欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

基于政策环境和社会环境的2020年中国净水器行业发展现状分析[图]

2020年12月08日 13:43:23字号:T|T

    净水器指按对水的使用要求,对水质进行深度过滤、净化处理,以去除水中的学物、生物污染物和悬浮固体等有害废物以达到饮用目的的净水处理设备。

    净水器按用途可分为家用净水器和商用净水器;按核心技术可分超滤净水器、纳滤净水器和反渗透净水器;按管路设计等级可分为渐紧式净水器和自洁式净水器。

    2019年中国用水总量为5990.9亿立方米。其中,农业用水总量为3675.0亿立方米;工业用水总量为1237.0亿立方米;生活用水总量为877.0亿立方米;生态用水总量为202.0亿立方米。

2010-2019年中国用水总量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年10月全国地表水总体水质良好。监测的1925个国考断面(点位)中:Ⅰ类水质断面占9.1%,Ⅱ类占39.8%,Ⅲ类占34.3%,Ⅳ类占12.3%,Ⅴ类占3.6%,劣Ⅴ类占0.8%。但还有16.7%的水质在Ⅲ类以下。

2020年10月全国地表水水质类别比例

资料来源:中国环境检测部、智研咨询整理

    2016年4月,《水效领跑者行动实施方案》发布,《反渗透净水机水效限定值及水效等级》于2016年6月报批。这两个文件的相继出台利好拥有核心技术、可生产高效能净水机的优秀企业,并且对整治行业乱象有一定的作用。政策和标准的出台利好净水器行业的发展。2019年底,国家标准化管理委员会对《净水机水效限定值及水效等级》拟立项强制性国家标准项目公开征求意见,进一步规范净水行业的生产制造。

2016-2020年中国净水器行业相关政策一览表

政策文件
发布时间
发布部门
主要内容
《生活饮用水卫生监督管理办法》
2016年4月17日
住建部、卫计委
利用新材料、新工艺和新化学物质生产的涉及饮用水卫生支全产品应当取得国务院卫生计生主管部门颁发的卫生许可批准文件;除利用新材料、新工艺和新化学物质外生产的其他步及饮用水卫生安全产品应当取得省级人民政府卫生计生全管部门颁发的卫生许可批准文件。
《国家环境保护“十三五”科技发展规划纲要》
2016年11月9日
环境保护部﹑科技部
在水污染防治领域,水专项共设置100个项目、259个课题,开展了流域减负修复关键技术、饮用水安全保障技术和水环境监控预警业务化运行技术研究。
《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》
2017年10月17日
工让和信息化部
水污染防治装备。重点攻关厌氧氨氧化技术装备和电解催化氧化、超临界氧化装等氧化技术装备,研发生物强化和低能耗高效率的先进处理技术与组件,开展饮用水微量有毒污染物处理技术装备等基础研究。
《净水机水效限定值及水效等级》
2019年底
国家标准化管理委员会
该标准规定了净水机的水效限定值、节水评价值、技术要求和试验方法,适用以市政自来水或其他集中式供水为原水的饮用水处理装置。与此前发布的GB 34914-2017《反渗透净水机水效限定值及水效等级》相比,该标准不仅范围更广,内容也更全面,这也有利于淘汰目前市场中低价、底质的净水器产品。

资料来源:政府官网、智研咨询整理

    中国净水行业产业链上游参与者为原材料供应商,主要包括核心部件供应商和核心耗材供应商,核心耗材中,活性炭滤芯和RO反渗透膜滤芯为主要原材料;中游参与主体为净水器制造商,以整机销售和租赁模式为主要商业模式,下游销售渠道主要有网络电商渠道以及商场超市渠道,主要涉及家用和商用领域消费者。

净水器行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    受水质污染影响,居民对健康饮水的需求快速增长,2015-2018年净水器销售额持续高速增长,市场规模于2017年达到顶峰,销售额达320.07亿元。2019年,违规企业将不合格的产品通过会销渠道卖至农村,净水器市场面临全面整改,导致销售额下降。2020年新冠疫情对线下渠道带来重创,净水器销售额骤降,预测市场将保持10%左右的增速恢复。

2014-2020年中国净水器行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国智能净水器行业市场竞争力分析及发展策略分析报告》显示:2014年我国净水器行业线上销售有232.8万台,线下销售量有373.5万台;2020年我国净水器行业线上销售有529.3万台,线下销售量有432.8万台。

2014-2020年净水器行业分渠道销售量

资料来源:智研咨询整理

    2014年我国净水器行业线上销售收入有29.1亿元,线下销售收入有119.2亿元;2020年我国净水器行业线上销售收入有78.6亿元,线下销售收入有177.0亿元。

2014-2020年净水器行业分渠道销售收入

资料来源:智研咨询整理

    预计2021年净水器行业市场规模可达281.08亿元,2027年净水器行业市场规模为418.79亿元。

2021-2027年中国净水器行业市场规模

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国净水器行业市场全面调研及市场规模预测报告

2021-2027年中国净水器行业市场全面调研及市场规模预测报告

《2021-2027年中国净水器行业市场全面调研及市场规模预测报告》共十五章,包含净水器市场面临的挑战及应对建议,净水器行业投资价值分析,2021-2027年中国净水器市场前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据