欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

全球锂矿资源量超过50.00%集中在智利,中国锂矿需求缺口较大 [图]

2021年02月03日 13:33:48字号:T|T

    全球锂资源分布主要以智利、澳大利亚、阿根廷、中国为主。根据USGS的数据显示,2019年智利锂矿资源量860万吨,占全球比重的50.59%。

2019年全球锂资源分布格局

资料来源:USGS

    根据USGS的数据显示,2019年澳大利亚锂矿产量42000吨,治理锂矿产量18000吨。

2018-2019年全球主要锂资源国家锂矿产量统计

资料来源:USGS

    全球目前开发利用的锂资源分为盐湖卤水型和硬岩型两类,两者比例约7:3。全球锂资源总量丰富,但分布不均,主要分布在南美洲、亚洲和大洋洲,高度集中在智利、中国、阿根廷和澳大利亚四国。

    2013年中国锂矿资源(折合碳酸锂)行业产量约2.96万吨,到2019年增长到了4.75万吨,2019年中国锂矿资源(折合碳酸锂)需求量20.66万吨。

2012-2019年中国锂矿资源行业供需走势(折合碳酸锂)

资料来源:智研咨询整理

    矿石、盐湖生产氢氧化锂的工艺路径成熟,但在“实战”中稳定生产高品质的氢氧化锂产品却并不简单,尤其除杂的工艺门槛较高,下游客户通常也有差异化的指标要求,这也注定氢氧化锂、尤其电池级氢氧化锂难以成为标准化的大宗商品。近年来氢氧化锂的生产流程屡有创新,生产线的自动化程度也在不断提高,但与此同时资本开支强度也在走高。

不同氢氧化锂生产方法

生产方法
内容
复分解法
氢氧化锂通常是靠将碳酸锂与石灰乳调成浆状,用100℃水蒸气加热,滤去碳酸钙的方法来制备。该法比较常用。
Li2CO3 (s)+Ca(OH) 2=2LiOH(s)+CaCO3
氧化还原法
金属锂与水作用制取。该法原料较为昂贵,比较少用。
2Li+2H2O=2LiOH+H2
石灰烧结法
1、锂辉石精矿(一般含氧化锂6%),与石灰石混合磨细,在1150~1250℃下烧结生成铝酸锂和硅酸钙,经湿磨粉碎,用洗液浸出氢氧化锂,经沉降过滤,浸出液经蒸发浓缩,结晶生成一水氢氧化锂成品,其化学方程式为:
Li2O·AI2O3·4SiO2+8CaO→Li2O·Al2O3+4[2CaO·SiO2]
Li2O·AI2O3+Ca(OH) 2→2LiOH+CaO·AI2O3
2、搅拌下将工业氢氧化锂溶于冷水中,滤去不溶物,滤液加热蒸发至出现结晶,冷却后甩干,即制得一水合氢氧化锂试剂。
3、用一水合氢氧化锂为原料,在装有五氧化二磷的干燥器中干燥数日,可得到无水氢氧化锂。也可在氢气流中缓慢加热一水合氢氧化锂至140℃脱水而制得。

资料来源:智研咨询整理

    氢氧化锂是一种重要的基础锂盐产品。以氢氧化锂制备的锂基润滑脂,具有使用寿命长、抗氧化性、高温稳定性等优点; 作为碱性蓄电池的添加剂,氢氧化锂能增加蓄电量,延长电池使用寿命。除此之外,氢氧化锂在冶金、原子能、化学试剂、航空航天、国防工业等领域均有着重要应用。

氢氧化锂应用领域广泛:

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国氢氧化锂行业市场供需规模及投资前景预测报告》内容显示, 2019年中国国内氢氧化锂制造行业销售收入为66.25亿元,同期进口金额为0.41亿元,产品出口金额为42.72亿元,2019年中国氢氧化锂需求市场规模为23.94亿元。

2009-2019年中国氢氧化锂市场规模情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2016年初原料供应紧张推动中国国内市场氢氧化锂价格大幅攀升,国内电池级氢氧化锂销售价格一度超过18万元/吨。2018 年下半年开始,随着供给逐步增加,行业供需关系格局逐渐改变。由于上游供应释放过快,锂化工产品平均售价出现明显回调。据统计2019年中国国内氢氧化锂需求总量为2.78万吨,国内市场规模为23.94亿元,国内产品销售均价为8.61万吨。

2009-2019年中国氢氧化锂销售均价走势

资料来源:智研咨询整理

    2019年中国国内氢氧化锂产量为7.60万吨,同期进口数量为0.05万吨,出口数量为4.87万吨,中国氢氧化锂表观消费量为2.78万吨。

2009-2019年中国氢氧化锂需求量情况

资料来源:智研咨询整理

氢氧化锂生产企业分布

公司
氢氧化锂项目分布
赣锋锂业
江西新余
雅宝
四川眉山、江西新余
天齐锂业
四川射洪
雅化集团
四川眉山、四川雅安、四川阿坝
威华股份
四川德阳
容汇通用
江苏海门

资料来源:智研咨询整理

    预计2020年氢氧化锂行业需求量为3.38万吨,2026年氢氧化锂行业需求量为11.13万吨。

2020-2026年氢氧化锂行业需求量分析预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国氢氧化锂行业市场供需规模及投资前景预测报告

2021-2027年中国氢氧化锂行业市场供需规模及投资前景预测报告

《2021-2027年中国氢氧化锂行业市场供需规模及投资前景预测报告》共十三章,包含2020年中国氢氧化锂行业上下游产业发展状况分析,2021-2027年中国氢氧化锂市场发展态势展望与前景预测,2021-2027年中国氢氧化锂行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据