欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2020年中国玻璃包装容器产量、营业收入及市场规模分析[图]

2021年01月07日 14:06:53字号:T|T

    一、分类

    玻璃包装容器是将熔融的玻璃料经吹制、模具成型制成的一种透明容器。玻璃包装容器主要用于包装液体、固体药物及液体饮料类商品。

玻璃包装容器分类(按用途不同)

资料来源:智研咨询整理

    二、玻璃包装容器现状分析

    随着人们生活质量和品位的提高,也更加注重自身的健康和饮食。玻璃容器作为一种日常的生活消费品,它比其他容器更加绿色、健康和潮流,付诸了更多的历史文化元素。2019年中国玻璃包装容器产量为1896.29万吨,2020年前三季度玻璃包装容器产量为1247.09万吨。

2014-2020年中国玻璃包装容器产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    玻璃容器有着悠久的包装历史,其在自身形态和装饰性等方面与其他容器相比占有明显的优势,其精美的质感和较高的艺术审美价值也是其他材质无法媲美的。玻璃具有良好的化学稳定性、阻隔性、透明性等特点,能有效保护商品的内在品质。一些易挥发和渗漏的商品,如酒水、香水等,常用玻璃容器包装。

2020年1-10月中国玻璃包装容器产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国玻璃包装容器行业市场供需形势分析及投资前景评估报告》数据显示:据国家统计局数据显示,中国玻璃包装容器产量首位的地区是四川4271336.87吨;其次是山东,玻璃包装容器产量为2648808.35吨;再次是河北,玻璃包装器产量为1162790.59吨。

2020年1-10月中国玻璃包装容器产量前十地区

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着我国包装行业在国际市场上地位上升,2014-2019 年我国玻璃容器制造业出口额逐年增加。2019年中国玻璃包装容器出口金额为19.51亿美元,进口金额为0.51亿美元;2020年1-7月中国玻璃包装容器出口金额为10.27亿美元,进口金额为0.35亿美元。

2014-2020年中国玻璃包装容器进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从2017年开始,在环保政策的高压之下,部分生产不合格的企业停产,加上下游需求量的减少,玻璃包装容器的产量和收入开始下滑。2018年中国玻璃包装容器营业收入为563.41亿元,同比下降29.5%。但玻璃包装容器使用安全,易于回收利用,无论是对内容物还是玻璃均不会发生污染。2019年玻璃包装容器营业收入有所回升,玻璃包装容器营业收入为610.15亿元,同比增长8.3%。

2014-2019年中国玻璃包装容器营业收入及增速

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    2019年中国玻璃包装容器行业市场规模达479.2亿元,同比增长5.2%。“互联网+”应用在玻璃包装容器领域,为玻璃包装容器带来新的发展空间。在此基础上,传统企业和互联网平台竞争激烈,企业通过提高用户体验、提升效率等方式提高市场竞争率,为玻璃包装容器行业提供新的增长空间。

2014-2019年中国玻璃包装容器市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、玻璃包装容器发展趋势分析

    目前,包装行业的竞争十分激烈。优秀的包装容器设计可以使商品更有价值和吸引力。前些年我国玻璃工业的现状是玻璃瓶罐总量大,但单项实力不强,企业众多,大多数企业生产规模小,市场占有率低。玻璃机械自主开发能力较弱,整机性能远远落后于国外。玻璃工艺技术水平低于国际水平,制约了产业的提高。

玻璃包装容器发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国玻璃包装容器行业市场供需形势分析及投资前景评估报告

2021-2027年中国玻璃包装容器行业市场供需形势分析及投资前景评估报告

《2021-2027年中国玻璃包装容器行业市场供需形势分析及投资前景评估报告》共十三章,包含中国玻璃包装容器部分企业发展现状分析,2021-2027年中国玻璃包装容器产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国玻璃包装容器行业发展投资风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据