欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2020年中国新式茶饮行业发展现状及前景预测[图]

2021年01月13日 13:32:56字号:T|T

    新式茶饮指的是用上等茶叶加上不同的萃取方式从而提取的浓缩液为原料,再加入新鲜牛奶、奶油或者各类新鲜水果调制而成的饮料。从发展历程来看,现制茶饮历史可追溯到1987年,台湾“春水堂”发明的珍珠奶茶为起源。随后的20年间,先后经历了现制茶饮店的诞生和现制茶饮加速布局两个阶段,现制茶饮市场也从中国台湾逐渐扩张至中国大陆市场。近年来,随着人们对饮食健康的要求越来越高,新式茶饮产品随之诞生,2015年以来,新式茶饮品牌崛起,行业整体呈现高速发展态势。

中国茶饮行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    1、新式茶饮市场规模

    近年来,随着年轻消费群里的崛起,新式茶饮规模快速增长。智研咨询发布的《2021-2027年中国新式茶饮行业市场经营管理及投资前景预测报告》数据显示,2019年中国新式茶饮市场规模已达978亿元,同比2018年增长83.15%。而2020年我国新式茶饮行业已经迈入数字化3.0阶段,预计2020年我国新式茶饮市场规模将突破1000亿元,达到1020亿元,2021年预计增至1102亿元。

    2017-2021年中国新式茶饮市场规模及预测

资料来源:《2020新式茶饮白皮书》、智研咨询整理

    2、新式茶饮门店数量

    近年来,随着新式茶饮品牌的不断扩张,门店数量也不断增加。截至2019年底,我国新制茶饮门店数量达50万家。2020年受疫情影响,中国新制茶饮门店数量将有所下降,预计为48万家。随着疫情的逐渐控制,新式茶饮行业迎来“补偿性消费”,未来门店数量仍将有所增加。从门店分布来看,目前我国新式茶饮品牌的线下门店主要集中在北上广深等一线城市。

    2017-2021年中国新式茶饮门店数量及预测

资料来源:《2020新式茶饮白皮书》、智研咨询整理

    3、新式茶饮消费者数量

    随着我国消费者对“健康茶饮”需求的增加,新式茶饮消费者人数不断增加,2019年已达3.05亿人。2020年我国新式茶饮消费者规模预计突破3.4亿人,未来还将持续增加。

    2017-2021年中国新式茶饮消费者规模及预测

资料来源:《2020新式茶饮白皮书》、智研咨询整理

    4、新式茶饮消费者情况分析

    从消费者性别来看,女性是新式现制茶饮的主要消费者,仍处于主导地位,在新式茶饮消费者中占比达60%。男性消费者的比重近年来有明显的提升,占比已达40%。

    新式茶饮消费者年龄分布

资料来源:《2020新式茶饮白皮书》、智研咨询整理

    从新式茶消费群体的年龄来看,以年轻人为主,其中90后与00后已成为新式茶饮的主要消费群体,占比约7成。在90后与00后消费者中,购买新式茶饮月均消费在400元以上的消费者数量占比为28%,月均消费在200-400元之间的占比30%,月均消费在100-200元之间的占比26%。

    90后与00后新式茶饮月均消费结构

资料来源:智研咨询整理

    从消费者选购新式茶饮时的影响因素来看,品质安全、口感口味和品牌口碑是主要的影响因素,且品质安全已经超过口感口味成为消费者首先考虑的因素。

    消费者选购新式茶饮时的主要影响因素

资料来源:《2020新式茶饮白皮书》、智研咨询整理

    5、新式茶饮市场竞争格局

    我国新式茶饮行业企业数量较多,市场竞争格局比较分散,全国性连锁品牌企业数量较少,行业集中度较低。目前中国新式茶饮行业还没有垄断性龙头出现,市场竞争以区域性市场竞争为主。行业第一梯队品牌有喜茶、奈雪的茶、乐乐茶等全国性连锁品牌;第二梯队以一点点、麦吉machi、coco都可等为代表,逐渐向全国区域市场扩张,品牌影响力较大;第三梯队有因味茶、煮叶、茶颜悦色、贡茶等,主要经营某一区域市场。

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国新式茶饮行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国新式茶饮行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国新式茶饮行业市场经营管理及投资前景预测报告》共八章,包含重点城市新式茶饮需求前景分析,中国新式茶饮领先企业案例分析,新式茶饮行业前景预测与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据