欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2020年中国纺织服装、服饰业经营现状、面临的形势及行业未来发展分析[图]

2020年12月18日 14:54:14字号:T|T

    一、纺织服装、服饰业经营现状

    纺织服装业是民生产业,一直受到党和国家的高度重视。改革开放40年来,中国纺织行业不断推进全要素生产率和产品附加值的提升,形成了全球最完备的产业链,产品结构更加多元,实现了从规模发展到质量发展的跃升。

    纺织服装行业的责任与使命在于不断满足人民对美好生活的新期待,推进国家富强、民族复兴、人民幸福。

中国纺织服装行业的责任与使命

资料来源:智研咨询整理

    2020年面对疫情冲击,中国纺织行业积极作为,在保障生命健康、稳定民生就业、促进经济发展中发挥了重要作用。随着我国疫情防控取得战略成果,行业生产秩序已基本恢复,内需市场也逐步回暖,产业主要经济指标已出现边际改善。尽管仍然面临经济下行的较大压力,2020年中国纺织服装、服饰业企业数量在减少,亏损企业数量在增多,但形势正逐步向好的方向转变。

2014-2020年1-10月中国纺织服装、服饰业企业及亏损企业数量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    国家统计局数据显示:2014-2016年中国纺织服装、服饰业工业企业流动资逐年增长,2017年开始下降,至2019年中国纺织服装、服饰业工业企业流动资产7083.4亿元,比上年增长147.2亿元;2020年1-10月中国纺织服装、服饰业工业企业流动资产6933.9亿元。

2014-2020年1-10月中国纺织服装、服饰业工业企业流动资产及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国纺织服装行业运行动态及投资趋势预测报告》显示:2019年中国纺织服装、服饰业企业存货1865.1亿元,比上年减少27.5亿元,同比下降1.45%;2020年1-10月中国纺织服装、服饰业企业存货1754.2亿元。

2014-2020年1-10月中国纺织服装、服饰业企业存货及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    市场需求不足,降幅持续收窄。由于受疫情影响,纺织服装类商品内需消费依然较弱,纺织服装、服饰业企业营业收入下降,2020年1-10月中国纺织服装、服饰业企业营业收入10742.4亿元。

2016-2020年1-10月中国纺织服装、服饰业企业营业收入及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    效益情况明显恶化。在需求严重不足、产销大幅下滑的情况下,纺织企业收入大幅缩减,利润严重萎缩。至2020年1-10月,中国纺织服装、服饰业利润总额仅有490.7亿元。

2014-2020年1-10月中国纺织服装、服饰业利润总额及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、2020年中国纺织服装行业面临的形势及行业未来发展

    1、行业面临的形势

    疫情之下,世界百年变局的特征更加明显,发展的不确定性、不稳定性更加突出。面对空前复杂的形势,我们要从纷扰中辨明趋势,在变局中谋开新局。

2020年中国纺织服装行业面临的形势

资料来源:智研咨询整理

    2、行业的创新发展与未来

    2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是行业建设纺织强国的关键之年。尽管当前外部形势复杂,但整体看,中国纺织服装行业仍处于重要的战略机遇期。要适应变局、赢得未来,需要我们围绕“科技、时尚、绿色”的产业定位,把创新作为根本动力,摆在产业核心位置,以新的眼界、新的格局、新的胸怀,切实推进行业高质量发展。

中国纺织服装行业的创新发展与未来

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国纺织服装专业市场行业发展现状分析及投资规模预测报告

2021-2027年中国纺织服装专业市场行业发展现状分析及投资规模预测报告

《2021-2027年中国纺织服装专业市场行业发展现状分析及投资规模预测报告》共十四章,包含中国纺织服装专业市场的经营运作分析,2021-2027年中国纺织专业市场投资潜力及风险预警,2021-2027年中国纺织服装专业市场前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据