欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国气相色谱仪行业产业链、进出口贸易及行业发展向分析[图]

2021年01月26日 13:28:51字号:T|T

    一、气相色谱仪的定义及特点

    气相色谱仪是利用色谱分离技术和检测技术,对多组分的复杂混合物进行定性和定量分析的仪器。气相色谱仪具有:高灵敏度、高效能、高选择性、分析速度快、所需试样量少、应用范围广等优点。

气相色谱仪的特点

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、产业链

    气相色谱法是以气体为流动相的色谱分析方法,主要用于分离分析易挥发的物质。气相色谱法已成为极为重要的分离分析方法之一,在医药卫生、石油化工、环境监测、生物化学等领域得到广泛的应用。

    气相色谱仪的种类繁多,功能各异,但其基本结构相似。气相色谱仪一般由气路系统、进样系统、分离系统(色谱柱系统)、检测及温控系统、记录系统组成。

气相色谱仪行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、进出口贸易

    随着我国经济的不断发展、人们生活水平的不断提高,人们的消费观念和消费水平也有了很大的转变与提升。在这个契机下,气相色谱仪行业也得到了快速发展,近些年的市场需求量呈现上升的趋势。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国气相色谱仪市场专项调研及发展趋势分析报告》显示:从进出中贸易来看,2014年以来,中国气相色谱仪进出口贸易总量均保持在22000-30000台之间,2019年中国气相色谱仪进出口贸易总量24857台,比上年减少3187台;2020年1-11月气相色谱仪进出口贸易总量22884台。

2014-2020年1-11月中国气相色谱仪进出口贸易总量及增长

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国气相色谱仪出口贸易总量远大于进口贸易总量,2019年中国气相色谱仪进出口贸易总量24857台,其中:进口贸易总量8062台,出口贸易总量16795台;2020年1-11月气相色谱仪进出口贸易总量22884台,其中:进口贸易总量7949台,出口贸易总量14935台。

2014-2020年1-11月中国气相色谱仪进、出口贸易总量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从气相色谱仪进出口贸易总额来看,2019年中国气相色谱仪进出口贸易总额3.42亿美元,同比下降18.76%;2020年1-11月中国气相色谱仪进出口贸易总额3.27亿美元。

2014-2020年1-11月中国气相色谱仪进出口贸易总额及增长

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国气相色谱仪行业产品品种相对齐全,布局逐步完善,已形成具有一定技术基础和生产规模的产业体系,但受限于整体技术发展水平,在高端技术应用方面与发达国家仍然存在一定差距,产品线多集中于中低端。

    虽然我国气相色谱仪出口量远大于进口量,但我国进口依赖于高端产品,高端气相色谱仪价格相对昂贵,因此我国气相色谱仪进口贸易总额要远大于出口贸易总额,2019年中国气相色谱仪进口贸易总额2.49亿美元,出口贸易总额0.93亿美元;2020年1-11月中国气相色谱仪进口贸易总额2.37亿美元,出口贸易总额0.90亿美元。

2014-2020年1-11月中国气相色谱仪进、出口贸易总额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2、企业

    在我国,气相色谱仪生产企业已经有几十家在生产,如天瑞仪器公司山东鲁分科学仪器有限公司、上海北分科技股份有限公司、上海科创色谱仪器有限公司、浙江福立分析仪器股份有限公司、上海仪电分析仪器有限公司、杭州克柔姆色谱科技有限公司、湖南创特科技发展有限公司、辽宁科瑞色谱技术有限公司等,并且产品都比较成熟。

