欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2020年全球及中国小麦生产、消费及库存情况分析[图]

2020年12月01日 14:01:01字号:T|T

    1、中国小麦生产情况

    小麦是中国北方地区最重要的口粮作物,其在栽培与发展已有四五千年的历史。国家统计局通过对全国25个省的调查和农业生产经营单位的全面统计,发布了2020年全国夏粮食播种、产量情况。

    2016年我国小麦播种面积达到24666千公顷。2017年以来,我国小麦播种面积呈下降趋势,2020年度中国小麦播种面积为22711千公顷,较2018年下降4.29%。

2010-2020年中国小麦播种面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    根据国家统计局数据,2015年中国小麦产量维持在1.3亿吨以上。2019年小麦产量达到13168万吨。我国小麦常年产量约占全球总产17%,因此小麦生产的持续发展不仅对保障国内口粮安全具有重要意义,而且还在一定程度上影响国际粮价。

2010-2020年中国小麦产量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国小麦行业市场供需规模及投资前景预测报告》显示:小麦是中国第三大粮食作物,小麦产业发展直接关系到国家粮食安全和社会稳定。得益于推广新品种、改进栽培技术、改善水利设施、增施化肥、机械化、加强病虫害防治等措施,近年来,我国小麦单位面积产量有了很大的提升,从2010年的4749.7公斤/公顷,增长到2019年单位面积小麦产量达到5798.0公斤/公顷,过去十年小麦单位面积产量增加了1000公斤/公顷。

2010-2020年小麦单位面积产量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国是全球最大的小麦生产国和消费国,我国小麦年消费量在1.2-1.3亿吨左右。我国政府非常重视粮食安全,我国小麦库存量长期保持全球第一。2019年底我国小麦库存量达到1.52亿吨,预计到2020年底我国小麦库存量有望超过1.6亿吨。

2016-2020年中国小麦消费量及库存量

资料来源:智研咨询整理

    2、全球小麦生产情况

    小麦种植面积最大、总产量最多的国家依次是中国、印度、俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚、巴基斯坦、乌克兰等国。

2020/2021年度全球主要国家小麦产量

资料来源:USDA、智研咨询整理

    从全球市场来看,2020-2021年度全球小麦产量有所上升,美国农业部估计2020-2021年度年度全球小麦产量为77238万吨,较2018年度增长0.97 %。

2010-2020年度全球小麦产量情况

资料来源:USDA、智研咨询整理

    小麦是一种适应性强、分布广泛的世界性粮食作物,为人类提供约21%食物热量和20%蛋白质。小麦营养价值较高,具备独特的面筋特性,可制作多种食品,是全球约35%~40%人口的主食,同时还是最重要的贸易粮食和国际援助粮食。从全球小麦种植生产区域分布来看,小麦种植主要分布在北半球。欧亚大陆是主要的小麦种植地区。

2020年度全球小麦产量区域分布格局

资料来源:USDA、智研咨询整理

    3、全球小麦消费情况

    从近4年全球小麦消费良好情况来看,全球小麦消费量在7.3-7.5亿吨左右。

2016-2020年全球小麦消费量情况

资料来源:USDA、智研咨询整理

    从小麦消费区域分布来看,主要的小麦出口区域有北美、前苏联地区、欧盟国家。小麦产量不能自给,需要进口的区域主要有中东、北非、撒哈拉以南非洲。这些地区经济发展落后,也是战争频繁的地区,当全球小麦市场价格上升时,这些地区可能面临饥荒风险。

2020年度全球小麦消费区域分布格局

资料来源:USDA、智研咨询整理

    4、全球小麦库存情况

    2012年以来,全球小麦库存量整体保持增长态势,从17782万吨,增长到2020年11月初的32045万吨,可以说全球市场小麦供应充足。

2010-2020年全球小麦库存量情况

资料来源:USDA、智研咨询整理

    截止2020年11月初,全球小麦库存主要集中在东亚、北美、南亚等地区。

2020年11月全球主要地区小麦期末库存量

资料来源:USDA、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国小麦行业市场供需规模及投资前景预测报告

2021-2027年中国小麦行业市场供需规模及投资前景预测报告

《2021-2027年中国小麦行业市场供需规模及投资前景预测报告》共十二章,包含2016-2020年中国小麦相关产业分析,中国小麦行业重点企业分析,2021-2027年中国小麦行业投资前景分析预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据