欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2020年中国铁路客车市场现状及新形势下提高铁路客运服务质量的策略分析[图]

2021年01月07日 14:40:24字号:T|T

    一、铁路客车主要种类

    铁路客车是指载运旅客的车辆、为旅客提供服务的车辆以及挂运在旅客列车中的其他用途的车辆。客车分旅客运送、旅客服务和特殊用途等3种车辆。中国铁路客车根据用途的不同,主要有如下几种:硬座车、软座车、硬卧车、软卧车、行李车、餐车、邮政车、试验车。高速客车中还有一等软座车、二等软座等车。此外,还有公务车、卫生车、医务车、维修车、文教车、特种车等。

铁路客车主要种类

资料来源:智研咨询整理

    二、铁路客车行业发展现状

    近年来高铁旅客发送量增速保持稳定增长,2019年中国铁路旅客发送量36.6亿人,比上年增加2.85亿人;2020年1-11月中国铁路旅客发送量19.96亿人。

2014-2020年1-11月中国铁路旅客发送量

资料来源:国家铁路局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铁路客车产业发展动态及投资方向分析报告

    从周转量来看,2014年来,中国铁路旅客周转量增长稳定,2019年中国铁路旅客周转量14706.64亿人公里,同比增长3.96%;2020年1-11月铁路旅客周转量7565.35亿人公里。

2014-2020年1-11月中国铁路旅客周转量及增长

资料来源:国家铁路局、智研咨询整理

    近年来,随着铁路旅客发送量的不断增长,全国铁路客车拥有量稳步增加,数据显示:2019年中国国家铁路客车拥有量74848辆,比上年增加1649辆。

2014-2019年中国铁路客车拥有量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014-2017年中国铁路客车产量呈不断下降趋势,2018-2019年开始有所回升,2019年中国铁路客车产量1641辆,比上年增加727辆。

2014-2019年中国铁路客车产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、新形势下提高铁路客运服务质量的策略

    新形势下,铁路客运服务迎来新挑战,作为企业工作人员,要重视加强服务能力,科学的开展铁路客运服务研究,从而才能不断提高服务质量。

    随着时代发展,铁路客运服务工作水平不断提高,在有效的加强服务管理能力过程,要重视全面完善客运服务体系,积极制定更加高效的服务模式,从而才能不断提高服务效率。

新形势下提高铁路客运服务质量的策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国铁路客车产业发展动态及投资方向分析报告

2021-2027年中国铁路客车产业发展动态及投资方向分析报告

《2021-2027年中国铁路客车产业发展动态及投资方向分析报告》共十四章,包含2021-2027年中国铁路客车行业投资前景, 2021-2027年中国铁路客车企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据