欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

中国林业有害生物防治率逐年增长,加强林业有害生物的防治势在必行[图]

2020年12月10日 14:28:17字号:T|T

    一、林业有害生物种类

    林业有害生物是指对林木生长有害的植物、动物或病原体,主要有害鼠、病原体、害虫以及有害植物等,又被称为“不冒烟的森林火灾”,其不仅有着类似火灾的危害性,在治理上也更加艰巨,成为影响林木健康生长的大敌。

林业有害生物种类

资料来源:智研咨询整理

    二、林业有害生物防治行业发展现状

    1、林业有害生物防治工作面临的难题

    我国是全球林业有害生物发生、危害最为严重的国家之一。随着我国绿化工作的推进,森林绿化面积增加,受诸多因素制约,病虫害也随之加剧,给有害生物防治工作带来了相应的难度。

林业有害生物防治工作面临的难题

资料来源:智研咨询整理

    2、林业有害生物防控相关活动

    由林业有害生物引发的林业生物灾害是我国林业重大自然灾害之一,不仅破坏森林资源,威胁森林、湿地、荒漠三大生态系统安全,还影响我国的经济贸易安全和森林产品安全,弱化林业在生态和民生建设中的作用。

    国办《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》明确提出“将林业有害生物灾害防治纳入国家防灾减灾体系”,并要求进一步落实相关扶持政策,加强灾害防治工作。《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》也将生物灾害纳入到规划中。林业有害生物防控措施工作的开展刻不容缓。

2020年中国部分省市相关部门组织林业有害生物防控相关活动

日期
相关部门
林业有害生物防控相关活动
概述
2020年
北京市林业保护站
北京市林业保护站举办国家级中心测报点和林业有害生物测报技术培训班
通过此次培训,强化了科学规范开展国家级中心测报点测报工作的意识,分享了国家级中心测报点测报工作经验及林业有害生物查防一体化体系建设成果,更新了林保技术人员的测报业务知识,对于提高该市国家级中心测报点测报技术水平及全市林业有害生物测报技术水平发挥了积极作用。
2020年
中国林学会
第三次全国林业有害生物普查成果评价会在沈阳召开
中国林学会组织有关专家对国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站组织完成的第三次全国林业有害生物普查成果进行了会议评价。
2020年
东北四省(区)
东北四省(区)松材线虫病联防联治工作研讨会在吉林梅河口市召开
会上,吉林省林草局副局长王伟介绍了吉林省在松材线虫病等重大林业有害生物防控工作中的具体做法和取得的成效。参会各单位汇报了2020年度松材线虫病等林业有害生物防控工作,并对《东北四省(区)松材线虫病联防联治工作方案》进行了讨论。
2020年
宁波市
宁波市自然资源和规划局赴宁海县调研松材线虫病防治工作
日,宁波市自然资源和规划局党组成员、二级巡视员王立志一行赴宁海县调研松材线虫病防治工作。
2020年
湘鄂两省
湘鄂两省签订重大林业有害生物联防联治协议
为进一步深化湘鄂两省林业有害生物联防联治工作,共同做好松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物的防控,维护两省生态屏障安全,根据前期调研以及座谈协商的内容,11月6日,湘鄂两省签订了《湘鄂两省重大林业有害生物联防联治合作协议》。
2020年
北京市园林绿化局
北京市园林绿化局专题调研京西林场林木有害生物防治工作
11月3日,北京市园林绿化局副局长蔡宝军专题调研京西林场林木有害生物防治工作。现场查看防治情况,强调:一是做好森林资源保护规划和实施方案,用先进的理念和技术手段,建设现代化林场。二是将林木有害生物防治纳入森林资源养护管理,加强人才的培养和储备,不断提升监测防治水平。三是加强工程苗木检疫监管,重点做好松树、松木及其制品的检疫检查,严防松材线虫病入侵。(
2020年
湖南省林业局
湖南省林业局考察组赴安徽、江西考察调研松材线虫病防控工作
为贯彻落实全国重点生态区松材线虫病防治工作会议精神,进一步提高湖南省重点生态区松材线虫病防控能力,根据国家林草局松材线虫病防治督导组的建议,10月26日至30日,省林业局二级巡视员张凯锋率局森防站、省林科院、长沙市林业局、张家界市林业局负责人,以及防治龙头企业代表赴安徽、江西考察调研松材线虫病防控工作。江西省林业局副局长黄小春、九江市副市长孙金淼、庐山风景名胜区管理局书记李甫勇,及两省林业局森防机构、有关市林业局、县区政府负责人参加考察调研或座谈。
2020年
四川省林业和草原局
四川省林业和草原局到防治检疫总站调研有害生物防治工作
10月29日,四川省林业和草原局党组成员、总工程师白史且到防治检疫总站调研有害生物防治工作。防治检疫总站就省总站基本情况、全省重大林业有害生物发生情况、当前的主要工作举措以及下一步工作打算作了详细汇报。
2020年
安徽省农业大学森防团队
安徽省农业大学森防团队赴蚌埠市五河县开展美国白蛾生物防治试验
日,安徽省农业大学林学与园林学院张龙娃教授率研究团队,在蚌埠市五河县开展美国白蛾生物防治试验。
2020年
大兴安岭韩家园林业局
大兴安岭韩家园林业局开展松材线虫病检疫防控专项行动
大兴安岭林业集团公司韩家园林业局深入开展松材线虫病检疫防控专项行动,确保辖区森林资源安全。

