欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2020年中国建筑遮阳行业发展概况及前景预测[图]

2021年01月13日 14:48:55字号:T|T

    建筑遮阳是指在建筑物上安装具有遮挡或调节进入屋内太阳光功能的遮阳设施。按照我国建筑遮阳材料分会的标准,建筑遮阳产品可分为布艺窗帘、功能性遮阳产品、外遮阳产品、竹草藤麻窗帘等产品和建筑遮阳用电机、配件及导轨铝型材等。

建筑遮阳产品分类

资料来源:建筑遮阳材料协会、智研咨询整理

    1、建筑遮阳行业产业链

    从产业链来看,建筑遮阳行业的上游为各种原材料,主要有聚酯纤维、水性丙烯酸乳液、PVC 等。上游行业各类化工原料的发展影响到建筑遮阳企业的采购成本,而建筑遮阳行业发展将增加上游产品的需求;建筑遮阳行业的下游主要是建筑装饰行业,包括工装和家装行业等,下游市场需求状况直接决定了建筑遮阳行业的发展。

建筑遮阳行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    2、建筑遮阳发展历程

    我国建筑遮阳行业发展历史悠久,但现代意义上具有遮阳的功能性产品最早是在国外发展起来的,从发展历程来看,我国建筑遮阳行业的发展大致分为四个阶段,具体情况如下所示:

我国建筑遮阳行业发展历程

发展阶段
时间
特点
第一阶段:诞生期
1980年以前
产品功能单一,行业进入门槛较低。
第二阶段:起步期
1980年-1990年
百叶窗产品设备差、资金少、规模小。
第三阶段:快速成长期
1990年-2010年
产品多样化、企业规模扩大、技术逐渐成熟。
第四阶段:成长中后期
2010年以后
提倡功能性、高效性等需求,品牌格局初现。

资料来源:智研咨询整理

    3、建筑遮阳行业规模

    近年来,随着下游需求的不断增加,我国建筑遮阳行业销售规模不断增长。数据显示,2016年全国建筑遮阳行业总销售额为4630.2亿元,2019年增至6312.3亿元。其中,2019年布艺窗帘销售额为5910亿元;软卷帘、开合帘、罗马帘、百叶帘、香格里拉帘、蜂巢帘、百褶帘、垂直帘等功能性遮阳产品销售额约为193亿元;外遮阳卷帘、遮阳一体化窗、外遮阳百叶、内遮阳百叶、机翼百叶、建筑用遮阳蓬等产品销售额约为59亿元;建筑遮阳用电机、窗帘配件、导轨铝型材等产品销售额约77亿元;竹草藤麻窗帘等产品销售额约14.5亿元。

2016-2019年我国建筑遮阳行业总销售额及增长情况

资料来源:建筑遮阳材料协会、智研咨询整理

    4、建筑遮阳行业出口额

    智研咨询发布的《2021-2027年中国建筑遮阳行业市场竞争力分析及投资前景预测报告》显示:从出口额来看,2016-2018年我国建筑遮阳行业出口额稳步增长,从2016年的136亿元增加到2018年的180亿元。2019年出口额有所下降,约为140亿元。

2016-2019年中国建筑遮阳行业出口额

资料来源:建筑遮阳材料协会、智研咨询整理

    5、建筑遮阳行业产能

    目前,我国建筑遮阳企业达13000多家,而功能性建筑遮阳企业约3000多家,行业产能呈不断增加态势。数据显示,2018年,我国建筑遮阳行业总产能约43.2亿平方米,2019年为46.3亿平方米,同比增长7.18%。

2016-2019年中国建筑遮阳行业产能情况

资料来源:建筑遮阳材料协会、智研咨询整理

    6、建筑遮阳行业产量

    从产量情况来看,2019年我国建筑遮阳行业产量为46.0亿平方米,同比增长7.23%,其中功能性遮阳产品产量为7.6亿平方米。

2016-2019年中国建筑遮阳行业产量情况

资料来源:建筑遮阳材料协会、智研咨询整理

    7、建筑遮阳行业竞争格局

    欧美地区建筑遮阳市场发展较为成熟,竞争比较充分,著名的建筑遮阳产品生产企业有飞佛、梅尔美、亨特道格拉斯、盖尔太平洋等企业,占据了较大的市场份额。而国内市场虽起步较晚,但处于成长阶段,行业发展取得了一定程度的成果,同行业之间竞争也相对比较充分。

    从国内建筑遮阳企业发展情况来看,可以分为三个档次:第一档企业的生产销售规模比较大、毛利率较高、产品质量和口碑均处于国内领先水平,代表企业有先锋新材、西大门、玉马遮阳等;第二档企业具有中等生产规模,产品质量、毛利率处于国内中等水平;第三档企业为作坊式企业,企业数量较多、但规模小、质量差,主要供应国内的低端市场,产品毛利率较低。

    整体来看,在建筑遮阳行业国内以中小企业为主,生产规模偏小,和国际大型建筑遮阳产品企业相比,在某些细分产品领域占据一定份额。目前,国内企业已在北京、上海、浙江、江苏、广东、山东等地形成了建筑遮阳产业集群。

2017-2020年上半年西大门营业收入情况

资料来源:企业招股说明书、智研咨询整理

    8、建筑遮阳行业发展前景

    近年来,我国建筑遮阳产业不断发展,在产业规模、行业标准建设、技术进步等方面都取得了明显成就,为经济发展和建筑节能作出了重要贡献。未来,随着国家对建筑节能的越发重视,低能耗、高舒适度成为我国建筑行业的发展趋势,新农村建设和城镇化将为我国建筑遮阳行业提供稳步的增长空间。预计到2025年我国建筑遮阳行业总产能将达64.6亿平方米,总产量达64.3亿平方米,总销售额达11582亿元。

2025年我国建筑遮阳行业发展预测

指标
数值
建筑遮阳行业总产能
64.6亿平方米
建筑遮阳行业总产量
64.3亿平方米
建筑遮阳行业总销售额
11582亿元
布艺窗帘产量
60亿平方米
功能性窗饰产品产量
11.1亿平方米
外遮阳卷帘、遮阳一体化窗、外遮阳百叶、内遮阳百叶、机翼百叶、金属天幕、建筑用遮阳蓬等产品产量
2337.3万平方米

资料来源:建筑遮阳材料协会、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国智能建筑遮阳行业市场深度分析及投资方向研究报告

2021-2027年中国智能建筑遮阳行业市场深度分析及投资方向研究报告

《2021-2027年中国智能建筑遮阳行业市场深度分析及投资方向研究报告》共十六章,包含中国重点地区建筑业的发展分析,2021-2027年中国智能建筑遮阳行业发展趋势预测分析,2021-2027年中国智能建筑遮阳行业发展投资风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据