大平台接入充电设施规模的基础上,赚取相应的服务费用。三是为私人充电设施提供运维服务、保险等服务;车企为具备私人充电桩安装条件的用户配套安装私人充电桩,并提供1-2年的运维和质保期,随着私人乘用车用户的不断提升,未来将出现大量“过保私人充电桩,部分运营商开始筹建私桩运维队伍,承揽私桩运维业务。四是为汽车、出行服务等企业提供数据信息服务,例如拟修订车桩信息交互相关标准。

相关深度报告

2021-2027年中国公共充电桩行业市场供需规模及投资前景预测报告

2021-2027年中国公共充电桩行业市场供需规模及投资前景预测报告

《2021-2027年中国公共充电桩行业市场供需规模及投资前景预测报告》共十四章,包含2021-2027年公共充电桩行业投资机会与风险,公共充电桩行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据