欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年中国公共安全教育市场规模、需求领域及行业趋势展望[图]

2021年01月16日 13:53:59字号:T|T

    一、公共安全教育分类及特征

    公共安全教育定义为按照维护社会公共安全的目的和要求,对公民的品德、智力、体质和技能等方面有计划地施以影响的活动或过程。通过宣传教育培养社会居民良好的安全意识和防范能力以及社会安全责任感,了解相关的法律法规常识,正确应对日常生活和突发事件,最大限度地预防安全事故的发生和减少突发事件的伤害,保障社会居民正常有序健康的生活。公共安全教育主要内容如下:

公共安全教育主要内容

资料来源:智研咨询整理

    公共安全教育作为社会治理的内容之一,它与其他社会治理内容有相似的地方,也有着很大的区别。公共安全教育基本特征如下:

公共安全教育基本特征

基本特征
简介
长期性和艰巨性
由于社会环境的不断变化和发展,城市日新月异,安全问题层出不穷,社会居民的心理和生理都会发生变化,公共安全宣传教育必需贯彻于人们生产生活的全过程,这决定了安全教育的长期性和艰巨性
全民性和实践性
无论学生、企业员工、特殊人群,人人都需要接受安全教育,都要把安全放在第一位,因为社会环境中的任何一个人都有发生危险的可能性,因此进行公共安全教育必需是全民的。另外,公共安全教育的最终目的是帮助人们防范风险,体现其很强的实践性
专业性和科学性
公共安全教育是一门专业性很强的科学,它有自己基本的理论,独特的内容和区别于其他教育的方式方法。安全教育涉及到自然科学、社会科学、管理科学等科学,其科学性也很突出
时效性和实效性
在公共安全教育的时间上,不同时间段的教育效果也会不同,需要抓住其内在的规律性,才能真正提高教育的效果

资料来源:智研咨询整理

    二、中国公共安全教育市场规模

    2005年,全国首家具有公共安全教育综合经验的公众安全教育场馆在北京开场,经过15年的探索和发展,2015年我国第一个体验公共安全场所的地方规范《北京市公共安全教育基地分类分级评估标准》(简称《分类分级评估标准》)在北京诞生。这是我国第一份介绍体验性公共安全教育场馆的地方性文件,对后续场馆的建设和运营发展具有很大的引领和借鉴作用。

    《分类分级评估标准》在对现有各类公共安全教育场所进行梳理的基础上,从多个维度对体验式安全教育场所进行了重新界定和描述,提出了2.0版体验式公共安全场所的定义及标准,2.0版标准涉及综合教育水平、互动体验水平和功能辐射水平三个方面。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国公共安全教育市场供需预测及行业投资潜力分析报告》显示:近年来,国内屡次发生多起公共安全问题,对安全生产、公共卫生和环境保护工作产生了巨大压力,这促进了公共安全监控管理体系市场需求的快速增长。国家统计局的数据显示,国家财政在公共安全领域的支出逐年增加,由2007年3486.16亿元增加到2019年12461.27亿元,2007年以来我国国家财政公共安全支出年均复合增长12.22%。

2007-2019年国家财政公共安全支出金额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据统计2014年我国公共安全教育市场规模255.6亿元,2020年我国公共安全教育市场规模增长至593.8亿元,2014-2020年公共安全教育市场实现年均复合增长率15.08%。

2014-2020年我国公共安全教育市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、中国公共安全教育市场结构及客户分布

    公共安全教育市场可细分为服务、产品及设备两大类。2020年,公共安全教育服务市场规模362.9亿元,在总市场占比;公共安全教育产品及设备市场规模230.9亿元,在总市场占比。

2014-2020年公共安全教育细分产品/服务市场规模

资料来源:智研咨询整理

    公共安全教育行业需求客户包括幼儿园、小学、中学、大学等。其中,小学、中学公共安全教育行业需求占比更大,2020年两者需求合计占比达到65%,如下图所示:

2020年中国公共安全教育行业客户结构

资料来源:智研咨询整理

    四、中国公共安全教育市场重点企业分析

    中国安全教育培训行业目前处于行业发展初期阶段,从事该行业的多为非营利性机构,且培训内容大都为单一方面的安全教育,没有系统的课程体系。随着人们对安全教育的不断重视和国家的大力支持,市场对安全教育课程的需求将会不断增加,势必推动整个行业的发展。

