欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

中国保养品行业市场规模及重点企业分析[图]

2021年01月14日 14:38:15字号:T|T

    保养品主要涵盖保健食品、护肤品等。保健食品亦称功能性食品。一个特定的食品种类。它具有调节人体功能的作用,但不以治疗疾病为目的,适于特定人群食用。根据2007年8月27日国家质检总局公布的《化妆品标识管理规定》,化妆品是指以涂抹、喷洒或者其他类似方法,散布于人体表面的任何部位,如皮肤、毛发、指趾甲、唇齿等,以达到清洁、保养、美容、修饰和改变外观,或者修正人体气味,保持良好状态为目的的化学工业品或精细化工产品。

    目前中国保养品产业链比较完善。上游原材料为中药材、植物提取物等。保养品下游渠道为:传统零售、电子商务平台等渠道实现产品的销售。

保养品产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国保养品行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:近几年我国保养品行业市场规模总体稳定增长,市场驱动力主要来源于居民收入的增长,人口的老龄化,以及生活工作压力的加大,这也都直接促进了居民对保养品的需求增长,行业市场规模持续扩大。2019年我国保养品行业市场规模达到了5511.6亿元。

2014-2019年中国保养品市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国保养品市场规模为5511.6亿元,其中保健食品市场规模为3585.8亿元,规模占比为65.06%;护肤品市场规模为1363亿元,规模占比为24.73%;其他类型保养品市场规模为562.8亿元,规模占比为10.21%。

2014-2019年我国保养品细分产品市场规模及份额统计图

资料来源:智研咨询整理

    总的来看,我国保养品行业市场集中度依然较低,尤其是保健品领域,领先所占市场份额都相对较小,护肤品领域主要企业营收增长较为稳定,市场份额逐步提升,护肤品领域的市场集中度也呈现出一定的上升态势,相对于保健品与其他产品领域,市场集中度显著更高。

2018-2019年中国主要保养品企业相关产品营收统计

企业名称
2018年:亿元
2019年:亿元
汤臣倍健
43.51
52.62
西王食品
29.64
26.99
金达威
28.43
31.09
协泰健康
4.24
5.18
交大昂立
1.35
1.33
康比特
2.33
2.71
善元堂
1.73
1.90
益生康健
1.45
1.39
珀莱雅
21.30
26.76
御家汇
22.45
24.12

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    和国际知名保养品品牌相比,大多数中国本土品牌存在品牌力较弱、研发能力欠缺等问题,导致中国企业产品组合缺乏宽度和深度。从宽度来看,外资品牌产品线比中国企业更齐全,以美国企业GNC为例,其旗下单品数量超过1500, 涵盖品类丰富; 而汤臣倍健虽覆盖了主要的大类保健功能,单品数量仅达到300以上,为GNC 的1/5。究其原因,是国家政策限制和中国企业重营销的传统等因素所导致。

    从深度来看,中国企业产品设计粗放,缺乏针对不同人群的细分化产品,难以满足日趋成熟和细分化的市场需求。产品结构应当从大众化想针对性、定制化的方向演变,推出符合中国不同人群的产品线,了解消费者需求,深耕细分市场。

我国保养品各细分市场领先企业排名

领域
生产商
保健食品
汤臣倍健
西王食品
金达威
协泰健康
交大昂立
康比特
善元堂
益生康健
护肤品
上海上美
百雀羚
伽蓝
珀莱雅
丸美股份
御家汇
上海家化
佰草集

资料来源:智研咨询整理

    预计2020年中国保养品市场规模为5936.0亿元,预计2026年中国保养品市场规模为10092.6亿元,未来几年中国保养品市场规模走势如下:、

2020-2026年保养品市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国保养品行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国保养品行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国保养品行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年保养品行业投资机会与风险,保养品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据