欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2020年中国黄金饰品市场规模、发展中存在问题及趋势分析[图]

2021年01月19日 14:17:00字号:T|T

    一、黄金饰品发展概况

    黄金饰品,即用黄金制作而成的饰品。黄金是一种贵重金属,是人类最早发现和开发利用的金属之一。它是制作首饰和钱币的重要原料,又是国家的重要储备物资,它不仅被视为美好和富有的象征,而且还以其特有的价值,造福于人类的生活。

    随着科学技术和现代工业的发展,黄金在宇宙航行、医学、电子学和其他工业部门,日益发挥着重要的作用。黄金首饰以含金量的多少分为24K(含金量99%以上)、22K(含金量91.7%)、18K(含金量75%)、14K(含金量58.33%)、12K(含金量50%)等。

黄金饰品工艺特点及消费群体

产品品类
工艺
产品特点
主要消费群体
普通足金饰品
现代机械加工工艺
硬度不高,产品易变形;产品款式单一
消费群体覆盖广泛,整体年龄偏高,消费地域主要在三四线城市
古法金饰品
以传统古法手工制金工艺为主,辅以现代机械加工工艺
古色古香,整体呈现哑光质感;细节处理更加精致,没有接头和焊点;融合传统元素,更具文化内涵和收藏价值
消费群体覆盖广泛,但由于其平均客单价较高,主力消费人群为消费能力较强的30-45岁力较强的30-45岁
3D硬金饰品
现代机械加工工艺
同体积下重量仅为普通足金的30%;硬度高,不易变形,具有高耐磨性;极具立体感
以年轻时尚消费人群为主
5G黄金饰品
现代机械加工工艺
耐磨性高、纯度高、韧性强、硬度高、重量轻、质感足、色泽亮、款式时尚感强
以年轻时尚消费人群为主

资料来源:智研咨询整理

    二、黄金饰品市场规模及预测

    我国黄金饰品按加工工艺可以分成普货黄金饰品、3D硬金饰品、5G黄金饰品 、古法金饰品,其中普货黄金饰品市场份额呈逐年下降,由2017年的75.15%下滑至2019年的50.23%;而古法金用许多錾金、浮雕、镂刻等工艺,使黄金饰品拥有更丰富的层次感,从而古法金饰品市场份额大幅提升,从2017年的1.6%增长至2019年的12.16%。

2017-2019年中国黄金饰品市场份额

资料来源:中国珠宝玉石首饰行业协会、智研咨询整理

    古法金是国内黄金珠宝产业升级的必然。现在的黄金珠宝企业越来越认识到文化价值的重要性,深挖文化价值,古法金便是特色产品之一。2017-2019年我国古法黄金饰品市场规模大幅上涨,2019年中国古法黄金饰品市场规模为303.66亿元,较2018年增长173.43亿元。

2017-2019年中国古法黄金饰品市场规模及增速

资料来源:中国珠宝玉石首饰行业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国黄金饰品行业市场供需模式及发展趋势分析报告》数据显示:随着我国经济的不断发展、居民消费升级,黄金饰品作为能够满足精神需求的产品日益受到消费者的喜爱。预计我国黄金饰品市场规模在2024年可达到4200亿元左右。

2020-2024年中国黄金饰品市场规模预测

资料来源:中国珠宝玉石首饰行业协会、智研咨询整理

    在复古风席卷、古法黄金流行的当下,我国古法黄金饰品市场规模未来也将迎来一轮快速增长的趋势,成为我国黄金饰品市场的重要力量之一,预计到2024年古法金饰品市场规模可达到999.25亿元。

2020-2024年中国古法黄金饰品市场规模预测

资料来源:中国珠宝玉石首饰行业协会、智研咨询整理

    三、存在问题及趋势

    黄金饰品行业的利润主要来自压缩原材料,严重影响产品和服务质量;通过中间信息不对称赚钱模式价格透明,缺乏盈利点;服务质量难以控制,导致质量问题频发;监管缺失,严重影响用户体验;设计与市场需求不符,交付给消费者的设计产品匹配性不足。

中国黄金饰品行业存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    古法金产品不同于市场上销售的大多数黄金产品的制造工艺,而是采用了镂胎、锤揲、花丝、錾刻、镶嵌、修金等工艺手法,是传承了数千年的黄金制作工艺。因为是经全手工打造,工序繁复且要求严格,一件古法黄金产品的耗时是市场上普通黄金产品的几十倍。

中国黄金饰品流行趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国黄金饰品行业市场供需模式及发展趋势分析报告

2021-2027年中国黄金饰品行业市场供需模式及发展趋势分析报告

黄金饰品工艺特点及消费群体产品品类工艺产品特点主要消费群体普通足金饰品现代机械加工工艺硬度不高,产品易变形;产品款式单一消费群体覆盖广泛,整

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据