我国公共安全教育市场重点企业情况分析

企业名称
简介
中青英拓(北京)科技股份有限公司
通过自主研发国内领先的学前儿童及青少年安全课程及系统教材,创设多种形式的情景式教学模式。公司自主研发的幼儿园安全教育主题课程是由学前儿童安全教育联盟、中国学前儿童安全教育网联合推荐的适用于全国0-8岁学前儿童的权威、先进、完备的安全教育体系。公司研发团队根据教育部最新颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》编写,提供系统化的“全新教育理论”,以幼儿身边可预见的主题模式的教育形式开展教学,能较好地融入到当下幼儿园的课程体系中去。公司不仅面向幼儿、教师、家长提供安全教育用书,还在线上通过视频教程及线上同步辅助教材等,做到远程实时辅导,并配合线下辅助的主题活动,构建完整的家园互动体系。公司为全国范围内的幼儿园、早教中心提供全套的、系统的学前儿童安全教育课程。此外,公司还利用高分子材料的特殊性质,研发生产了一系列适用于学前儿童及青少年的安全产品,如“即食碗”、“碳纤维”安全书包、安全智能家具等。
中安华邦(北京)安全生产技术研究院股份有限公司
公司是一家将安全生产专业知识与虚拟现实(VR/AR)技术、互联网技术等现代科技相融合,为客户安全生产教育培训行业提供云SaaS平台+多样化内容的综合服务商,所从事的业务包括:在线教育培训云SaaS平台产品及配套的多样化内容产品、虚拟仿真(VR/AR)安全培训整体解决方案及配套系统的研发与销售、安全宣教体验馆整体解决方案及配套产品、考试题库开发以及安全生产课题研究及咨询服务等,覆盖了煤矿、非煤矿山、石油化工、电力、冶金、建筑施工、交通运输、烟花爆竹以及其他工贸行业等领域
北京身临其境文化股份有限公司
北京身临其境文化股份有限公司是中国领先的研学产业赋能平台,凭借在该领域深耕多年积累的技术、人才、管理等优势,服务于研学旅行行产业链。
身临其境以首创的智慧型研学综合解决方案为核心,遵循“装备课程化”、“课程场馆化”、“课程视频化”研发理念,秉承“课程先行”原则,为各类行业客户提供研学旅行营地课程建设、营地建设、资质申报及项目运营管理于一体的系统服务。
身临其境主要涵盖的课程有:优秀传统文化、革命传统教育(红色研学)、国情教育、国防科工、自然生态、安全教育等几百种专题课程。基于运营的需要,还提供国内一流的亲子旅游配套项目和服务。身临其境以研学旅行智慧云平台为载体,(由云数据、云管理、云课程、云安全、云营销等组成),以行业大数据为支撑,帮助中国研学旅行营地(基地)提档升级。

资料来源:公司公告

    五、中国公共安全教育行业上下游产业链

    公共安全教育行业产业链上游主要为教育装备、课程设计等,下游客户主要包括企事业单位。对于公共安全教育行业而言,上游产品价格的影响巨大。原材料成本在行业产品生产过程中已成为成本中最重要的一项,对行业利润率等相对影响较大。所以,公共安全教育行业在生产过程中应该积极协调与上游企业的关系,争取以较低的成本进行采购。公共安全教育下游行业主要为消费市场,这些领域的需求变化也会影响公共安全教育的消费量。

公共安全教育行业上下游产业链

资料来源:智研咨询整理

    六、中国公共安全教育市场前景展望

    我国正处于经济和社会的转型期,公共安全的社会基础、保障条件薄弱,与经济高速发展的矛盾越来越突出;我国近几年公共安全问题频发,国家财政在公共安全领域的支出逐年增加。

    由于我国安全教育潜在市场非常巨大,仍处于尚待开发的状态,国家对国民安全教育呈现逐渐重视的趋势,形成实质性行业利好,公共安全教育发展空间巨大。安全教育业务模式对客户会产生一定程度的粘性,通过培训取得的客户很容易在教育装备及衍生产品方面与教育企业进一步深入合作,由于目标群体是中小学生,呈现年龄阶梯性发展的特点,每年都有大量新生,目标群体每年更新,这一切都为我国安全教育企业持续经营提供了良好的外部环境。预计到2027年中国公共安全教育市场规模将达到1280.8亿元

2021-2027年中国公共安全教育市场规模展望

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国公共安全教育市场供需预测及行业投资潜力分析报告

2021-2027年中国公共安全教育市场供需预测及行业投资潜力分析报告

《2021-2027年中国公共安全教育市场供需预测及行业投资潜力分析报告》共十四章,包含2021-2027年公共安全教育行业投资机会与风险,公共安全教育行业投资规划建议研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据