欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

全球太阳能发电装机容量及未来发展趋势分析[图]

2020年12月10日 13:33:28字号:T|T

    一、概述

    太阳能的能源是来自地球外部天体的能源(主要是太阳能),是太阳中的氢原子核在超高温时聚变释放的巨大能量,人类所需能量的绝大部分都直接或间接地来自太阳。我们生活所需的煤炭、石油、天然气等化石燃料都是因为各种植物通过光合作用把太阳能转变成化学能在植物体内贮存下来后,再由埋在地下的动植物经过漫长的地质年代形成。此外,水能、风能、波浪能、海流能等也都是由太阳能转换来的。

太阳能发电分类

资料来源:智研咨询整理

    太阳能光伏发电具有许多独有的优点:1、太阳能是取之不尽、用之不竭的洁净能源,而且太阳能光伏发电是安全可靠的,不会受到能源危机和燃料市场不稳定因素的影响;2、太阳光普照大地,太阳能是随处可得的,太阳能光伏发电对于偏远无电地区尤其适用,而且会降低长距离电网的建设和输电线路上的电能损失;3、太阳能的产生不需要燃料,使得运行成本大大降低;4、除了跟踪式外,太阳能光伏发电没有运动部件,因此不易损毁,安装相对容易,维护简单;5、太阳能光伏发电不会产生任何废弃物,并且不会产生噪音、温室及有毒气体,是很理想的洁净能源。安装1KW光伏发电系统,每年可少排放CO2600~2300kg,NOx16kg,SOx9kg及其他微粒0.6kg;6、可以有效利用建筑物的屋顶和墙壁,不需要占用大量土地,而且太阳能发电板可以直接吸收太阳能,进而降低墙壁和屋顶的温度,减少室内空调的负荷;7、太阳能光伏发电系统的建设周期短,而且发电组件的使用寿命长、发电方式比较灵活,发电系统的能量回收周期短;8、不受资源分布地域的限制;可在用电处就近发电。

    任何事物都有其两面性,太阳能光伏发电虽然具有上述的诸多优点,但是也有其缺点:1、地理分布、季节变化、昼夜交替会严重影响其发电量,当没有太阳的时候就不能发电或者发电量很小,这就会影响用电设备的正常使用;2、能量的密度低,当大规模使用的时候,占用的面积会比较大,而且会受到太阳辐射强度的影响;3、光伏系统的造价还比较高,系统成本40000~60000元/kW,初始投资高严重制约了其广泛应用;4、年发电时数较低,平均1300h;5、精准预测系统发电量比较困难。

太阳能发电的优势与缺点

资料来源:智研咨询整理

    二、装机容量

    由于太阳能资源分布广泛,利用其发电不需要使用燃料且发电过程清洁无污染,因此,太阳能发电近年来在世界各地发展迅速。太阳能发电不仅比传统火力发电具有更广泛的发展前景,而且与风电、核电等新型发电技术相比,太阳能发电在清洁能源领域也具有独特的优势。

    全球太阳能开发潜力巨大,考虑到这种巨大的潜力,若技术可行,地球接收的太阳辐射将足以满足全球的能源需求。近年来全球太阳能发电累计装机容量持续增长,2018年全球太阳能发电累计装机容量为488741兆瓦,较2017年增加了100190.84兆瓦;2019年全球太阳能发电累计装机容量达586421兆瓦,较2018年增加了97680.33兆瓦。

2014-2019年全球太阳能发电累计装机容量统计(兆瓦)

资料来源:BP、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国太阳能发电行业市场研究分析及投资决策建议报告》数据显示:2019年北美太阳能发电累计装机容量为70048兆瓦,较2018年增加了11209兆瓦;中南美太阳能发电累计装机容量为8750兆瓦,较2018年增加了1631兆瓦;欧洲太阳能发电累计装机容量为146666兆瓦,较2018年增加了20003兆瓦;独联体太阳能发电累计装机容量为1697兆瓦,较2018年增加了897兆瓦;中东太阳能发电累计装机容量为5583兆瓦,较2018年增加了2271兆瓦;非洲太阳能发电累计装机容量为7236兆瓦,较2018年增加了1268兆瓦;亚太地区太阳能发电累计装机容量为346441兆瓦,较2018年增加了60401兆瓦。

2014-2019年全球各地区太阳能发电累计装机容量统计(兆瓦)

资料来源:BP、智研咨询整理

    全球太阳能发电主要集中在亚太地区、欧洲和北美地区,2019年亚太地区、欧洲和北美三个地区太阳能发电累计装机容量总和占全球太阳能发电累计装机容量的96.03%。2019年亚太地区太阳能发电累计装机容量占全球太阳能发电累计装机容量的59.08%,占比最大;欧洲太阳能发电累计装机容量占全球太阳能发电累计装机容量的25.01%;北美太阳能发电累计装机容量占全球太阳能发电累计装机容量的11.95%。

2019年全球太阳能发电累计装机容量结构

资料来源:BP、智研咨询整理

    三、未来展趋势

    目前国际上太阳能发电产业的发展趋势主要包括:太阳能与储能相结合、太阳能发电平价上网、光伏发电在绿色建筑中的广泛应用,以及分布式光伏发电市场大幅增长等。

太阳能发电产业未来展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国太阳能发电行业市场研究分析及投资决策建议报告

2021-2027年中国太阳能发电行业市场研究分析及投资决策建议报告

《2021-2027年中国太阳能发电行业市场研究分析及投资决策建议报告》共十二章,包含2021-2027年太阳能发电行业前景及趋势预测,2021-2027年太阳能发电行业投融资分析,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();