欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

中国创投机构数量、金融机构资管规模及创投市场项目退出情况[图]

2021年01月09日 13:35:33字号:T|T

    我国颁发的《国务院办公厅转发科技部等部门关于建立创业投资机制的若干意见的通知》中定义创业风险投资是指向主要属于科技型的高成长性创业企业提供股权资本、并为其提供经营管理和咨询服务,以期在被投资企业发展成熟后,通过股权转让获取中长期资本增值收益的投资行为。由此可以看出,创业风险投资着重于高新技术产业的发展,是国家经济增长和科技进步的推动力。

    2019年,中国创业投资机构数量持续扩张,专业的创投基金与管理机构合计2994家,较2018年增加194家,增幅6.9%。其中,创投基金1916家,创投管理机构1078家

2013-2019年中国创业投资机构总量

资料来源:智研咨询整理

    随着“大众创业,万众创新”的兴起,越来越多的资本进入到创新创业领域中,风险投资的资本规模也迅速扩张,目前我国风险投资规模已经超越美国,成为世界第一,2019年全国创业投资管理资本总量达到9989.1亿元,较2018年增加810.1亿元,增幅为8.8%;基金平均管理资本规模为3.33亿元

2013-2019年中国创业投资管理资本总额

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国创业投资行业市场运行状况及发展前景预测报告

    创投风投基金是一类资产管理产品,在资管行业中属于私募基金的子类别,是私募基金最重要的组成部分之一,创投风投基金的发展格局与私募基金的整体发展息息相关,金融资管的大环境对创投风投基金有着较大影响。

    在过去的几年中,金融机构的资管规模逐年.上升, 2014-2016年间整个资管行业发展迅速,管理规模从2014年的52.31万亿元增长至2016年的97.52万亿元,增长接近1倍。2017-2018年间资管规模增长相对放缓,一年间仅增加了5000亿元,多类金融机构在2018年间甚至出现了管理规模的负增长的情况。2019年资管总规模出现了下跌,较2018年减少了3.3万亿元人民币。截至2019年底,中国金融机构资管总规模为107.76万亿元人民币。银行理财资金仍占据着国内资管规模中的最大份额,占比达24.91%,而私募基金则首次超过券商资管规模,在当年占总规模的12.75%。

2014-2019年金融机构资管规模

资料来源:证券投资基金协会、智研咨询整理

    过去几年间,创业投资项目的退出数量并不稳定。2016年和2018年退出案例均较上一年大幅减少,而2017年和2019年的退出案例又大幅上升。随着科创板和注册制改革等利好的退出,近三年平均退出时间呈下降趋势。2019年全年,创投风投项目中完全退出及部分退出共计2569项,退出次数达3613次,实际退出金额521.33亿元。整体而言, 2019年国内创业投资市场的退出端呈现明显的向好发展趋势,是一个退出的“大年”。

    从2019年我国创投市场项目退出案例次数及金额分布来看,主要以协议转让、境内上市、企业回购等方式退出。其中协议转让退出案例次数为1265次,退出金额231.61亿元;境内上市退出案例次数为153次,退出金额131.23亿元;退出案例次数为839次,退出金额97.78亿元。

2019年中国创业投资市场项目退出案例次数及金额分布

资料来源:证券投资基金协会、智研咨询整理

    截至2019年底,全国创业投资机构累计投资项目数达到25411项,累计投资金额5635.8亿元。

2013-2019年中国创业风险投资数量及规模

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据