欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2020年中国纺织行业运行情况、存在的问题建议及发展趋势分析[图]

2021年01月26日 13:50:11字号:T|T

    一、纺织行业发展现状

    随着纺织知识体系和学科体系的不断发展和完善,特别是非织造纺织材料和三维复合编织等技术产生后,已经不仅是传统的手工纺纱和织布,也包括无纺布技术,现代三维编织技术,现代静电纳米成网技术等生产的服装用、产业用、装饰用纺织品。

我国纺织品分类

分类标准
具体介绍
按不同的加工方法
机织物、针织物、非织造布、
按构成织物的纱线原料
纯纺织物、混纺织物、混并织物、交织织物
按构成织物原料是否染色
白坯织物、色织物
按新颖织物
粘合布、植绒加工布、泡沫塑料层压织物、涂层织物

资料来源:智研咨询整理

    伴随着产业发展基础与外部形势变化,我国纺织行业经济增长速度经历过多次切换。到目前为止,主要有三个阶段性特征明晰的发展周期:黄金发展周期、调整振兴周期、深度调整转型周期。

我国纺织行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国纺织业行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》数据显示:随着国内疫情防控形势趋于稳定、国内外市场需求逐步修复,我国纺织行业生产稳步恢复,2020年1-11月规模以上纺织企业工业增加值同比下降3.1%,其中,受防疫类物资需求拉动,产业用纺织品工业增加值增长56.4%。

2019-2020年1-11月中国纺织行业工业增加值增速

资料来源:中国纺织工业联合会、智研咨询整理

    2020年1-11月主要纺织产品纱、布、印染布、服装产量均有所下降,产量分别是2371.2万吨、330.7亿米、463.53亿米、199.76亿件,同比减少分别是10.2%、18.3%、7.21%、8.75%;其中无纺布作为口罩、防护服等防疫物资的原料,产量增加至522.2万吨,同比增长14.4%;化学纤维产量为5563.1万吨,同比增长5.1%。

2020年1-11月中国主要纺织产品产量及增速

重点产品
产量
同比(%
纱(万吨)
2371.2
-10.2
布(亿米)
330.7
- 18.3
印染布(亿米)
463.53
- 7.21
无纺布(万吨)
522.2
14.4
服装(亿件)
199.76
-8.75
化学纤维(万吨)
5563.1
5.1

资料来源:中国纺织工业联合会、智研咨询整理

    随着我国疫情防控向好态势不断巩固,我国纺织品服装需求市场呈现复苏态势。2020年1-12月全国服装鞋帽针纺织品零售额12356亿元,同比下降6.6%。

2020年1-12月服装鞋帽针纺织品零售额增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、纺织业企业经营情况

    中国纺织行业自身经过多年的发展,竞争优势十分明显,具备世界上最完整的产业链,最高的加工配套水平,众多发达的产业集群地应对市场风险的自我调节能力不断增强,其中我国纺织业上市企业有如意集团、江苏阳光、新野纺织、百隆东方等。

    2020年1-9月如意集团营业收入为10.19亿元,江苏阳光营业收入为13.54亿元,新野纺织营业收入为38.55亿元,百隆东方营业收入为41.79亿元。

2015-2020年1-9月纺织业主营企业收入

资料来源:公司报告、智研咨询整理

    2020年1-9月如意集团营业利润为0.2亿元,新野纺织营业利润为1.87亿元,江苏阳光营业利润为0.26亿元,百隆东方营业利润为2.15亿元。

2015-2020年1-9月纺织业主营企业利润

资料来源:公司报告、智研咨询整理

    三、纺织业发展建议、趋势

    应切实解决棉价差问题,尽快解决国内外棉价差的问题既是加快纺织行业趋稳回升的重要措施,也是避免我国纺织服装业国际市场份额进一步下降的有效手段。

我国纺织行业发展建议

资料来源:智研咨询整理

    智能纺织材料助力纺织产品开发,智能纺织材料融纺织、电子、医学、计算机、物理、化学等技术于一体,可感知环境变化,并依此作出反应,在提高生活质量、满足特种行业需要等方面发挥着重要作用,是未来行业发展的主要方向。

我国纺织业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国纺织行业发展动态分析及市场前景规划报告

2021-2027年中国纺织行业发展动态分析及市场前景规划报告

《2021-2027年中国纺织行业发展动态分析及市场前景规划报告》共十五章,包含纺织业下游产业概况,中国纺织机械行业运行现状分析,2021-2027年纺织行业的前景趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据