欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

中国出版印刷行业发展概况分析(附企业数、从业人数、印刷产量、装订产量、用纸量)[图]

2020年12月29日 13:04:36字号:T|T

    出版印刷是指将文字和图像经过编辑、设计、印刷出来并公开发行的一种印刷方式。它以纸张为主要承印材料,其印刷品如报纸、书籍、期刊、杂志、画册等。出版印刷也可以说是常规印刷,是设计师接触最多的印刷设计业务类别,这类印刷现在多以平版印刷(胶印)为主。

    随着我国国民经济的恢复和发展,促进了政治经济、文化教育、科学技术的发展,人民生活不断提高,为满足人民日益增长的物质文化生活的需要,国家加快发展出版印刷事业。2019年中国出版印刷企业数为9014个,较上年增加91个,同比增长1.02%。

    2014-2019年中国出版印刷企业数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来我国出版印刷从业人数逐年下降,2019年中国出版印刷从业人数为405315人,较上年减少21184人,同比下降4.93%;其中广东、山东、浙江三省出版印刷从业人数居多,分别是63781、39539、31994人。

    2015-2019年中国出版印刷从业人数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国出版印刷业黑白印刷产量为24907万令,较上年减少2854万令,同比下降10.28%;出版印刷业彩色印刷产量为119584万对开色令,较上年增加3196万对开色令,同比增长2.75%。

    2014-2019年中国出版印刷印刷产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国印刷行业供需策略分析及市场供需预测报告》数据显示:2019年中国出版印刷业装订产量为34939万令,较上年增加1381万令,同比增长4.14%;其中广东、河北、山东出版印刷业装订产量居多,分别是5299.6、4970.5、3573.5万令。

    2014-2019年中国出版印刷装订产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2016年以来我国出版印刷业用纸量开始呈下降趋势,2019年中国出版印刷用纸量为51814万令,较上年减少4137万令,同比下降7.395;其中广东、浙江、山东出版印刷用纸量居多,分别是6718.1、5492.5、5032.4万令。

    2014-2019年中国出版印刷用纸量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    受经济增长速度放缓、企业生产成本增加的影响,以及数字化、网络化进程加快的冲击,我国印刷行业正面临一系列不利因素,亟需寻求转型突围新路径。在此背景下,创新升级、集中整合将成为未来几年印刷业的主要发展趋势,同时印刷总量的减少或许也会成为事实。

    印刷行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国互联网+印刷行业供需态势分析及竞争格局预测报告

2021-2027年中国互联网+印刷行业供需态势分析及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国互联网+印刷行业供需态势分析及竞争格局预测报告》共六章,包含互联网+印刷电商重点平台发展分析,重点上市公司互联网+印刷业务布局及转型分析,商务印刷企业“互联网+”解决方案分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();