欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2020年中国铂金首饰发展趋势分析:日常场景佩戴需求增加[图]

2020年12月29日 13:42:42字号:T|T

    一、产业链分析

    铂金首饰即以铂金为原材料加工制成的首饰产品,且规定含铂金量在850‰以上,多用于婚嫁场景。根据铂金含量的不同,铂金首饰可划分为PT850、PT900、PT950、PT990首饰,目前中国铂金首饰产品的铂金含量多在950‰以上,其中标记为PT990的市场占比最高,约为70%。

中国铂金首饰产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、铂金首饰市场规模分析

    随着人们消费水平的提高,带动铂金首饰的购买。据国家统计局数据显示,2020年前三季度中国居民人均可支配收入为23781元;中国居民人均消费支出为14923元。

2014-2020年中国居民人均可支配收入及消费支出

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铂金首饰行业发展现状分析及市场分析预测报告》数据显示:我国铂金首饰的消费群体以婚嫁群体和年轻女性为主。钯金首饰价格低廉,消费市场发展迅速,取代部分铂金首饰市场,铂金首饰行业市场规模大幅下降。预计2020年中国铂金首饰市场规模为92.2亿元,同比下降4.3%。

2014-2020年中国铂金首饰市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    我国铂金首饰行业市场集中度较低,品牌可分为以周大福、老凤祥为代表的综合性珠宝品牌和以戴瑞珠宝、钻石小鸟为代表的电商珠宝品牌两类。2020年周大福铂金市场价从4月份开始基本上涨走势。

2020年周大福铂金市场价格走势

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    受2020年疫情影响,预计周大福首饰销量有所下降,尤其是大陆以外地区。预计2020中国内地周大福销售数量为6075000件;香港、澳门及其他地区周大福销售数量为388000件。

2016-2020年周大福首饰销售数量(件)

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    三、铂金首饰发展前景分析

    随着居民总体收入水平不断提高,生活水平得到改善,用于日常佩戴场景的首饰需求增加。此外,当前中国80、90后人群进入适婚年龄,由于房价较高、传统传宗接代观念淡化等因素,适龄人群结婚意愿低,婚庆类首饰消费受到影响。

    未来人们对于日常佩戴的首饰需求将增加,头部铂金首饰企业加快线下渠道布局,铂金首饰产品零售竞争优势更加明显,行业马太效应日益凸显,市场集中度将不断提升。

中国铂金首饰发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国铂金首饰行业发展现状分析及市场分析预测报告

2021-2027年中国铂金首饰行业发展现状分析及市场分析预测报告

《2021-2027年中国铂金首饰行业发展现状分析及市场分析预测报告》共十二章,包含2016-2020年中国珠宝首饰行业营销分析,2021-2027年中国铂金首饰市场发展走势预测分析,2021-2027年中国铂金首饰产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据