欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2019年北京市休闲农业发展现状及2020年前景分析[图]

2020年12月27日 14:42:52字号:T|T

     一、北京市休闲农业概述

     休闲农业是利用农业景观和农业资源的一种新型产业,作为一二三产业融合的新业态,目前已取得一定的规模。近年来,北京市调整农业结构,休闲农业取得了较高的发展水平,受到高度重视。

近年来北京市休闲农业发展主要政策

文件名称
时间
相关内容
《关于加快推进京郊旅游发展的指导意见》
2011年
《意见》提出了“三年行动计划”,即“一年见成效、三年大变样”的发展目标和“突破高端、发展中端、提升低端”的工作思路。
《关于创建北京市休闲农业与乡村旅游示范乡镇的通知》
2012
从2012年开始,用3年时间,培育20个左右的休闲农业与乡村旅游示范乡镇,使为探索资源整合机制、创新开发模式、集中展示郊区休闲农业与乡村旅游发展水平、发挥辐射引领作用的样板和基地。
《关于坚持疏解整治促提升扎实推动城乡一体化发展的意见》
2017
加快推动优势特色农业提质增效,建设一批智慧农园、果园等农业物联网示范工程,大力发展农产品电子商务。着力发展现代种业。全面推动乡村休闲旅游提档升级。
《关于加快休闲农业和乡村旅游发展的意见》
2017
休闲农业和乡村旅游产业规模不断扩大,接待人次、经营收入年均增长5%和8%以上,到2020年,分别达到5000万人次和60亿元;产业布局更加科学合理,产业结构明显优化,产品内容更加丰富,发展质量明显提高,形成京津冀休闲农业协同发展新格局。
《北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施意见》
2020
到2025年,基本形成布局合理、业态丰富、功能完善、特色鲜明的休闲农业“十百千万”发展格局。产业规模进一步扩大,实现休闲农业和乡村旅游接待人次和经营收入逐年增长,年接待达到4000万人次,经营收入达到50亿元。业态形式进一步丰富,发掘一批内涵丰富的农耕文化、非遗体验项目,培育一批知名度高、影响力大的休闲农业精品品牌,培养一批有文化、懂技术、会经营的休闲农业新农人,形成一批特色鲜明、经营规范的休闲农业新业态。

资料来源:智研咨询整理

     二、北京休闲农业现状

     目前北京休闲农业主要有农业观光园及民俗旅游两种。

     1、北京市农业观光园现状

     2008-2016年,北京市农业观光园个数基本保持在1300个上下波动,2016年以来,年北京市农业观光园个数开始下降,2019年已跌至948个。

2008-2019年北京市农业观光园个数统计

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

     接待人次上,2008-2016年北京市农业观光园接待游客总体呈现上升趋势,从2008的1498.2万人上升到2016年的2250.5万人。从2008-2013年,北京市休闲农业观光园接待游客人次连续增长。2013-2015基本维持不变。2016年达到最高点2250.5万人后开始下降,2019年降至1538.0万人次。

2008-2019年北京市农业观光园接待人次统计

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

     相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国休闲农业行业发展现状调查及投资战略规划报告
在营业收入方面,2008至2017年间,北京市农业观光园营业总收入整体呈上升趋势。2008-2012年,营业总收入连续正增长。2014年略有下降,然后逐年上升,在2017年达到峰值29.9亿元。2018、2019年则有所下降,2019年降至23.2亿元,同比减少15%。

2008-2019年北京市农业观光园经营总收入统计

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

     2、北京市民俗旅游现状

     2008~2016年,北京市民俗旅游接待户数量波动较大,自2008年出现大幅下跌,2010年跌至7979户,后开始波动上升,2016年以后,北京市民俗旅游接待户数直线下降,2019年仅有7354户,为近年来最低。

2008-2019年北京市从事民俗旅游接待户数统计

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

     2008-2016年,北京市民俗旅游接待人次持续增加,近几年有所减少,2019年民俗旅游接待人次为1920万人次。

2008-2019年北京市民俗旅游接待人次统计

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

     在营业收入方面,北京市民俗旅游总收入整体呈现增长态势,2017、2018年有短暂下降,2019年已回升至14.4亿元。另外,户均经营收入不断增长,2019年达到19.58万元/户,是2008年的3倍多。

2008-2019年北京市民俗旅游总收入统计

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

     2008-2019年北京市民俗旅游户均收入统计

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

     三、北京市休闲农业前景

     总体来看,2008-2016年,北京市农业观光园和民俗旅游发展情况良好,游客接待和经营收入均呈稳步增长发展。在2017年后,农业观光园开始衰退,不管是经营数量、接待人次还是营业收入都大幅度下降,农业观光园发展亟需从单一的采摘、垂钓、观光等方面升级转型;而从事民俗旅游的接待户虽然数量变少,但收入特别是户均收入呈现上升趋势,因此经营者可以考虑提高服务附加值,以消费者需求为导向,在农业发展的基础上,创新新模式。另外值得注意的是,不管是农业观光园还是民俗旅游,近三年接待人数都在下降,客源的减少可能与产品单一缺乏特色以及基础设施不完善、营销方式落后等有关。相关企业可借鉴密云“紫海香堤”、“植物迷宫”、全产业链开发、特色区域品牌、农业主题公园等模式,找好市场定位,开发新群体。 

相关深度报告

2021-2027年中国休闲农业行业发展现状调查及投资战略规划报告

2021-2027年中国休闲农业行业发展现状调查及投资战略规划报告

《2021-2027年中国休闲农业行业发展现状调查及投资战略规划报告》共十二章,包含休闲农业发展模式分析,休闲农业的营销与管理分析,休闲农业的投资潜力及发展前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();