资料来源:智研咨询整理

    3、林业有害生物防治发生面积、防治面积及防治率

    我国林业有害生物防控形势严峻,2017年中国林业有害生物防治发生面积高达1253.12万公顷,为2014年以来中国林业有害生物防治发生面积最高的一年;2018年中国林业有害生物防治发生面积下降到1219.52万公顷;2019年又有所增长,林业有害生物防治发生面积为1236.77万公顷。

2014-2019年中国林业有害生物防治发生面积及增长

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国林业有害植物防治行业发展战略规划及投资方向研究报告

    2019年在全国各省市中,新疆、内蒙古、四川、辽宁、河南林业有害生物防治发生面积分别为166.16万公顷、106.21万公顷、68.14万公顷、56.66万公顷、54.25万公顷,位于全国林业有害生物防治发生面积前五名。

2019年全国各省市林业有害生物防治发生面积

各省市
林业有害生物防治发生面积:万公顷
新疆
166.16
内蒙古
106.21
四川
68.14
辽宁
56.66
河南
54.25
湖北
52.53
山东
51.89
河北
48.22
黑龙江
44.71
浙江
41.36
云南
40.5
甘肃
40.26
重庆
40.11
安徽
38.88
陕西
38.06
湖南
36.37
江西
35.72
广东
34.2
广西
33.85
吉林
33.6
宁夏
28.2
青海
26.3
山西
23.06
西藏
22.57
贵州
18.64
福建
17.71
大兴安岭
13.9
江苏
12.07
天津
5.12
北京
3.58
海南
2.57
上海
1.34

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    国办《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》明确提出“将林业有害生物灾害防治纳入国家防灾减灾体系”,并要求进一步落实相关扶持政策,加强灾害防治工作。2014-2019年中国林业有害生物防治面积呈增长态势,2019年中国林业有害生物防治面积1015.31万公顷,比上年增加66.38万公顷。

2014-2019年中国林业有害生物防治面积及增长

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    2019年全国各省市新疆、内蒙古、辽宁、山东、河南林业有害生物防治面积排于全国前五名,林业有害生物防治面积分别为148.53万公顷、97.33万公顷、51.97万公顷、50.26万公顷、48.89万公顷。

2019年全国各省市林业有害生物防治面积

各省市
林业有害生物防治面积:万公顷
新疆
148.53
内蒙古
97.33
辽宁
51.97
山东
50.26
河南
48.89
四川
46.99
河北
44.55
湖北
41.91
重庆
40.11
云南
40.01
黑龙江
34.56
安徽
33.97
吉林
32.06
广西
29.37
甘肃
28.98
陕西
28.83
浙江
27.42
江西
26.63
广东
24.46
青海
21.4
湖南
19.88
山西
18.1
贵州
17.5
福建
16.45
宁夏
12.93
江苏
12.07
西藏
7.45
天津
5.12
北京
3.58
大兴安岭
2.18
上海
1.26
海南
0.59

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    保证我国林业的良好发展,我国加强对林业有害生物的防治,林业有害生物防治率呈增长态势,2019年中国林业有害生物防治率82.1%。

2014-2019年中国林业有害生物防治率走势

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    北京、天津、江苏、重庆、云南在2019年林业有害生物防治率位于全国第一、第二、第三、第四、第五名,林业有害生物防治率分别为100%、100%、100%、100%、98.8%。

2019年全国各省市林业有害生物防治率

各省市
林业有害生物防治率(%)
北京
100
天津
100
江苏
100
重庆
100
云南
98.8
山东
96.8
吉林
95.4
贵州
93.9
上海
93.7
福建
92.9
河北
92.4
辽宁
91.7
内蒙古
91.6
河南
90.1
新疆
89.4
安徽
87.4
广西
86.8
青海
81.4
湖北
79.8
山西
78.5
黑龙江
77.3
陕西
75.7
江西
74.6
甘肃
72
广东
71.5
四川
69
浙江
66.3
湖南
54.7
宁夏
45.8
西藏
33
海南
23.1
大兴安岭
15.7

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    三、影响林业有害生物防治工作的因素及加强林业有害生物防治的具体措施分析

    1、影响林业有害生物防治工作的因素

    近年来,由于我国环境绿化的需要,森林面积扩大,为林业有害生物繁衍提供了寄主植物,加上气候条件的恶化与生态环境的破坏,许多地区成为有害生物的多发区和爆发区,对当地林业生产和生态环境造成极大影响,重大林业有害生物扩散蔓延呈加剧态势。因此,加强林业有害生物的防治非常重要。

    我国建立了林业有害生物“一站三网”式的防治体系,督促各地加强林业有害生物的监测预报,林业部门也设立了一些监测点、预报点,但由于建设的基础设备落后,缺乏系统的有害生物网络建设,难以满足有害生物防治的严峻形势与监测预报工作的现实需要,不能及时、准确根据病虫害情况进行预报与防治,使得有害生物监测预报难以发挥应有的效果。

影响林业有害生物防治工作的因素

资料来源:智研咨询整理

    2、加强林业有害生物防治的具体措施

    林业资源是人类可持续发展的基础。由于人类对林业资源的破坏性采伐及过量喷洒农药,削弱了林业资源的自我防控能力,造成林业资源种类减少;同时也造成林业害虫天敌逐渐减少,造成有害生物时常成灾,影响林木的正常生长。因此,今后应该加强林业的无公害防治,减轻剧毒农药的使用量,维持林业中有害生物的天敌正常生存,以便利用生态平衡达到防治有害生物的目的。

加强林业有害生物防治的具体措施

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据