欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

中国在线外卖交易规模及用户人数统计[图]

2021年01月13日 13:36:57字号:T|T

    外卖在我国古代就存在,打包是最早的外卖形式,一直延续到现在。外卖具有广义与狭义之分:广义上所有商店只要为顾客提供便利的送货上门服务都是外卖,如家政、送水、外出维修等;狭义上指美食的外送服务。

    当前城市工薪阶层有个称号叫“外卖党”,因为他们是外卖消费的主力军。现在外卖几乎深入城市的各个地区,差不多只要有餐馆的地方就有外卖服务。外卖具有以下特征:

    外卖的特征

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《 2021-2027年中国在线外卖行业市场发展调研及发展趋势预测报告》中国在线订餐市场自2011 年一直保持较高速增长,2019年在线外卖市场规模达2912.5亿元,同比2018年2480亿元增长17.43%。预计2020年市场规模达3460亿元。

    2015-2020年在线外卖交易规模

资料来源:100EC、智研咨询整理

    2019年在线外卖行业用户规模达4.23亿人,相比2018的年3.68亿人增长14.94%。2015-2017年用户规模分别为2亿人、2.6亿人、3.1亿人。预计2020年用户规模达4.76亿人。

    2015-2020年在线外卖用户规模

资料来源:100EC、智研咨询整理

    外卖平台企业的显著特点就是开放性、共享性,为供应商与消费者提供了一个交易的平台。由于各个外卖平台的都有自身的“杀手锏”,所以各自能够在外卖市场中占领一席之地。

    外卖平台竞争景框图

资料来源:智研咨询整理

    在线外卖用户基本集中在美团、饿了么、百度等头部。用户规模经过发展初期的高速增长后,近年来增速持续放缓,未来的用户增长主要集中在三四线等下沉市场。

    2018-2019年美团餐饮外卖收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年餐饮外卖行业共发生14起融资,融资总金额近222亿元人民币。其中,阿里本地生活服务(口碑、饿了么)获30亿美元战略投资、瑞幸咖啡获1.5亿美元B1轮、熊猫星厨获5000万美元C轮、连咖啡获2.06亿美元C轮、美餐网亿级人民币战略投资、黄小递获(Pre-A轮数千万元;A轮1亿人民币)、餐道获1亿人民币A轮、饭团外卖获500万美元天使轮、食享会获数千万人民币B1轮、吃托邦获数千万人民币Pre-A轮、探宴获1000万人民币天使轮、急先锋获1000万人民币天使轮、隐食动力获Pre-A轮。

2019年中国生活服务电商(餐饮外卖)融资数据

序号
融资方
融资轮次
融资金额
投资方
1
食享会
B1轮次
数千万人民币
腾讯双百老股东投资
2
美餐网
战略投资
亿级人民币
索迪斯集团
3
探宴
天使轮
1000万人民币
中民资(北京)管理咨询有限公司
4
黄小递
A轮
1亿人民币
瑞盛投资
5
急先锋
天使轮
1000万人民币
海控资本、新浦远大集团
6
连咖啡
C轮
2.06亿人民币
启明创投、高格资本··
7
瑞幸咖啡
B1轮次
1.5亿美元
贝莱蒽
8
餐道
A轮
1亿人民币
海阔天空创投、基汇资本
9
隐食动力
Pre-A
未透露
海纳亚洲、凌波资本
10
吃托邦
Pre-A
数千万人民币
娱乐工场、道生资本
11
熊猫星厨
C轮
5000万美元
老虎环球、DCM
12
黄小递
Pre-A
数千万人民币
未透露
13
阿里本地生活服务
战略投资
30亿美元
软银中国资本、阿里巴巴
14
饭团外卖
天使轮
500万美元
开金产业投资基金、启赋资本
资料来源:智研咨询整理

    互联网在人们生活中扮演的角色越来越重要,成为人们交流、沟通和获取外部信息的主要途径。改变人们消费方式:传统的商场购物到现在流行的网上购物;路边等出租车到现在的网上滴滴打车;在家自己做饭或者下馆子到网络订餐等。随着互联网与餐饮业的深度融合,在线外卖行业即将迎来发展的又一高峰。 

相关深度报告

2021-2027年中国在线外卖行业市场发展调研及发展趋势预测报告

2021-2027年中国在线外卖行业市场发展调研及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国在线外卖行业市场发展调研及发展趋势预测报告》共五章,包含在线外卖平台典型案例研究,在线外卖行业竞争策略规划,在线外卖行业投资策略规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据