欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 新能源 > 正文

2019年中国地热发电量及2020发展趋势分析[图]

2020年12月02日 13:51:46字号:T|T

    一、概况

    地热发电是利用地下热水和蒸汽为动力源的一种新型发电技术。其基本原理与火力发电类似,也是根据能量转换原理,首先把地热能转换为机械能,再把机械能转换为电能。地热发电实际上就是把地下的热能转变为机械能,然后再将机械能转变为电能的能量转变过程或称为地热发电。

中国地热能源发展历程

资料来源:智研咨询整理

    中国地热资源多为低温地热,主要分布在西藏、四川、华北、松辽和苏北。有利于发电的高温地热资源,主要分布在滇、藏、川西和台湾。

地热发电主要方法

资料来源:智研咨询整理

    二、地热发电现状分析

    在各种可再生能源的应用中,地热能显得较为低调,人们更多地关注来自太空的太阳能量,却忽略了地球本身赋予人类的丰富资源,地热能将有可能成为未来能源的重要组成部分。2019年中国地热发电量为25.75兆瓦。

2014-2019年中国地热发电量及增速

资料来源:BP、智研咨询整理

    当今能源面临双重挑战,即既要满足日益增长的能源需求,同时也要减少温室气体排放,空气质量和水污染等其他问题也有待解决。突破这一困境有效的途径是能源转型,即高效地利用能源进而减少能源总量的消费,同时也要向低碳、零碳甚至负碳能源过渡。能源转型包括使用可再生能源或核能,也包括在发电领域用天然气替代煤炭。

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国地热发电行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》在2019年全球地热发电装机量排名来看,中国地热发电装机量为45兆瓦,排全球第十名。

2019年中国地热发电装机量

资料来源:BP、智研咨询整理

    地热能发电是将地热能转变为机械能,后转变为电能的过程。目前建成投产的地热能发电项目多采用闪蒸发电技术、有机朗肯循环技术。2019年全球地热发电占比中,中国地热发电占比0.3%。

2019年中国占全球地热发电发展占比

资料来源:BP、智研咨询整理

    三、中国地热发电面临的机遇与挑战分析

    由于规模化不够,地热发电往往投资较大。而且,受勘探及钻井工程要求所限,地热发电站往往需要较长的建设期,项目投资回收期往往需要数年。因此,除提高钻探技术外,地热发电系统地上机组的优化,即提高地热发电系统的热力学完善度和优化发电系统循环结构和运行参数,对推动地热发电系统的规模化应用具有关键作用,降低地热发电系统设备投资和运行费用也是研究的热点

2020年中国地热发电发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国地热发电行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国地热发电行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国地热发电行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》共十三章,包含地热发电行业发展趋势预测,地热发电行业投资环境分析,地热发电行业投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据