中国气相色谱仪生产企业介绍

公司名称
简介
天瑞仪器公司
天瑞仪器公司成立于1992年,是专业的X荧光光谱分析仪研发、生产、销售一体型企业。
山东鲁分科学仪器有限公司
山东鲁分科学仪器有限公司成立于2019年05月10日,注册地位于山东省济南市槐荫区经七路843号泰山国际大厦14层A03室,法定代表人为董帅。经营范围包括仪器仪表的销售、安装、维修;实验分析仪器、环境监测专用仪器仪表、环境保护专用设备的技术开发、生产;计算机软硬件的技术开发、技术咨询、技术服务、销售;实验室设备、办公用品的销售;贸易咨询服务。
上海北分科技股份有限公司
上海北分科技股份有限公司于2000年10月17日成立。法定代表人徐颖,公司经营范围包括:从事环保、信息和通讯科技领域内技术开发、技术咨询,计算机系统集成,软件开发,分析仪器、自控仪器的开发、组装及销售,烟气排放监测系统设备的开发、组装及销售,并提供相关技术服务,从事货物及技术的进出口业务等。
上海科创色谱仪器有限公司
上海科创色谱仪器有限公司是上海大学(原上海科技大学)在1992年由上海市科委、上海市教委资助下创办的上海市高新技术企业。为了《改变经营模式、调整产品结构》,自2014年底加盟上海亚泰集团(筹),成为旗下一子公司。科创色谱一直专注于气相色谱仪器及配套产品的革新与发展,致力于为客户提供合适的气相色谱仪及分析解决方案。公司以不断的科技创新推动产品的研发应用,为客户提供有竞争力的气相色谱相关产品和完善的售前、售中、售后服务。
浙江福立分析仪器股份有限公司
浙江福立分析仪器股份有限公司成立于1998年,是一家致力于为生命科学、食品安全、环境保护、能源化工、精准医疗和药物分析等领域用户提供分离分析整体解决方案的分析仪器制造企业。
上海仪电分析仪器有限公司
上海仪电分析仪器有限公司(原上海精密科学仪器有限公司分析事业部独立改制而成,其前身是上海分析仪器厂和上海第三分析仪器厂),系上海仪电控股(集团)公司的控股子公司,上海首批高新技术企业。是国内最大的分析仪器制造公司之一。
杭州克柔姆色谱科技有限公司
杭州克柔姆色谱科技有限公司是一家集专用气相色谱仪研发、生产和销售于一体的高科技企业。公司致力于气相、液相色谱分析整体解决方案的应用研究,为用户量身定制个性化的专业色谱分析方案及提供优质的成套色谱检测设备,是浙江省唯一的从事专业气相色谱仪研究、开发的高科技型企业。
湖南创特科技发展有限公司
创特科技是专业研发、制造和销售气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪、紫外可见分光光度计等多种分析仪器及顶空进样器等色谱仪、光谱仪配套产品的高新科技企业。公司优势Strength创特科技在研发、生产和应用等方面具有雄厚的技术实力,能为客户提供从仪器选型、建立色谱分析方法、培训操作人员,到售后维修一站式服务。
辽宁科瑞色谱技术有限公司
辽宁科瑞色谱技术有限公司是一家专业生产色谱仪器的高科技公司,公司成立于2009年12月,是辽宁省政府招商引资项目,是东北叁省唯一一家规模化生产气相色谱仪的公司。

资料来源:智研咨询整理

    在我国气相色谱仪生产企业中,上市企业有天瑞仪器公司上海北分及浙江福立分析仪器股份有限公司等。

    2019年天瑞仪器公司营业总收入9.08亿元,利润总额0.49亿元;2020年1-11月天瑞仪器公司营业总收入5.42亿元,利润总额0.35亿元。

2014-2020年1-11月天瑞仪器公司营业总收入及利润总额

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    2019年上海北分营业总收入9067.72万元,利润总额2375.74万元;2020年上半年上海北分营业总收入2935.39万元,利润总额584.40万元。

2019-2020年上半年上海北分营业总收入及利润总额

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    2019年福立仪器营业总收入及利润总额分别为11800万元、1835.86万元;2020年上半年月福立仪器营业总收入及利润总额分别为4442.79万元、840.71万元。

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    三、行业发展方向

    气相色谱仪的发展同国际上的电子技术的发展息息相关,电子技术的进步直接应用在仪器中,具体的体现是气相色谱仪的电路系统集成气相色谱仪度提高、功能增强、体积减小、可靠性提高等、单片机的使用从最早的8位机到16位机,再到32位机,气相色谱仪的功能越来越强大,界面越来越简化、直观生动,操作越来越方便,在显示屏上从LED数码管显示到字符型LCD,到汉字显示的LCD再到彩色LCD的使用,VFD的使用等电子技术的每一次进步都推动了气相色谱仪的发展。

    在中国国内色谱仪被广泛应用在化工、制药、环境、食品安全等领域,近年来色谱仪呈现出向高通量、模块化、一体化、自动化、和其他仪器联用等方向发展的趋势。同时,针对色谱仪的应用领域范围也在不断的扩大。未来,色谱仪将与人类健康和疾病筛查等问题紧密连接,市场规模也将不断扩大,成为行业发展的重点。

气相色谱仪行业发展方向

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国气相色谱仪行业市场发展潜力及战略咨询研究报告

2021-2027年中国气相色谱仪行业市场发展潜力及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国气相色谱仪行业市场发展潜力及战略咨询研究报告》共十一章,包含气相色谱仪重点企业竞争力及关键性数据分析,2021-2027年中国气相色谱仪行业发展趋势与前景展望,2021-2027年中国气相色谱仪行业投资机会与风险规避指引等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据