欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2020年福建省竹产业现状及发展策略分析[图]

2021年01月30日 10:11:23字号:T|T

    我国竹林分布于20个省(区、市),面积较大的有15个省(区、市),其中福建、广西是我国竹主要产地。福建省竹材产量占我国竹材产量的30%左右,根据福建省统计局数据,2019年福建省竹材产量9.29亿根,预计当年中国竹材产量在31.63亿根左右。

2013-2019年中国及福建竹材产量分析

资料来源:林业统计年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国福建省竹业产业发展动态及发展趋势预测报告》数据显示:福建省是我国主要竹产地。为加快竹产业发展,福建各主要竹产区近年来颁布了一系列扶持措施。截至2019年,福建省竹材产量9.29亿根,其中毛竹采伐量6.13亿根,篙竹采伐量3.16亿根。

    2013-2019年福建省不同品种竹材产量

资料来源:福建省统计局、智研咨询整理

    福建省竹材产量主要集中在南平市、三明市、龙岩市等地区,三地竹材产量合计占比近七成,集中度较高。

    (1)南平市竹产业分析

    福建省南平市是中国南方重点林区。南平市竹资源丰富,1996年原林业部首批命名的10个“中国竹子之乡”中,南平市就占了两个(建瓯市、顺昌县)。2016年,南平市竹材采伐量经过前期持续高速增长之后有所放缓,采伐量(产量)1.99亿根,近三年南平市竹采伐速度有所加快,2020年统计年鉴显示,2019年南平市竹材采伐量(产量)达到2.53亿根。

    2013-2019年福建省南平市竹材产量

资料来源:南平市统计局、智研咨询整理

    2015-2017年南平市竹木采运产值出现一定幅度的下滑,2017年南平市竹木采运产值37.63亿元;2018年开始回升,2019年南平市竹木采运产值50.36亿元,同比增长6.92%。

    2013-2019年福建省南平市竹木采运产值

资料来源:南平市统计局、智研咨询整理

    其中,建瓯市是福建省南平市的重要竹产地。2018年建瓯市竹材采伐量(产量)4256万根,占南平市竹材产量的17.51%。其中,毛竹3592万根,同比增长5.3%;篙竹664万根,同比增长0.5%。预计2019年建瓯市竹材产量将达到4410万根。建瓯市正以“国家火炬计划—建瓯笋竹科技特色产业基地”、“中国竹炭产业基地”和“有机笋认证示范区”为契机,往产业附加值高、带动能力强的大项目方向建设。

    2016-2019年南平市建瓯竹材产量

资料来源:建瓯市统计局、艾凯咨询整理

    (2)三明市竹产业分析

    尤溪县是三明市主要的竹材生产地。尤溪县具有“中国毛竹之乡”和“中国绿竹之乡”的美誉,竹资源十分丰富。当地重视竹制品加工,以此为抓手进行竹产业结构优化,带动了竹产业经济总量的增加。2019年,三明市竹材产量2.57亿根,较2018年略有下降。

    2013-2019年福建省三明市竹材产量

资料来源:三明市统计局、智研咨询整理

    (3)龙岩市竹产业分析

    龙岩市是福建省三大林区之一。龙岩市十分重视竹产业的发展,2017年,龙岩市政府出台了《关于进一步推进竹产业发展的实施意见》,提出到2020年全市竹林面积要稳定在320万亩,竹产业总产值达到100亿元以上。近几年,龙岩市竹材产量快速上升,2019年竹材产量1.65亿根,同比增长5.85%。

    2013-2019年福建省龙岩市竹材产量

资料来源:龙岩市统计局、智研咨询整理

    福建的自然资源极适合竹子的生长,为发展竹产业,福建省政府在竹林资源培育、竹区基础设施建设、竹加工园区开发、产品研发、市场开拓与品牌文化打造等全方位出台了众多扶持政策,在资金、技术等方面提供支持。竹产业是世界公认的理想低碳产业。随着科技的进步,福建竹加工企业正从竹筷、竹签、竹帘等初级加工产品转向科技含量较高、附加值较高的竹胶板、重竹地板、竹浆纸、纳米改性竹炭、竹炭纤维等产品。

    福建省竹产业发展策略建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国竹材行业供需策略分析及市场供需预测报告

2021-2027年中国竹材行业供需策略分析及市场供需预测报告

《2021-2027年中国竹材行业供需策略分析及市场供需预测报告》共十五章,包含行业重点企业分析,竹材行业投资风险分析,热点问题分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据