欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2020年中国儿童家具行业发展趋势分析:消费人群的扩大推动行业稳定发展[图]

2020年12月04日 13:28:42字号:T|T

    一、概况

    儿童家具主要是儿童时期使用的家具,一般会分为婴儿期、3岁-5岁、6岁-7岁、8岁-10岁、10岁-12岁这几类。

儿童家具产品分类

资料来源:智研咨询整理

    中国儿童家具行业产业链可分为原材料供应、生产制造、销售与消费四个环节。其中,产业链上游的市场参与者为木材、板式材料、塑料等原材料供应商。产业链中游生产制造环节的参与主体由品牌商、代工厂构成,负责产品的研发设计与生产组装。产业链下游包括销售与消费两个环节,销售渠道包括电商平台、企业官网等线上渠道与自营店、家居卖场、商超百货等线下渠道,主要消费者包括一孩、多孩家庭用户。

儿童家具行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、儿童家具行业现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国儿童家具行业发展现状调查及投资趋势分析报告》显示:中国居民居住类消费支出增加,儿童家具作为住宅家居的细分领域,容易受市场需求驱动。2019年中国居民人均居住类消费支出为5055元,同比增长8.8%。

2015-2019年中国居民人均居住类消费支出

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二孩政策全面开放,儿童总人数稳定增长,消费人群扩大推动儿童家具行业稳定发展。2019年中国新生婴儿二孩占比为57%。

2015-2019年中国新生婴儿二孩占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    85后、90后成为儿童家具市场主流消费客群,驱动儿童家具市场消费升级。据国家统计局数据显示,2019年中国0-14岁人口数量为23493万人,同比下降0.1%。

2014-2019年中国0-14岁人口数量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着人们生活的水平提高,居民对儿童家具的需求不断增加,儿童家具行业得以快速发展,其市场规模由2015年的947亿元增长至2019年的1314亿元,年复合增长率达8.5%。

    未来,在儿童家具产品不断升级、业务模式持续创新。预计中国儿童家具行业能够保持稳定增长,2020年儿童家具市场规模约为1419亿元,同比增长8%。

2015-2019年中国儿童家具市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、儿童家具行业发展趋势分析

    目前,中国儿童家具行业市场竞争格局分散,伴随着大型连锁儿童家具企业品牌优势逐渐积累.其招商能力、吸客能力将远强于区域性连锁儿童家具与小规模家具企业。

    未来,儿童家具企业将凭借专业性、安全性与普通定制家具抢占儿童家具市场,持续挖掘细分需求市场。

儿童家具发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国儿童家具行业发展现状调查及投资趋势分析报告

2021-2027年中国儿童家具行业发展现状调查及投资趋势分析报告

《2021-2027年中国儿童家具行业发展现状调查及投资趋势分析报告》共十二章,包含2020年中国儿童家具相关行业运行分析—漆料,2021-2027年中国儿童家具行业发展趋势与前景展望,2021-2027年中国儿童家具行业投资前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据