欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国植保无人机行业发展现状、发展面临问题及趋势分析[图]

2021年02月05日 13:06:57字号:T|T

    一、植保无人机概况

    植保无人机是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机,该型无人飞机由飞行平台、导航飞控、喷洒机构三部分组成,通过地面遥控或导航飞控,来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、种子、粉剂等。目前国内销售的植保无人机分为两类,油动植保无人机和电动植保无人机。

植保无人机分类及优缺点

指标
油动植保无人机
电动植保无人机
优点
1、载荷大,15-120L都可以
2、航时长,单架次作业范围大
3、燃料易于获得,采用汽油混合物做燃料
1、环保,无废气,不造成农田污染
2、易于操作和维护,一般7天就可操作自如
3、售价低,一般在10-18万左右,普及化程度高
4、电机寿命可达上万小时
缺点
1、由于燃料是采用汽油和机油混合,不完全燃烧的废油会喷洒到农作物上,造成农作物污染
2、售价高,大功率植保无人机一般售价在30-200万
3、整体维护较难,因采用汽油机做动力,其故障率高于电机
4、发动机磨损大,寿命300-500小时
1、载荷小,载荷范围5-15L
2、航时短、单架次作业时间一般4-10分钟,作业面积10-20亩/架次
3、采用锂电作为动力电源,外场作业需要配置发电机,及时为电池充电

资料来源:智研咨询整理

    我国工程型植保无人直升机近两年全国范围内的推广试用。随着民用无人机的发展,植保无人机也开始“飞”入寻常百姓家。随着土地流转规模的扩大,我国植保无人机产业存在着近千亿元的潜在市场。

我国植保无人机行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、植保无人机现状

    中国作为农业大国,植保无人机可远距离遥控操作,避免了喷洒作业人员暴露于农药的危险,保障了喷洒作业的安全。2020年我国植保无人机保有量预计已达11万台,作业面积突破100000万亩。随着作业面积突破100000万亩,植保无人机也已从早期的实验性产品发展成为一种常见农业生产机械。

2014-2020年我国植保无人机保有量及作业量

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国植保无人机产业竞争现状及发展趋势研究报告》数据显示:随着植保无人机保有量高速增长,植保无人机作业单价持续下降。以全国作业量最大的黑龙江为例,2016-2020年,黑龙江植保无人机作业价已从8元/亩降低到2.5元/亩的低价。

2016-2020年黑龙江植保服务价格走势

资料来源:智研咨询整理

    经过5年的发展和淘汰,国内市场大小规模的植保无人机生产企业已经大部分消失或转型。2020年我国植保无人机排名前两位的企业分别是大疆、极飞,销量分别是5209台、1898台占据了80%的市场份额。

国内植保无人机销量排行

资料来源:中国农业机械流通协会、智研咨询整理

    我国植保无人机从业人员专业性问题需要行业协会、设备生产企业、农药生产企业、相关经营企业共同开展赋能培训。2020年植保无人机培训用户年龄结构主要分布在25-35岁、36-45岁之间,占比分别是39.69%、28.11%;其他年龄占比较少。

2020年植保无人机培训用户年龄结构

资料来源:中国农业机械流通协会、智研咨询整理

    三、植保无人机问题及趋势

    虽然国内植保无人机发展前景可观,但目前发展仍面临诸多障碍。2021年植保无人机虽然机遇不断,也具备爆发的良好基础,但同样一直以来的一些问题也还是存在。如果不能有效解决这些问题,那么2021年植保无人机的发展依然会受到限制。

国内植保无人机发展问题

资料来源:智研咨询整理

    随着规模化种植引发的市场新需求,植保无人机市场渐入佳境,市场需求大也带动了产业升级换代,植保无人机市场也从最初的专人操作逐渐向“傻瓜机”方向发展,越来越智能化、人性化。

国内植保无人机发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国植保无人机产业竞争现状及发展趋势研究报告

2021-2027年中国植保无人机产业竞争现状及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国植保无人机产业竞争现状及发展趋势研究报告》共十三章,包含植保无人机行业重点企业发展分析,中国植保无人机行业投资潜力分析,2021-2027年中国植保无人机行业前景展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据