欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2020年中国黄金首饰消费量及市场规模分析[图]

2020年12月30日 13:02:46字号:T|T

    一、概况

    黄金是一种抗腐蚀的贵金属,质地较软,呈金黄色,其化学符号为Au,摩氏硬度为2.5。黄金首饰指以黄金为主要原料制成的首饰,包含黄金制成的项链、耳环、手镯、脚链、戒指等饰品。

黄金首饰分类

资料来源:智研咨询整理

    二、黄金首饰发展现状分析

    受新冠肺炎疫情影响,2020年上半年中国黄金开采量有所下降。2020年前三季度中国黄金产量为337.5吨,中国黄金消费量为548.1吨。

2014-2020年中国黄金产量及消费量

资料来源:中国黄金协会、智研咨询整理

    随着经济和科学技术的发展,婚嫁首饰品种和款式的选择也更加丰富,越来越多的品种逐渐进入大众视野。而黄金因其经济价值和富贵象征,在婚嫁首饰中始终具有重要地位。2019年中国黄金首饰消费量为676.23吨,同比下降8.2%;中国黄金首饰消费量为343.1吨,同比下降49.3%。

2014-2020年中国黄金首饰消费量及增速

资料来源:中国黄金协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国黄金首饰行业发展动态分析及市场前景规划报告》数据显示:中国国内金价不断增长,2019年中国黄金均价为308.7元/克;2020年前三季度中国黄金均价为386.2元/克。

2018-2020年中国黄金均价走势

资料来源:中国黄金协会、智研咨询整理

    中国居民生活水平不断提高,基于投资、装饰等需求购买黄金首饰产品的消费者增多,拉动黄金首饰行业市场规模总体增长。预计2020年中国黄金首饰市场规模为2467亿元,同比增长2%。

2014-2020年中国黄金首饰市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、黄金首饰发展趋势分析

    随着周大福、周生生、老庙黄金等知名品牌在母亲节、情人节、妇女节等重要节日进行“以旧换新”、“回购”等优惠活动,以及各类节日主题文化活动,黄金首饰销售快速增加,推动节日黄金首饰销量增长。

黄金首饰发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国黄金首饰行业发展动态分析及市场前景规划报告

2021-2027年中国黄金首饰行业发展动态分析及市场前景规划报告

《2021-2027年中国黄金首饰行业发展动态分析及市场前景规划报告》共十二章,包含2021-2027年黄金首饰行业投资机会与风险防范,黄金首饰行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据