欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2020年中国智能变电站行业发展环境、项目动态及企业竞争情况分析[图]

2020年12月25日 13:46:47字号:T|T

    一、智能变电站的技术优点

    智能变电站是采用先进、可靠、集成和环保的智能设备,以全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化为基本要求,自动完成信息采集、测量、控制、保护、计量和检测等基本功能,同时,具备支持电网实时自动控制、智能调节、在线分析决策和协同互动等高级功能的变电站。

智能变电站的技术优点

资料来源:智研咨询整理

    二、智能变电站行业发展现状

    1、智能电网结构

    智能电网是在传统电力系统基础上,通过集成应用新能源、新材料、新设备和先进传感技术、信息通信技术和自动控制技术,形成的具有高度信息化、自动化、互动化特征的新型现代化电网,可以更好地实现电网安全、可靠、经济、高效运行。发展智能电网是实现我国能源生产、消费和技术革命的重要手段,是发展能源互联网的重要基础。

智能电网结构

资料来源:智研咨询整理

    2、电网现状

    电网是高效快捷的能源输送通道和优化配置平台,是能源电力可持续发展的关键环节,在现代能源供应体系中发挥着重要的枢纽作用,关系国家能源安全。

    从国家财政部了解到,2015年中国农村电网建设公共财政支出217.8亿元,为2014年以来农村电网建设公共财政支出最高的一年;2015年下降到91.45亿元;2016年起逐年缓慢增长,到2019年农村电网建设公共财政支出153.34亿元,同比增长16.1%。

2014-2019年中国农村电网建设公共财政支出情况

资料来源:财政部、智研咨询整理

    从国家中央本级公共财政支出来看,2014-2019年期间,农村电网建设中央本级公共财政支出及预算基本上相等,只有2016年实际支出73.58亿元,比预算多3.18亿元,2020年农村电网建设中央本级公共财政支出预算13.3亿元,是2014年以来最新低。

2014-2020年中国农村电网建设中央本级公共财政支出及预算

年份
农村电网建设中央本级公共财政支出预算:亿元
农村电网建设中央本级公共财政支出:亿元
2014
108.42
108.42
2015
105.13
139.3
2016
70.4
73.58
2017
83.18
83.18
2018
113.46
113.46
2019
134.18
134.18
2020
13.3
-

资料来源:财政部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国智能变电站行业发展现状调查及投资决策建议报告》显示:2010年以来,电网规模增长近一倍,保障了经济社会发展对能源电力的需求。2019年,公司经营区全社会用电量5.63万亿千瓦时、最高用电负荷8.1亿千瓦、装机15.56亿千瓦。截至2019年底,110(66)千伏及以上输电线路长度109.34万千米、变电(换流)容量49.4亿千伏安(千瓦)。

2010、2019年中国电网线路、变电容量、用电量、最大负荷及装机情况

资料来源:国家电网、智研咨询整理

    2019年中国中国电网基本建设投资完成额4856亿元,比上年减少517亿元,;2020年上半年中国中国电网基本建设投资完成额1657亿元

2015-2020年上半年中国电网基本建设投资完成额及增长

资料来源:国家电网、智研咨询整理

    3、智能变电站项目建设进展

    智能变电站由数字化变电站演变而来,经过多年的发展,技术已经日臻完善。相比较其它环节,智能变电站已经达到了可以大规模进行推广的条件。智能变电站主要由设备层、系统层组成,与传统变电站最大差别体现在三个方面:一次设备智能化、设备检修状态化,以及二次设备网络化。

    在“十二五”期间,国家电网公司大力开展智能变电站试点工作,建立了智能变电站关键技术基本理论、技术标准体系,积累了众多的建设经验等,奠定了全面推广建设智能变电站的基础,我国智能变电站建设在不断取得新突破的同时,技术也日渐成熟。

    根据国家电网发布的《国家电网智能化规划总报告》,在第一阶段(2009-2010年),国家电网新建智能变电站46座,在运变电站智能化改造28座;第二阶段(2011-2015年),国家电网新建智能变电站8000座,在运变电站智能化改造50座;在第三阶段(2016-2020年),国家电网新建智能变电站7700座,在运变电站智能化改造44座。从国家政策以及对变电站智能化的决心来看,预测“十四五”期期间间智能变电站将新建7411座,在运改造39座。

“十四五“期间国家电网新建及改造智能变电站数量情况

资料来源:国家电网、智研咨询整理

    4、智能变电站行业企业分析

    智能变电站行业属于技术和资金密集型行业,对企业的技术的经验要求高,目前我国智能变电站企业大部分均拥有十几年的历史且与各大名校和研究院合作研发产品,品牌知名度较高。近年来,我国智能变电站行业受到政策的大力支持,企业快速发展迅速,特别是大型企业,获利能力高。

    从营业收入方面来看,2019年特变电工、国电南瑞、许继电气及国电南自的营业收入分别为370.30亿元、324.24亿元、101.56亿元、49.47亿元、;2020年1-9月特变电工、国电南瑞、许继电气及国电南自的营业收入分别为295.28亿元、200.98亿元、65.92亿元、27.49亿元。

2014-2020年前三季度特变电工、国电南瑞、许继电气及国电南自营业收入对比

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    从利润总额来看,2019年特变电工利润总额28.11亿元,国电南瑞利润总额52.80亿元,许继电气利润总额5.59亿元,国电南自利润总额2.55亿元;2020年1-9月特变电工利润总额21.30亿元,国电南瑞利润总额32.54亿元,许继电气利润总额6.74亿元,国电南自利润总额0.28亿元。

2014-2020年前三季度特变电工、国电南瑞、许继电气及特变电工利润总额

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    三、智能变电站的生存优势

    智能变电站是智能电网的重要内容,变电领域的发展重点是智能变电站,智能变电站对智能电网的建设将起到先驱作用。

智能变电站的主要生存优势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国智能变电站行业发展现状调查及投资决策建议报告

2021-2027年中国智能变电站行业发展现状调查及投资决策建议报告

《2021-2027年中国智能变电站行业发展现状调查及投资决策建议报告》共八章,包含重点区域智能变电站需求与建设现状分析,中国智能变电站行业主要企业经营分析,智能变电站行业发展前景预测与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();