欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2020年中国移动电源产业链及未来发展趋势分析: 市场保持持续增长的态势[图]

2020年12月16日 13:35:22字号:T|T

    一、产业链概况

    行动电源、行动充电器是一种个人可随身携带,自身能储备电能,主要为手持式移动设备等消费电子产品(例如无线电话、笔记本电脑)充电的便携充电器,特别应用在没有外部电源供应的场合。其主要组成部分包括:用作电能存储的电池,稳定输出电压的电路(直流-直流转换器),绝大部分的行动电源带有充电器,用作为内置电池充电。

移动电源产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、移动电源产业链分析

    1、移动电源上游分析

    近几年,中国移动电芯的生产能力十分强劲,2019年中国锂离子电池产量为157.22亿只,同比增长12.4%;2020年前三季度中国锂离子电池产量为125.67亿只,同比下降20.07%。

2015-2020年中国锂离子电池产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国移动电源行业市场行情动态及发展前景展望报告》数据显示:近年来,中国IC芯片生产规模不断扩大。IC芯片产量逐年增加,2019年中国IC芯片产量为2018亿个,同比增长15.98%。

2014-2019年中国IC芯片产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、移动电源分析

    移动电源作为一个看似没有太大技术含量,仅仅需要采购原料组装就可以进入的行业,近年在消费电子产品的带动下呈现出了稳定发展的态势,它作为一个备用电源,也是目前消费者购买最多的一种手机配件。在各种电子产品中,智能手机对移动电源的需求性最高。

    随着智能手机、平板电脑、智能穿戴等便携式电子产品的迅猛发展,单一电子产品外观更加轻薄,且呈现多功能化趋势,随之而来的就是耗电量越来越大。预计2020年中国移动电源市场规模为401亿元,同比增长9.86%。

2014-2020年中国移动电源市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    3、移动电源下游分析

v移动电源是移动设备的重要配套产品,移动电源的市场容量与移动设备的普及程度和出货情况息息相关。据中国工信部数据显示,2020年前三季度中国手机出货量为21800万部,同比下降41.4%。

2014-2020年中国手机出货量及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    平板电脑和可穿戴设备的的出货量虽有所增长但相较于智能手机下滑的出货量而言杯水车薪。2020年一季度中国平板电脑出货量为373万台,中国可穿戴设备出货量为1762万台。

2015-2020年中国平板电脑及可穿戴设备出货量

资料来源:智研咨询整理

    三、移动电源行业存在问题及未来发展趋势分析

    从移动电源产品的结构来看,锂电池、电路板和外壳是移动电源的主要组成部分。安全事故的多发部件是锂电池,作为移动电源的储电单元,锂电池的容量越大,相同空间内的能量密度越高,一旦发生爆炸,破坏力也会越大。移动电源的电路板主要起控制作用,包括充电保护、放电保护、温度保护等。一些山寨小作坊的电路板会偷工减料,该类电路板在发生故障时无法及时监控到异常,不能立即切断电路,任由异常情况继续,进而发生起火爆炸等事故。某些不良商家甚至使用性能低劣的“垃圾”电芯或水泥电芯,简单包装后蒙混过关,应用在全新的移动电源产品内。这些劣质的电芯多数在车站、街边售卖,消费者购买这些产品,完全得不到该有的充电效果,还给自身带来安全隐患。

移动电源行业存在问题

资料来源:智研咨询整理

    在移动互联网时代,移动设备一个很重要的性能指标就是其待机或可使用时间,无论其拍照或处理器性能多么优异,若使用一会儿就没电的话,手机、平板电脑或其它电子产品也无法充分发挥其功能,因此必须依靠高质量的移动电源补充电能。

移动电源行业未来发展

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国移动电源行业市场行情动态及发展前景展望报告

2021-2027年中国移动电源行业市场行情动态及发展前景展望报告

《2021-2027年中国移动电源行业市场行情动态及发展前景展望报告》共七章,包含移动电源行业下游应用市场分析,中国移动电源行业领先企业分析,中国移动电源行业发展前景与投资机会分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();