欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2020年中国生物芯片研发专利情况、发展存在问题及发展趋势分析[图]

2021年01月28日 14:10:01字号:T|T

    生物芯片又称蛋白芯片或基因芯片,它们起源于DNA杂交探针技术与半导体工业技术相结合的结晶。该技术系指将大量探针分子固定于支持物上后与带荧光标记的DNA或其他样品分子进行杂交,通过检测每个探针分子的杂交信号强度进而获取样品分子的数量和序列信息。

我国生物芯片分类

分类
具体概况
基因芯片
又称DNA芯片或DNA微阵列,是将cDNA或寡核苷酸按微阵列方式固定在微型载体上制成。
蛋白质芯片
是将蛋白质或抗原等一些非核酸生命物质按微阵列方式固定在微型载体上获得。芯片上的探针构成为蛋白质或芯片作用对象为蛋白质者统称为蛋白质芯片。
细胞芯片
是将细胞按照特定的方式固定在载体上,用来检测细胞间相互影响或相互作用。
组织芯片
是将组织切片等按照特定的方式固定在载体上,用来进行免疫组织化学等组织内成分差异研究。

资料来源:智研咨询整理

    我国生物芯片上游原材料包括芯片基片、点样样品、探针制备等;中游制造行业主要产品是基因芯片诊断试剂盒和基因芯片相关仪器;下游应用市场主要为医疗机构、家庭、第三方诊断外包机构等。

我国生物芯片产业链分析

资料来源:智研咨询整理

    一、研发与专利情况

    美国在生物芯片领域的学术研究水平处领先地位,拥有最多的生物芯片学术论文发表数,占全球生物芯片发表论文的41.09%;中国生物芯片学术竞争力不断增强,中国论文发表数超过12%居全球第二位。

国家生物芯片领域发表论文占比

资料来源:智研咨询整理

    全球生物芯片相关专利类型主要以发明专利为主,占比达99.38%;其次实用新型、外观设计等工程化相关的专利占比较少,仅为0.62%。

2010-2019年全球生物芯片相关专利类型占比

资料来源:智研咨询整理

    我国浙江大学在生物芯片研究领域竞争力最强,拥有最多的论文发表数,达到262篇;其次是大连理工大学、重庆大学、清华大学、华中科技大学,论文发表数分别是204、145、129、100篇,其余大学论文发表数均在100篇以下。

2010-2019年国内部分大学生物芯片领域论文发表总数

资料来源:智研咨询整理

    二、生物芯片重点企业

    生物芯片用途广泛,在生命科学研究及实践、医学科研及临床、药物设计、环境保护、农业、军事等各个领域有着广泛的用武之地。这些无疑将会产生巨大的社会和经济效益。有着广泛的经济、社会及科研前景。我国生物芯片上市公司有东富龙、中新药业、迈瑞医疗等。
2020年1-9月东富龙、中新药业、迈瑞医疗营业收入分别是18.64亿元、49.57亿元、160.64亿元。

2015-2020年1-9月生物芯片主营企业收入

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国生物芯片行业市场研究分析及发展规模预测报告》数据显示:2020年1-9月东富龙、中新药业、迈瑞医疗营业利润分别是3.52亿元、5.81亿元、60.05亿元。

2015-2020年1-9月生物芯片主营企业利润

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    三、生物芯片发展问题及趋势

    世界工业发达国家已开始有计划、大投入、争先恐后地对该领域知识产权进行跑马圈地式的保护。科学家、企业家和金融界已经联起手来,组成了结构上更为合理、运作上更具可操作性的商业运行构架,通过全球定位布局,建立产权结构清晰的公司.为生物芯片在中国的产业化奠定良好基础。

我国生物芯片发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    我国生物芯片市场的快速发展主要得益于基因组学与蛋白质组学的科学研究、慢性疾病(如癌症)的诊断、产前筛查检测、中药物种鉴定、农作物育种、司法鉴定、食品检测等因素。

我国生物芯片发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国生物芯片行业市场研究分析及发展规模预测报告

2021-2027年中国生物芯片行业市场研究分析及发展规模预测报告

《2021-2027年中国生物芯片行业市场研究分析及发展规模预测报告》共十二章,包含中国生物芯片应用进展与前景分析,生物芯片行业发展存在问题及市场展望,生物芯片行业投融资与潜力分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据