欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

中国可燃冰未来政策规划明显,开采成本较高,但对于我国的能源安全具有重要战略意义[图]

2021年01月12日 13:32:50字号:T|T

    可燃冰行业产业链包括上游开采设备以及下游研究及应用领域。上游开采设备主要是通过搭建海上可燃冰开采钻井平台,其原材料主要以钢材为主。上游开采设备以及原材料供给方面,我国在可燃冰开采领域具备明显的技术优势和材料供给优势。

    从目前可燃冰行业发展形势来看,开采难度大、成本高,同时,存储、运输等技术尚未解决,导致无法商业化应用。从国内可燃冰行业相关规划来看,预计到2030年进行海上商业化试采,而目前主要出于技术沉淀期。

可燃冰行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    由于分布浅、分布广泛、总量巨大、能量密度高,而成为未来主要替代能源,受到世界各国政府和科学界的密切关注。

中国与可燃冰研究相关的主要政策:

类别
政策名称
发布单位
时间
内容
战略规划
《国家“十二五”科学技术发展规划》
科技部
2011年7月
加强油气资源勘探开发,攻克非常规天然气高效增产等重大技术
《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》
国务院
2014年12月
加强海洋石油开发,加大天然气水合物勘探开发技术攻关
《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》
国务院
2010年10月
重点培育和发展高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业
《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》
国务院
2016年12月
大力发展海洋工程装备
《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》
国务院
2016年2月
规定勘探开发申请程序、承包者的主要权利和义务
知识产权
《关于全面组织实施中小企业知识产权战略推进工程的指导意见》
国家知识产权局、工信部
2017年1月
到2020年,知识产权战略实施在全国各省、区、市全面展开
《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》
国务院
2015年1月
促进知识产权创造应用、保护、管理、国际合作
《国家创新驱动发展战略纲要》
国务院
2016年5月
创新成为引领发展的第一动力

资料来源:智研咨询整理

    我国可燃冰试采的成功打破了我国在可燃冰勘查开发领域长期跟跑的局面,实现了理论、技术、工程和装备的完全自主创新,推动可燃冰的地质勘探、钻井、开采工艺、试采平台等20 余项关键技术取得突破,为相关技术的进一步发展完善奠定了坚实的基础。

中国可燃冰发展历程

年代
主要研究业绩
上世纪 80 年代末
关注可燃冰,收集其信息与资料并开始研究
1998 年
完成了“中国海域可燃冰研究调研”课题,第一次对周边海域可燃冰形成条件做出总结与分析
1999 年
南海第一次确定可燃冰存在性。
2002 年
勘察南海蕴藏量约为 7×1010 t 油当量,界定了天然
气水合物矿区在西沙海槽。
2004 年
中德开展合作项目发现南海“九龙甲烷礁”可燃冰模拟系统成功研制。
2005 年
探查南海海域可燃冰发育区。
2006 年
在南海神狐海域第一次成功获取天然气水合物样品。
2007 年
在祁连山南部冻土层获取天然气水合物样品,成为首个世界上在中低纬度冻土带发现天然气水合物的国家。
2008 年
利用自主研发的“海洋六号”在南海北部成功提取可燃冰实物
2011年
启动天然气水合物勘查试采国家专项、祁连山冻土区开展首次天然气水合物试开采试验
2012 年
“海洋六号”对南海区域的可燃冰全面调查
2014年
启动海域天然气水合物资源试采工程
2015 年
青岛海洋研究实验室第一次成功模拟天然气水合物、在南海北部发现“海马冷泉”
2016 年
在南海神狐海域发现了超千亿m3级的天然气水合物矿藏
2017 年5 月
在南海神狐海域,“蓝鲸一号”海上钻井平台天然气水合物首次试采成功。
2018年
中国石油首个天然气水合物实验平台建成投用
2019年
在南海重点海域新区首次发现厚度大、纯度高、类型多、呈多层分布的天然气水合物矿藏
2020年
在南海神狐海域第二轮试采成功,实现了“探索性试采”向“试验性试采”发展

资料来源:智研咨询整理

    目前行业正处于商业化开采技术储备阶段,行业特性决定拥有技术优势的企业将在未来的竞争中脱颖而出。

国内外可燃冰行业主要机构专利情况:

专利权人中文名称
所属国家
类型
申请量(项)
三井造船株式会社
日本
企业/公司
492
西南石油大学
中国
高校/院所
230
中科院广州能源所
中国
高校/院所
184
中国石油大学
中国
高校/院所
161
青岛海洋地质所
中国
高校/院所
129
大庆东油睿佳公司
中国
企业/公司
105
贝克休斯公司
美国
企业/公司
90
吉林大学
中国
高校/院所
84
克莱恩产品有限公司
德国
企业/公司
83
九州电力株式会社
日本
企业/公司
74

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国可燃冰行业市场全景分析及发展趋势研究报告》显示:由中国地质调查局组织实施的南海神狐海域水合物第二轮试采(试验性试采)工作,从2019 年10月正式启动,2020 年2 月17 日试采点火,2 月17 日~3 月30 日,此次试采已持续产气42 天,累计产气总量149.86 万立方米、日均产气量3.57 万立方米,是第一轮60 天产气总量的4.8 倍,创造了产气总量、日均产气量两项世界纪录。据了解,这次试采创新利用水平井钻采技术,使用了多种自主研发的技术设备,有效提高了产气规模、开采效率,也标志着我国可燃冰产业化进程向前迈进了关键一步,国际领跑优势地位进一步增强。中国地质调查局试采科技团队经过两年多的集中攻关,在多个方面取得了新突破,掌握了以水平井为核心的32 项关键技术,自主研发了12 项核心装备,其中控制井口稳定的装置吸力锚打破了国外垄断,帮助完成了第二轮试采目标任务。

2011-2020年一季度我国可燃冰产量情况

资料来源:智研咨询整理

    就统计目前我国可燃冰开采成本约为8元/立方米,按照2017以及2020年试采产量测算:2017年我国第一次海域可燃冰试采试验阶段,可燃冰开采支出为247万元,2020年第二次海域可燃冰试采试验阶段,可燃冰开采支出为1199万元。

2017-2020年我国可燃冰开采成本支出情况

资料来源:智研咨询整理

    我国高度重视可燃冰开发,为可燃冰开发制定了相关的政策规划。“十二五”以来,国家颁布了《天然气发展“十二五”规划》,明确提出要“加大天然气水合物资源勘查与评价力度,适时开展试开采工作”,将可燃冰的勘探、开采列入国家未来发展规划中。同时,为可燃冰开发制定了具体的发展规划:2006~2020 年是调查阶段,2020~2030 年是开发试生产阶段,2030~2050 年进入商业生产阶段。

    可燃冰开发对于我国的能源安全及未来发展具有重要的战略意义,推进我国可燃冰的商业化开采刻不容缓,目前,我国已经成功完成可燃冰试开采,表明我国已经具备一定的技术基础,但是距离真正的商业化开采还有一定距离,还存在着缺乏总体规划、开采技术不成熟、核心装备水平有限等问题有待突破解决。 

相关深度报告

2021-2027年中国可燃冰产业竞争现状及投资前景分析报告

2021-2027年中国可燃冰产业竞争现状及投资前景分析报告

《2021-2027年中国可燃冰产业竞争现状及投资前景分析报告》共十三章,包含2016-2020年中国可燃冰行业运行分析,可燃冰行业发展前景分析,投资等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();